Соседка курит в ванной, а весь запах идет в квартиру этажом ниже. Куда пожаловаться?

87-летняя жительница Североуральска  пожаловалась на курящую соседку, которая живет этажом выше. Квартира пенсионерки находится на первом этаже пятиэтажки, а над ней, на втором этаже, проживает женщина, которая, по словам бабушки, буквально отравляет ей жизнь.
- Понимаете, она курит в ванной постоянно, а весь запах идет в мою квартиру, - говорит она, - а я терплю это уже два года. С тех пор, как она в эту квартиру переехала. Куда-то ведь можно пожаловаться на нее?
Как поясняет пенсионерка, курящая особа принципиально не желает дымить на балконе, так как у нее двое детей и, судя по всему, она не хочет открывать двери и выходить на свежий воздух.
- А может, она просто прячется от них, - предполагает соседка, - но в любом случае, лучше бы, конечно, она курила на балконе, тогда я бы не задыхалась от табачного дыма.
В полиции Североуральска пояснили, что закона, запрещающего человеку курить в собственном жилище, нет. По сути, он может это делать в любом из помещений квартиры или дома, включая ванную комнату.
- Запрещено курить в общественных местах, - объяснили в полиции, - а свое жилье к таковым, конечно, не относится. А женщине, страдающей от запаха табака, который идет из другой квартиры, лучше всего обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты придут и сделают замеры воздуха на содержание посторонних примесей. Кроме того, можно обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом, на предмет проверки вентиляции.
Полиция Североуральска напомнила о Федеральном законе №15, в котором указано, что действия любого гражданина РФ не должны нарушать права других людей и благоприятную для них среду жизнедеятельности, создавать риск для здоровья и так далее.
На основании этого соседи могут в судебном порядке запретить курить человеку только на балконе. Однако эта процедура весьма трудозатратна.
Необходимо доказать, что сигаретный дым, проникающий с соседского балкона:
приводит к несоответствию воздуха в квартире всем действующим санитарным нормам; провоцирует приступы астмы, аллергии или других заболеваний у несовершеннолетних членов семьи.
Если заявление не будет подтверждено результатами дорогостоящих экспертиз, любой грамотный адвокат может оспорить такой иск, поставив под сомнение тот факт, что перечисленные проблемы вызваны курением соседей.
К административной ответственности привлекаются граждане, которые решат нарушить требования, установленные Федеральным законом о запрете курения в общественных местах.
В 2019-2020 годах штраф для нарушителей составляет от 500 рублей до 1 500 рублей. Таким будет штраф за курение в подъезде жилого дома или в лифте.
По закону о запрете курения с изменениями на 2019-2020 год запрещено курить:
· во всех детских образовательных учреждениях;
· в учреждениях культуры и спорта;
· в медицинских учреждениях;
· во всех видах общественного транспорта;
· на поездах дальнего следования и судах дальнего плавания;
· в гостиницах, хостелах и так далее.
 · в помещениях социальных служб;
· в местах общественного питания;
· на рабочих местах;
· в лифтах и подъездах жилых домов;
· на детских площадках;
· на пляжах;
· на автозаправках;
· на пассажирских платформах.
- Штрафовать за курение на лоджии или балконе будут только в том случае, когда данное место относится к общественному (гостиница, хостел, офис и т.п.). - подчеркнули в полиции. - Указанное обстоятельство прямо вытекает из статьи 12 ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных