Два теракта, произошедшие в Волгограде, унесли жизни 32 человек, заявил журналистам заместитель главы МЧС Владимир Степанов, сообщает “Интерфакс”.
“На данный момент поступили сведения, что всего в результате двух взрывов пострадало 104 человека, из них 32 погибло”, – сказал он.
При этом Степанов пояснил, что процесс опознания погибших еще не завершился.
“Этот процесс может занять еще, к сожалению, не один день. Проводить опознание некоторых погибших планируется с привлечением родственников. Также планируется использовать ДНК-экспертизу”, – сказал он.
За сутки в Волгограде произошли два теракта – в воскресенье днем на железнодорожном вокзале и в понедельник утром – в троллейбусе.
29 декабря, железнодорожный вокзал

Взрыв на вокзале Волгограда прогремел 29 декабря.
Взрыв на центральном вокзале Волгограда прогремел в воскресенье около 12.45. В это время на вокзале было особенно многолюдно: после отмены трех поездов в зале ожидания скопилось много пассажиров. Однако пройти в зал ожидания преступники, которых, по последним данным, было двое, не смогли: их остановили при прохождении металлодетектора. Во время досмотра произошел взрыв. По данным Следственного комитета, мощность бомбы, сорвавшей с петель тяжелые двери вокзала, составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.
“Выжившие сотрудники полиции утверждают, что они среагировали на женщину подозрительной внешности. После того как один из полицейских попытался приблизиться к ней, произошел взрыв”, – рассказал собеседник агентства. В РЖД заявили, что среди погибших – сотрудник компании Сергей Наливайко. Он вместе с полицейскими попытался задержать террористов и в результате погиб.
Видеокамеры также зафиксировали мужчину, оказавшегося в центре взрыва. При осмотре места происшествия был обнаружен мужской палец с чекой от гранаты, сказал источник, а позднее и неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно, принадлежавший террористу. Личность террориста уже установлена – по словам источника “Интерфакса” в правоохранительных органах, террориста звали Павел Печенкин, он уроженец города Волжска в республике Марий Эл.
По предварительным данным, Печенкин примкнул к дагестанским боевикам весной 2012 года. Родители Павла прибыли в Дагестан в сентябре этого года и искали его в Буйнакске и окрестностях. Они записали видеообращение к сыну, который принял мусульманское имя Ансар ар-Руси. Найти Печенкина родителям не удалось. До перехода к боевикам Печенкин работал у себя на родине фельдшером “скорой помощи”.
Утро 30 декабря, троллейбус

Взрыв троллейбуса.
Взрыв троллейбуса, в результате которого в Волгограде погибли 14 человек, организовал мужчина-смертник. Об этом сообщил в понедельник представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По словам собеседника агентства, фрагменты тела террориста собраны и отправлены на экспертизу.
Ранения в результате теракта получил 41 человек, 27 пострадавших госпитализированы.
По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. В результате взрыва пострадали трое детей, один из них – младенец 5-7 месяцев – в коме. Министр добавила, что его родители, возможно, погибли.
В результате взрыва, произошедшего около 8.30 в Дзержинском районе города, троллейбус практически полностью разрушен, в соседних домах выбиты стекла. По данным правоохранительных органов, мощность бомбы составила как минимум 4 кг в тротиловом эквиваленте.
Представители правоохранительных органов отмечают, что этот взрыв схож по почерку с двумя предыдущими. В частности, взорвавшиеся сегодня и вчера бомбы были наполнены одинаковыми поражающими элементами, отметил Владимир Маркин.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия или взрывчатки) УК РФ, сообщил “Интерфаксу” официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
По его словам, следователи изымают видеозаписи взрыва, сделанные камерами видеонаблюдения.
По поручению Владимира Путина в Волгоград вылетел директор ФСБ Александр Бортников.
Многие жители города отказываются от общественного транспорта. Некоторые предприятия отправляют за сотрудниками собственный транспорт.