Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: зачем нужны поправки?

Поверьте, дорогие земляки, поправки в Конституцию Российской Федерации написаны для нас с вами. И очень многие из этих поправок предложены нами – жителями России.
Когда мне сообщили о том, что надо будет в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации представлять интересы людей, расстроилась – я знаю преамбулу действующей Конституции наизусть, считаю главу вторую по правам человека и гражданина лучшей в мире. Очень боялась, что не удастся отстоять эти достижения нашего народа, которые не только прочно вошли в Конституцию, но и вплетены в нашу жизнь.
В главе 2 действующей Конституции РФ речь идет о правах и свободах человека и гражданина. Глава содержит 47 статей, в которых говорится, в частности, о праве на свободу и неприкосновенность, о свободе слова и мысли, о том, что все равны перед законом и судом, о правах на жилище, образование, труд и отдых.
На первом же заседании Владимир Владимирович Путин сказал, что мы не будем менять ни одного слова ни в первой, ни во второй, ни в девятой главах Конституции. Отлегло от сердца. В итоге не только эти главы сохранены как неисчерпавшие себя, но и преамбула с ее уникальным языком тоже.
Первые поправки внес Президент России. И даже в его предложения вносились поправки, группу депутатов не устроило слово “регулярная индексация пенсии”, и мы долго обсуждали с участием экспертов, не лучше ли будет ежегодная. В итоге появилась фраза – не реже одного раза в год. Я привыкла нести ответственность перед вами и потому всегда при принятии любой поправки думала: «А что это даст нашему человеку?».
Я всегда голосовала за поправки врача-кардиохирурга Лео Антоновича Бокерия, знаменитого доктора Леонида Михайловича Рошаля – они смело боролись за интересы здравоохранения. И сегодня в Конституции сфера здравоохранения укреплена.
Но не менее внимательно я отнеслась к вашим предложениям, которые направляли в наш с сопредседателем рабочей группы Павлом Владимировичем Крашенинниковым, депутатом Государственной Думы от Свердловской области, адрес. Их к нам поступило 204. Писали жители всей области. И многие предложения частично были учтены в поправках к Конституции. Я подготовила несколько публикаций о внесенных поправках, которые вызвали наибольший интерес общества. Они небольшие, прочтите их, пожалуйста, и подумайте, может, не стоит верить высказываниям в социальных сетях авторов, которых не устраивают наши поправки в Конституцию. Не каждому они близки. Но мне кажется, нам с вами их не хватало в действующем Основном законе. Теперь эти поправки будут служить нам.
Действующая Конституция России принята путем всенародного голосования (референдума). В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%). Со дня принятия 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации несколько раз корректировалась. С 1996 года по 2008 год в нее был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий.
В декабре 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки – об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, расширены контрольные полномочия Государственной Думы. В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с уточнением статуса членов Совета Федерации.
Порядок внесения изменений и пересмотр положений Конституции РФ предусмотрен главой 9 Конституции и Федеральным законом от 4 марта 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».
Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в форме закона РФ о поправке к Конституции, и для вступления закона в силу предусмотрена особая процедура. Процедура принятия нового Закона о поправке к Конституции Российской Федерации полностью соблюдена, но в самом законе имеется статья 3, в которой прописана процедура вступления поправок в силу. В частности, предусмотрена Проверка Конституционным судом. Суд уже принял решение, что поправки конституционны, и проверил предложенную процедуру голосования на соответствие главам 1, 2 и 9 Основного закона нашей страны. Следующая стадия – процесс одобрения гражданами. Изменения в Конституцию России, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Тогда изменения в Основной закон вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования. Если за изменения в Конституцию проголосует менее половины граждан, принявших участие в голосовании, то поправки не считаются одобренными и не вступают в силу. Дата голосования была установлена предварительно на 22 апреля. Потом было принято решение о переносе на более поздний срок в связи с распространением коронавирусной инфекции. После общероссийского голосования, если поправки будут одобрены россиянами, Президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты их вступления в силу. Наш Президент ждет мнение народа.

Территория России неотчуждаема: послание всем, кто хотел бы пересмотреть наши границы
В перерывах между заседаниями рабочих групп по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, в состав которой я была включена распоряжением Президента Российской Федерации, мы старались успеть многое на своих рабочих местах. Мой постоянный сосед по заседаниям рабочих групп Владимир Львович Машков – актер волею Божией, сегодняшний руководитель театра Олега Табакова, - вернулся с гастролей с Дальнего Востока. С болью делился он тем, что говорили люди, доверяя ему как честному актеру и общественному деятелю. Люди переживали, что пока высокое собрание обсуждает поправки к Конституции России, которые должны сделать нас сильнее, какие-то многочисленные комиссии предлагают рассматривать проблему передела границ, итогом которой могут стать отчуждения конкретных территорий от матушки России. Владимир Львович не стал это скрывать. Он подготовил поправку в Конституцию. Его выступление перед Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным уже вошло в историю. Вы, конечно, помните его слова о том, что нельзя отчуждать территории России и даже вести переговоры по этому поводу: “Отдавать нельзя. Железобетонно”. Статью 67 Конституции Российской Федерации предполагается дополнить новой частью 2.1, в которой сформулированы нормы, связанные с защитой суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Устанавливается запрет на действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям. Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 280.1 со схожей формулировкой («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Однако совершенно очевидно, что вопрос о стабильности наших границ и недопустимости отторжения частей российской территории необходимо решить в Основном законе. 


К сожалению, мы часто стали слышать голоса тех, кто хотел бы пересмотреть наши границы, отобрать у России часть территорий – например, Курильские острова, Крым или Калининград. Появляются публикации, в которых открыто поднимается вопрос о ревизии сложившихся по окончании Второй мировой войны границ бывшего Советского Союза. Кстати, вопрос этот ставится в отношении именно России, а не других государств, например, европейских. Считаю, что закрепление в нашей Конституции таких запретов поставит точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности частей нашей территории, позволит минимизировать риски, что в ходе каких-то переговоров отдельных ведомств или отдельных политических лидеров территориальная целостность России может быть нарушена.
О защите российской культуры и русского языка
Когда были приняты поправки в Конституцию Российской Федерации, внесенные Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, поначалу было очень сложно понять: а допустят ли простой народ к внесению предложений, какими должны быть поправки в Конституцию?
И на первом же заседании рабочей группы прозвучали поправки от наших деятелей культуры: директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиатровского, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, актера и режиссера театра и кино Александра Калягина.
Естественными показались строчки, предложенные в Конституцию. Казалось, что их там очень не хватало. Но разве не так? Культура является уникальным наследием нашего многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством. Мне рассказывали наши уральские творческие люди: «Как же точно сказано. Мы читали и перечитывали. Это для нас. Только из-за этих строчек готовы голосовать за поправки».
Денис Леонидович Мацуев, тоже мой сосед по рабочей группе, обещал большой концерт уже в июне у нас в Екатеринбурге. А я себе представляла, как ему будет приятно, если мы разместим сбоку от сцены стенд с этими же словами. Мне казалось, ему это важно, ведь он знает цену каждому слову. Он – величайший исполнитель Чайковского, нашего русского композитора, музыку которого слушает уже не первое столетие весь мир. На формирование будущего композитора повлияли и алапаевская природа с суровой уральской красотой и жители этого города, умеющие работать и знающие цену хорошей народной песни. Они считают своим Мацуева. Их, этих деятелей культуры, начинали травить те, кто хотел бы наши взгляды на культуру сильно поменять, не оставив нам ни корней великих наших писателей, художников, композиторов, не дав возможности развивать наше искусство таким, каким его хотят видеть люди.
В эти дни я посмотрела потрясающий по силе спектакль «Пожары» в московском театре «Et Cetera», основатель и художественный руководитель которого Александр Калягин. И я подумала, что ни один из критикующих его не сможет создать ничего столь сильного и глубокого.
Будем ли мы голосовать за поправки к Конституции? Будем. Почему? Тем самым мы будем голосовать за нашу культуру.
«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» – так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в Конституции (статья 68). В России русский язык – государственный язык и язык межнационального общения. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык.
Исторически так сложилось, что таким языком является русский язык. Недавно казалось, что это само собой разумеется. Но мир меняется, и русский язык необходимо охранять – закрепить в Конституции его статус как связующую нас сущность.
В этой же статье записано, что культура является уникальным наследием нашего многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством. В последние годы культуре уделяется особое внимание, в частности, реализуется нацпроект «Культура», в городах России открываются кинотеатры и клубы, большие средства вкладываются в развитие отечественного кино. И очень важно, что сфере культуры нашлось место в Основном законе: финансирование этой сферы, то, как она развивается, не будет зависеть от воли какого-то конкретного чиновника или какого-то региона. Даже сегодня ситуация с объектами культурного наследия в регионах совершенно неравномерная. Бывает, что где-то сфера культуры финансируется достойно, а где-то не считается важным вкладывать средства в эту сферу. Памятники годами не реставрируются, разрушаются, и мы утрачиваем наше историческое и культурное наследие. Такая поправка позволит нам сформировать единое культурное пространство на всей территории России.

Татьяна Мерзлякова 24 мая 2001 года была избрана Уполномоченным по правам человека Свердловской области депутатами Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области и с тех пор занимает этот пост. С 1998 года — член Комиссии по делам женщин при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 2002 года – член Президиума комиссии по равным правам и возможностям при Председателе Совета Федерации.
С 2001 года – член Совета общественной безопасности Свердловской области, член Межведомственного Совета Свердловской области по вопросам миграции.
С 2002 года член правления Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.
В 2002 году избрана в Европейский институт омбудсмана, в 2017 году в седьмой раз избрана членом его Правления от России.
С 2010 года — председатель комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Свердловской области. 
Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", знаком отличия "За заслуги перед Свердловской областью", памятными знаками — "300 лет Российской прессы" и "В память 200-летия Минюста России", почетным знаком Союза журналистов России "Честь. Достоинство. Профессионализм", орденами Святой княгини Ольги 2-й и 3-й степени.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных