В поселке Третий Северный выявлен один случай подозрения на корь. Чем опасно заболевание?

Североуральский центр гигиены и эпидемиологии сообщил, что за период с 1 января по 7 февраля в Свердловской области зарегистрировано 27 случаев подозрения на корь, в том числе 24 случая в Екатеринбурге, по одному - в Ревде, Сысерти и Североуральске. Предварительный диагноз “корь” был установлен у взрослого мужчины, жителя поселка Третий Северный.
Сложившаяся ситуация свидетельствует об угрозе распространения кори среди населения Свердловской области. Распространению инфекции способствуют: несвоевременное выявление и изоляция заболевших, накопление количества населения, не привитого против кори, отсутствие настороженности медицинских работников и населения по отношению к данной инфекции, завозные случаи кори в связи с миграцией населения.
Корь — это высокозаразное вирусное заболевание, которое часто сопровождается серьезными осложнениями (ларингит, трахеобронхит, отит, пневмония, энцефалит) и может привести к летальному исходу. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле). Корь сопровождается высокой температурой (38-40 градусов), кашлем, насморком, конъюнктивитом и пятнисто-папулезной сыпью по телу. Корью может заболеть не только ребенок, но и взрослый человек, взрослые от 20-ти лет болеют корью особенно тяжело. 
При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью! Заболевший человек опасен для окружающих!
Основным методом защиты от кори является вакцинопрофилактика. В нашей стране действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой инфекции. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Ее проводят не болевшим корью детям в 1 год, вторая прививка проводится в возрасте 6 лет.
В соответствии с распоряжением главного государственного санитарного врача по Свердловской области, дополнительной двукратной иммунизации против кори подлежат лица старше 18 лет без возрастных ограничений, не болевшие, не привитые, однократно привитые или не имеющие сведений о прививках, которые относятся к следующим категориям граждан: работники организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, студенты высших и средних медицинских заведений, иностранные граждане, прибывшие на территорию Свердловской области с целью осуществления трудовой деятельности. Также дополнительной двукратной иммунизации подлежат лица от 18 до 55-ти лет, не болевшие, не привитые, однократно привитые и не имеющие сведений о прививках, которые относятся к следующим категориям граждан: работники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом.
Орлова Е.В., врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных