«Сосьва имеет неестественный зеленый цвет». Ситуация с загрязнением рек севера области не меняется в лучшую сторону?

В минувший понедельник, 27 сентября, телеграм-канал «Уральская шлаковня» опубликовал свежие фотографии рек севера Свердловской области - Шегультана и Сосьвы. На фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, явно видны следы загрязнения – мутная вода неестественного зеленого оттенка.

«В сентябре этого года вода в реке Сосьва на всем протяжении от устья реки Шегультан (N60°28'47.4021" E60°04'19.9843") и вплоть до поселка (села, - прим. "Глобус") Андриановичи (N59°55'39.8915" E60°37'28.0957") мутная и имеет неестественный зелено-голубой цвет. 
На сайте Уральской гидрометеослужбы публикуются сообщения об экстремально высоких уровнях содержания меди в районе города Серова, однако сейчас вода в реке внешне кажется значительно грязнее.
На фото с устья реки Шегультан (N60°28'47.4021" E60°04'19.9843") от 26 сентября и на космоснимках за 24 сентября 2021 года отчетливо видно, что воду в реке Сосьва окрашивает река Шегультан.
Шегультан, в свою очередь, сильно замутнен ниже устья реки Тамшёр, берущей начало в районе Ново-Шемурского месторождения. Того самого, разрабатываемого структурой УГМК.
В районе устья реки Калья (N60°20'05.1652"  E60°10'03.9686") 27 сентября 2021 года вода реки Сосьва имеет неестественный зеленый цвет, на дне коричневые донные отложения», – пишет «Уральская шлаковня».
Фотографии с грязной водой в реках, читатели прислали и в редакцию газеты «Глобус». Кроме того, в нашем распоряжении появились снимки космомониторинга, на которых видна разница между водой в чистых и загрязненных водоемах.
Напомним, экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, обществом "Святогор".  
В 2020 году загрязнения с карьеров “Святогора”, отравившие реки Ольховка, Тамшер и Шегультан, “докатились” до реки Сосьва. В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз. 
В конце прошлого года УГМК начала диалог с общественниками и экспертами, заинтересованными в очищении рек. Представители “Святогора” и УГМК, в частности, рассказали о мероприятиях по ликвидации последствий и недопущению загрязнения рек фильтрационными водами от отработанных объектов открытой разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. 22 июня на месторождениях прошла встреча руководства “Святогора” с общественностью Ивделя и Североуральска. 

А одна из последних публикаций касалась проверки, которую инициировал Уральский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Проверка была организована с целью оценить воздействие загрязнения рек севера Свердловской области на биологические ресурсы, обитающие в них. Результаты проверки нам пока неизвестны.
К теме вернемся. Сейчас редакция готовит запросы и обращения по теме. В частности, в Росприроднадзор. 
Кстати, в понедельник, 4 октября, в Серове личный прием граждан проведет Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Г.А. Битюков. Прием пройдет в здании Серовской городской прокуратуры (ул. Льва Толстого, 14), начало в 15 часов. Читатели, если у вас есть что спросить или рассказать природоохранному прокурору, приходите на прием.  
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных