Свой добрый век вы прожили как люди... и для людей
Я думал, что часы одни,
А оказалось, что они
И капельки, и океаны,
И карлики, и великаны.
И есть великие минуты,
И только ими ценен век,
И ими ценен человек.
С. Кирсанов.
Опять пришли в школу счастливые суматошные дни – встречи выпускников со школой, учителями, друг с другом. Море чувств! И я случайно оказалась тут. Неужели это Костя?! Да, это он, красавец, богатырь, студент. Те же глаза, излучающие поток нежных, по-детски робких, приветливых чувств. В голосе та же неуверенность. Да, это он, любитель «задерживаться» всегда. Но где же тот милый румянец? Мужаем...
Сжимается от боли сердце, тихая радость наполняет его, слезы подступают. Лучше отойти...
И я отошла на десятки лет. Вспомнились другие ребята-выпускники, о которых надо рассказать сегодня. 2013 год унес их с собою. Не стало Володи Глушко, Миши Серова, Гоши Крутикова. Их разделяли годы (все разных выпусков), а жизнь вновь соединила всех нас. Я стала близка им, они мне дороги и понятны абсолютно. Эти ребята (им в 2013-м было 61, 70 и 75) – вечно молодые поэты. К счастью, поэт не только тот, кто пишет стихи. Поэт видит то, что многие не видят, чувствует глубже, восхищается чаще. Для него самое страшное в жизни – быть успокоенным, самодовольным.
Я любила их. Они несли в себе дух романтиков, дух школы.
Владимир
Владимир Глушко. Фото: личная страница в соцсети "Одноклассники".
Его имя, не сомневаюсь, войдет в историю нашего города как истинного патриота. Сколько сил духовных и физических он положил на создание литературно-художественного журнала
«СУППчик». Как он хотел, чтобы горожане, «чье сердце не устало», приносили то, что ими написано, создано, сотворено в журнал. У нас много творческих людей!
Он положил себя «на алтарь» своего детища, как он страдал, радовался. Получилось! Как он ликовал, как благодарен был помощникам.
Что будет – не ведал,
душа без забот.
Кололо, болело, авось,
пронесет.
Здоровье не вечно, терплю
и молчу,
За эту беспечность
я жизнью плачу.
В стихах Володя раскрывает свою душу – она волнуется, терзается, печалится, радуется, сомневается, любит. На встрече выпускников в 2007-м Владимир читал:
Торжество. Мы на сцене,
но как у доски...
А весь зал вопрошает:
«Достигли ли цели?»
Мы лепечем, но зреют уж
мысли-ростки,
Как сбежать поскорей
к дорогой нам Пацеле?
(Прим. автора,
классный руководитель)
Михаил
Михаил Серов. Фото: семейный архив.
А вот Миша Серов... Как будет мне не хватать «свойской» улыбки этого седого человека с тросточкой и дружеского помахивания-приветствия рукой. Миша строг, мило, тонко ироничен. Такой земной, «нашенский» умница-философ.
Встречи наши были нередки, запомнилась одна, не совсем обычная. Пробегает в винный отдел, встречаемся взглядами, в моем – осуждение. Он совестливый человек... Но купил, подошел и говорит: «Не уходите минут 15». Вскоре протягивает мятую бумажку: «Ты пьешь? Если это вопрос, то нет. Если предложение, то да!» А после стихи:
Незаметно время катит,
то гремит, а то шуршит.
Кто-то копит, кто-то тратит,
кто безгрешен, кто грешит.
Что бы ни было в пути на любой дороге,
Не дано нам все пройти,
мы, увы, не Боги...
Судить можно строго, но неоднозначно. Беспокойная, глубокая душа. И сколько лирических стихов – друзьям, родственникам.
Георгий
Георгий Крутиков. Фото: архив Анастасии Поповой.
О Гоше Крутикове мне трудно писать. Гоша – это весь мир. Его духовная жизнь так богато предстала передо мною в его письмах, а особенно в его «фотоотчетах», как он это называет. Я помню его родителей, удивительно красивая пара, влюбленное единство. Их сын унаследовал влюбленность в жизнь, возвышенное преклонение перед величием человека, величием его рук и мозга. Он (учитель географии по образованию) объездил всю Европу и посылал мне фото из тех мест, которые поразили его. А какая краткость, образность, поэтичность описаний, какая речь!
И вот этих ребят нет с нами... Да, они «и капельки, и карлики» в этом безбрежном мире, но отдали свою душу, мысли нам, оставшимся после них, заставили задуматься «о времени и о себе». Их сердца бились в унисон с большой поэзией, тихо отражая гармонию мира, стремление к справедливости, к добру.
Откуда начинались дороги наших вольнодумцев? Поэт нам подсказывает: «Эти дороги. Да там, где отцов отпечатались ноги» – родной дом, школа, учителя.
Пришли другие времена, другие ценности. Нельзя терять святые ценности – встречи с друзьями. Хотя бы потому, что когда мы вместе, с нами те, чья песня не допета. Они живут, пока мы помним это... Светлая память. Царство небесное...
Анастасия Попова, выпускница
1-й школы 1945 года,
заслуженный учитель РФ.