Собака лает, караван идет! Реклама

СОЮЗКак известно, карманники часто вопят: «Держи вора!», чтобы направить полицию по ложному пути. Примерно так же действуют и те, кто от имени ООО «УК «Веста» и МУП «Комэнергоресурс» распространяет в местной и областной прессе нападки на управляющие компании, объединенные под началом ООО «Союз».

В прошлом году в Североуральске объявились деятели из Екатеринбурга, которые вдруг озаботились положением дел в нашей коммунальной сфере и якобы из благих намерений решили здесь навести «порядок» - причем за наши же деньги. Реанимировали старую управляющую компанию «Веста» и отправились баламутить народ, обещая золотые горы. Кто-то из североуральцев купился на посулы, а кто-то перешел в «Весту», по всей видимости, в бессознательном состоянии, поскольку совершенно не помнит, когда же за нее голосовал.

Однако более 60% домов в «Весту» все-таки не пошли, насторожили горожан сладкие речи и лоснящийся вид агитаторов, даже поддержка некоторых городских депутатов не помогла, которые почему-то кинулись тащить варягов на местный коммунальный рынок.

- Мы, как только увидели, на каком джипяре к нам эти перцы приехали, сразу поняли, что эти товарищи умеют только доить. Ни о нас, ни о городе никто думать не будет, - рассказывает, например, Анатолий Андреев, проживающий в одном из домов по улице Ватутина. – Поэтому сразу сказали: как работали с «Северным жильем», так и будем работать. Мы эту компанию знаем почти десять лет и в целом ею довольны, так что никого другого нам не надо. И жизнь показала, что не прогадали.

Действительно, те, кто тогда не отказался от своих управляющих компаний, объединенных под эгидой «Союза» (ранее – «Весты+»), никаких злоключений с двойными квитанциями не испытывали и не испытывают. А вот у остальных североуральцев началась настоящая головная боль.

Разобравшись, наконец, что новая управляющая компания «Веста» ничего хорошего для них не делает и обладает единственным талантом – замечательно собирать деньги, большинство горожан в конце прошлого, начале нынешнего года вернулись в ООО «Горизонт», ООО «Жилсервис», ООО «Инициатива» и ООО «Северное жилье». Оформили все по закону (что и подтвердила последующая проверка прокуратуры Североуральска и Государственной жилищной инспекции) и известили о своем решении «Весту». Но… . Не тут-то было!

«Веста» никак не могла смириться с тем, что у нее остается всего 21 дом, а 68 уплывает к конкурентам, и… продолжила предъявлять свои счета теперь уже чужим клиентам! Вот так, благодаря «Весте», и появились двойные квитанции. Ведь законно избранные управляющие компании, РЕАЛЬНО обслуживающие эти 68 домов, не могут не выставлять счета за свои (подчеркиваем: РЕАЛЬНЫЕ) услуги.

При этом «Веста» еще и кормит Североуральцев победными отчетами о том, как замечательно готовит жилой фонд к зиме, возмущая тем самым до глубины души простых работяг из управляющих компаний «Союза», которым приходится ремонтировать «отремонтированное».

- Вы посмотрите, ведь еще месяц назад «Веста» расписала в газете, что починила кровлю на ул. 50 лет СУБРа, 39, а сегодня жители жалуются, что их топит! – рассказывает плотник ООО «Горизонт» Василий Миклин. – Мы поднялись на крышу, проверили. Оказалось, они ничего на этом доме до сих пор толком не делали! Пришлось срочно искать причину и устранять протечки…

Впрочем, это неудивительно. Ни на какие ремонты денег у «Весты», по сути, нет. Эта управляющая компания с марта текущего года проходит процедуру банкротства (все документы выложены на сайте Арбитражного суда Свердловской области). У нее 12,8 миллиона рублей долгов только перед управляющими компаниями «Союза» и 68 млн руб - перед ЗАО «Комэнерго», не говоря о более мелких кредиторах. Вот и стремится, компания, по всей видимости, любыми правдами и неправдами поправить свои дела.

Мотивы «Весты» понятны. Но почему ресурсоснабжающие организации продолжают выставлять счета на электроэнергию, тепло, воду и водоотведение на 68 «спорных» домов через незаконную управляющую компанию? Мало того. Муниципальное унитарное предприятие «Комэнергоресурс» и ОАО «Свердловэнергосбыт» объявили «Союзу» настоящую войну: не хотим, мол, иметь дело с субагентом. Неправильно, мол, это – через «Союз» счета домам «Горизонта», «Жилсервиса», «Инициативы» и «Северного жилья» выставлять.

Правда, раньше их эта система взаимоотношений ничуть не смущала, работали с «Союзом» («Вестой+») по договору и в ус не дули. Так что же произошло на самом деле?

Оказалось, первый звонок прозвучал еще в мае прошлого года. Тогда «Союз» не принял от МУП «Комэнергоресурс» счета в полном объеме, поскольку температура воды, поставляемая в квартиры североуральцев, была ниже нормы (и это позже подтвердили Североуральский и Областной суды по искам прокуратуры и Роспотребнадзора). Ведь «Союз» не только начисляет и собирает средства за жилищно-коммунальные услуги для своих управляющих компаний, но и ОТСЛЕЖИВАЕТ КАЧЕСТВО этих самых услуг, защищая, таким образом, интересы североуральцев! Видимо, как раз это и напрягло ресурсников, что они едва дождались, когда истечет срок действия договора с «Союзом», чтобы не продлевать его.

Пришлось «Союзу» попытаться заключить договор с ресурсниками в судебном порядке. И хотя Арбитражный суд Свердловской области по непонятным причинам не поддержал его (поскольку Гражданский кодекс не запрещает иметь дело с субагентом, каким и является «Союз»), точка в этом деле еще не поставлена. Решение суда не вступило в силу, и в дальнейшем разбирательство продолжится уже в 17-м Апелляционном арбитражном суде в Перми. Подчеркиваем: НЕ ВСТУПИЛО В СИЛУ, значит, все разговоры о том, что деятельность «Союза» нелегитимна, безосновательны.

А пока суд да дело «Союз» на всех уровнях предлагает ресурсоснабжающим организациям выставлять жителям свои счета напрямую, минуя все управляющие компании, в соответствии с п.17 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений многоквартирных домов и жилых домов». Это позволит, во-первых, не вводить в заблуждение североуральцев (УК выставляли бы счета за содержание жилья и ТБО, а ресурсники – за свои услуги, как это делается сейчас в тех домах, которые никогда не принадлежали «Весте»), а, во-вторых, не сорвать отопительный сезон. Ведь из-за двойных квитанций люди либо совсем никому не платят, либо пытаются перечислить деньги только за электроэнергию, тепло, воду и водоотведение, вычеркивая из квитанции услуги «Весты». При этом забывают о том, что по закону уплаченную сумму все равно раскидывают на всех получателей. А значит, на «Весту» сваливается бонус за те услуги, которые она реально не предоставляла, а ресурсники денег все равно недополучают.

В результате накануне зимы МУП «Комэнергоресурс» не расплачивается с поставщиком «голубого топлива», задолжав «Уралсевергаз», как сообщает nslovo.info по данным на 1 августа, 47,8 млн рублей, а, кроме того, у предприятия приостановлены операции по счетам (о чем сообщается на официальном портале Федеральной налоговой службы России), что также отрицательно сказывается на его деятельности. И в такой серьезной ситуации руководство «Комэнергоресурс» умудрялось еще несколько месяцев не принимать от ООО «Союз» почти 23 млн рублей, собранных с населения за январь текущего года! (На сегодняшний день ООО «Союз» перевел денежные средства на счет МУП «Комэнергоресурс» в полном объеме).

Такое поведение, как минимум, кажется безответственным, как максимум – вызывает тревогу и, по нашему глубокому убеждению, должно быть срочно скорректировано городскими властями.

Тем не менее, жителям «спорных» домов хорошо бы понять, что нужно оплачивать счета законно избранных ими же управляющих компаний, и в случае сомнения подождать прямых квитанций от ресурсоснабжающих организаций, где исполнителями услуг будут значиться «Комэнергоресурс» и «Свердловэнергосбыт». Иначе те, кто оплачивает счета «Весты» и думает, что главное платить, а управляющие компании пусть сами потом во всем разбираются, уподобляются покупателям, которые отдают деньги одному продавцу, а товар требуют от другого.

Кстати сказать, прокуратура Североуральска уже подала иск в городской суд о признании действий «Весты» по предъявлению квитанций в «спорных» домах незаконными.

А пока управляющие компании «Союза» продолжают активно готовить жилой фонд к зиме. Так, например, в 46 домах уже отремонтирована кровля, в 22-х - крылечки, в 21 доме – запенены межпанельные швы. Повсеместно продолжаются работы по оштукатуриванию фасадов, ремонту отмосток, водосточных труб, козырьков, цоколей, тамбуров и подъездов. Коммунальщикам некогда заниматься глупостями и отвлекаться на информационные войны. Как говорится, собака лает, караван идет!

P.S. Уважаемые читатели! Узнать о том, кто обслуживает ваш дом, вы можете на сайте УК Североуральск.рф в разделах «Отчетность» - «Уставные документы» - «Перечень домов» на страничках каждой представленной здесь компании.

Ирина Тюрина

На снимке: Плотник ООО «Горизонт» Василий Миклин ремонтирует крышу на ул. 50 лет СУБРа, 39

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных