Жительница Североуральска Альбина Ожегова рассказала, как заложить парники для огурцов, чтобы он был теплым. Сейчас самое время заняться этим. Май нынче жарой не балует, ночи стоят довольно холодные, а огурцы крайне не любят перепада температур.
Чтобы навоз под огурцами быстрее начал гореть, кладите в ямку вместе с ним несколько кусочков негашеной извести. На два ведра навоза достаточно горсточки известки - разложить смесь по углам парника. Известь не только ускорит процесс горения навоза, но и почву раскислит.
- Засыпаете навоз землей, заливаете холодной водой, горячую таскать не придется, - говорит Альбина Павловна.
Поделилась дачница еще одним маленьким секретом - при закладке парника, воткните в землю перпендикулярно ненужные трубки, например, из ПВХ. Навоз на глубине начинает гореть, из трубок наверх идет горячий воздух.
- Очень хорошо работает, и мороки меньше, - объясняет Альбина Павловна, - в парнике все время будет тепло.
Лук и морковь женщина уже посадила. Лук предварительно замачивала в соленой воде (на 2 литра - 2 столовые ложки соли).
- Воду слила, засыпала лук сухой горчицей, - рассказывает дачница, - первый год так делала, не знаю, что получится. Если лук уродится хороший, буду делать так и впредь.
Перед посевом моркови Альбина Павловна посыпала бороздки суперфосфатом и красным перцем. Перец защищает плоды от червяка и морковной мухи.