Стали известны некоторые подробности уголовного дела в отношении экс-участкового из Североуральска Владимира Фуфаева

Стали известны некоторые подробности уголовного дела в отношении экс-участкового из Североуральска Владимира Фуфаева
На сайте Североуральского городского суда опубликовано решение по иску Владимира Фуфаева о восстановлении на работе в полиции. Суд отказал. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

На сайте Североуральского городского суда опубликовано решение по иску экс-сотрудника местного отдела полиции Владимира Фуфаева к ГУВД России по Свердловской области и отделу МВД по г. Североуральску, в котором бывший полицейский требовал восстановить его на службе.

Пытался продать обрез?

Напомним, что 22 июня 2018 года черемуховский участковый Владимир Фуфаев был задержан сотрудниками серовского отдела ФСБ и службы собственной безопасности полиции.
Как сообщали источники газеты, Фуфаева задерживали по подозрению в том, что он незаконно пытался продать оружие жителю одного из североуральских поселков. При этом покупатель, как отмечал источник в силовых структурах, находился в федеральном розыске.
 В ходе осмотра личного и служебного гаражей полицейского было обнаружено значительное количество боеприпасов – патроны от пистолета Макарова и автомата Калашникова. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), части 4 статьи 222 УК РФ (Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия) и по части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).
 В следственном отделе по городу Североуральску Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области лишь подтверждали факт возбуждения уголовного дела по вышеуказанным статьям, отказываясь от расширенных комментариев.
14 августа прошлого года Владимир Фуфаев подал иск о восстановлении на службе. В удовлетворении иска было отказано. Решение было вынесено 11 октября 2018 года. А теперь на сайте Североуральского городского суда появилось решение по данному иску, в котором описываются основания, по которым участковый был уволен из органов.
Согласно решению суда, Владимир Фуфаев был уволен из органов по пункту 9 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Основанием для увольнения послужили результаты служебной проверки.
«Проведенной служебной проверкой установлено, что Фуфаев В.В., находясь в служебном автомобиле, в форменном обмундировании и при исполнении служебных обязанностей, являясь представителем власти, обязанным пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, действуя вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, незаконно сбыл самодельное доработанное обрезом двуствольное гладкоствольное охотничье ружье и однозарядное одноствольное курковое гладкоствольное охотничье ружье и 8 патронов к нему, на общую сумму 18 000 руб., чем существенно нарушил охраняемые законом интересы государства и повлек дискредитацию и подрыв авторитета органов власти», - говорится в решении суда.
Описываемые события произошли 22 июля 2018 года в период с 17.00 до 20.30 часов на автодороге Серов-Ивдель, вблизи Черемухово.
«Кроме того, в гараже, находящемся в служебном пользовании Фуфаева В.В., обнаружены и изъяты патроны ПМ 9 мм серии 539-09 в количестве 8 пачек (128 штук). В гараже, принадлежащем Фуфаеву В.В., обнаружены и изъяты патроны ПМ 9 мм серии 539-09 в количестве 3 пачек (48 штук)», - сказано в решении суда.

Это не проступок?

В решении суда сказано, что Фуфаев, требуя восстановить себя в должности, утверждал, что «сам по себе факт возбуждения уголовного дела и предъявление обвинения в совершении преступления, не свидетельствует о совершении проступка, порочащего честь сотрудника органа внутренних дел».
Помимо восстановления на службе, Владимир Фуфаев требовал “зачесть время вынужденного прогула в стаж службы в органах внутренних дел”, а также взыскать денежное довольствие за время вынужденного прогула и возместить моральный вред.
В качестве аргумента, говорящего за восстановление на службе, Фуфаев в суде рассказал, что, работая в должности участкового уполномоченного, он был поощрен 10 раз. «В 2016 году неоднократно поощрялся начальником ГУ МВД России по Свердловской области, по итогам 2016 года был признан лучшим работником года. В 2017 году был поощрен благодарственным письмом прокурора Североуральска. По итогам 2017 года был признан лучшим участковым уполномоченным полиции. В 2018 году был поощрен благодарственным письмом Главы Североуральского городского округа, почетной грамотой главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области, был назначен на должность старшего участкового уполномоченного полиции».
Ответчики - областной полицейский главк и местный отдел МВД, - утверждали, что «поведение истца явно противоречит нравственным ценностям и обязательствам службы в органах внутренних дел, не соответствует нравственно-этическим принципам стража правопорядка и подрывает авторитет органов внутренних дел в целом».
Доводы ответчиков оказались сильнее. Суд отказал экс-участковому в удовлетворении требований.

Суд идет!

Что же касается уголовного дела в отношении Владимира Фуфаева, оно было передано в Североуральский городской суд 31 января 2019 года. Обвинение Фуфаеву предъявлено по пяти эпизодам. Два - по части 1 статьи 222 УК РФ (санкция статьи предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы), по части 4 статьи 222 УК РФ (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет), по части 1 статьи 285 УК РФ (вплоть до четырех лет лишения свободы), по части 1 статьи 286 УК РФ (вплоть до четырех лет лишения свободы).
Согласно информации с официального сайта суда, заседания откладывались уже три раза. Следующее назначено на 8 мая 2019 года.
О результатах рассмотрения уголовного дела мы сообщим дополнительно. Готовы предоставить слово Владимиру Фуфаеву.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных