У Вари - аутизм. Семья просит помощи - развивающие занятия обойдутся в 20 тысяч рублей

491
1
У Вари - аутизм. Семья просит помощи - развивающие занятия обойдутся в 20 тысяч рублей
Варя с мамой приезжали домой на выходные - соскучились по папе. Жить на два города непросто, но в Екатеринбурге у Вари больше возможностей для развития. Фото: Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"
С девятилетней Варей Поповой из Волчанска мы познакомили вас в начале августа. Тогда родители девочки, последние шесть лет посвятившие борьбе за дочь, пытались собрать деньги на курс реабилитации в нейрологическом центре "Порт Апрель". Это очень дорогое удовольствие - 178 тысяч рублей, тогда как семья смогла накопить всего 40. Собрать деньги летом не получилось, но Наталья Березина, несгибаемая мама Вари, не сдалась. Как и планировала, она перевезла дочку в Екатеринбург, чтобы максимально загрузить девочку развивающими занятиями. Тем более что они дают потрясающий эффект - Варя, которая не разговаривала вообще, уже умеет выражать свои мысли, чувства, учится общаться с людьми. 
- Я стараюсь по максимуму искать бесплатные занятия, - рассказывает Наталья. - Например, сейчас Варя занимается с нейропсихологом (два часа в неделю), ходит на адаптивную физкультуру, на керамику и бумагопластику, занимается лепкой из пластилина, рисует, посещает занятия по логоритмике. Еще вот на самбо планируем начать ходить - энергии у нее много... 
Эти развивающие занятия для девочки удалось найти бесплатно, но в списке необходимых и крайне полезных для Вари есть и те, куда без денег не попасть. 
Вот только расходы на декабрь:
бассейн - 4 занятия (каждое по 800 рублей);
логопед-дефектолог - 6х1400 рублей;
батуты - каждое занятие 300 рублей/час;
логопед АВА-терапии - 6 занятий по 1400 рублей.
Итого - 20 000 рублей (без учета занятий на батутах).
Деньги вроде бы не самые большие, но для родителей Вари - уже неподъемные. Мама с девочкой живут в съемной квартире - платят за нее 16 тысяч рублей в месяц. "Я даже свет стараюсь лишний раз не включать, экономлю, - говорит Наталья. - Ну пусть темно, зато мы можем с дочкой занятия посещать. Из Волчанска в Екатеринбург не накатаешься, а дома для таких детей, как Варя, практически ничего нет".
Девочка, словно чувствует, как непросто приходится взрослым (семью обеспечивает только папа), и старается радовать их своими успехами. "У меня в выходные такая была за Варю гордость, - рассказывает Наталья. - Ее сначала тренер по плаванию хвалила: они по дну раскидали бублики и играли в водный футбол. А потом мы поехали на самбо. Занятия еще не начались, пока просто знакомство - мы в веселые старты играли. Бегали, конечно, еще вместе, но она уже не плакала. Такая активная! И бегала,  и в обручи пролазила,  и игрушки собирала..."
А еще Варя начала гулить - как малыши гулят, когда еще совсем маленькие. Нейропсихолог объяснила Наталье, что это мозг начал работать. "Вот рассказываю и боюсь - лишь бы не сглазить! - переживает мама девочки. -  Может у нас и наладится все? Ведь среди великих тоже были аутисты - и Эйнштейн, и Моцарт..." 

Чтобы у Вари была возможность и дальше развиваться, заниматься со специалистами, которые ей помогают, увы, нужны деньги. Оплачивать декабрьские занятия Наталья уже не из чего, поэтому, пожалуйста, поддержите сейчас эту семью. Карта Сбербанка, куда можно перечислить любую посильную для вас сумму: 4817 7601 1061 3332 (получатель Наталья Ивановна Березина, мама Вари). 

Мы же постараемся найти благотворительный фонд, который взял бы Варю под свое крыло, и пусть у этой славной девочки все получится.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных