В Черемухово при реконструкции стадиона вырубили школьный сад

В Черемухово при реконструкции стадиона вырубили школьный сад
Деревья безжалостно вырубили, а вместо них теперь лежат кучи щебня. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

В Черемухово у школы №13 строят новый стадион и большую часть деревьев, которые росли на пришкольном участке, вырубили. Жители поселка относятся с пониманием к расширению территории стадиона, но многим очень жаль вырубленной красивой рощи, на которой росли сирень, яблони, клены, осины и другие красивые деревья. 

- Эти деревья сажали еще в 60-х годах прошлого века, - говорит жительница Черемухово Светлана. - Тогда для только что построенной школы выделен был участок, на котором росли в основном лиственницы и елки. Лиственницы и сейчас растут, вымахали уже большими совсем. А вот другие хвойные деревья убрали, и учительница биологии Нонна Ивановна Слабая начала облагораживать этот пришкольный участок. Привозила отовсюду саженцы, даже с Украины везла, сама оттуда родом была. Мы сажали сирень, разные сорта яблонь, разбили грядки, на которых высаживали цветы. Потом она уехала на Украину, и все как-то заглохло. А школьный сад остался и радовал своим цветением каждую весну. Теперь все вырубили с корнем, лиственницы только и остались с березами на самом краю участка. Обидно… Я понимаю, что школе нужен новый стадион, и он должен быть большим, чтобы хватало места зимой кататься на лыжах, но надо было как-то бережнее к саду нашему отнестись. 
Учителя вкладывали душу
Депутат городской Думы черемуховец Юрий Широких того же мнения о вырубленном саде. 
- Преподаватели туда вкладывали душу, а сейчас все рубят, а ведь это место так и называлось - Школьный сад, - сокрушается он. - Если так нужно по проекту, то вырубка обоснована. Но я считаю, что нужно было правильно делать проект, то есть оставить на территории школьного стадиона хоть какие-то деревья, которые бы вписывались в общую концепцию. А не так безжалостно уничтожить все. Ведь мы, будучи школьниками, проходили так называемую отработку в этом школьном саду. Растаскивали на грядки землю, навоз, сажали все под чутким руководством учителей. Сейчас из старых учителей остались единицы, и они уже не смогут бороться за школьный сад. Да и бесполезно это. А рабочим, которые рубят деревья, все равно: они делают все согласно проекту и получают за это деньги. 
Строить будут два года
Проект по оборудованию спортивной площадки у черемуховской школы выполнил институт “СУБР-проект”. Реконструкция рассчитана на два года. Выполняются работы за счет городского бюджета. Общая стоимость - около 19 миллионов рублей. В нынешнем году 9 миллионов уже выделено, остальные деньги дадут в следующем году. Глава города Василий Матюшенко на очередном заседании Думы пояснял, что возможно область возместит часть потраченных средств, но если не получится выпросить у областников эти деньги, то их тоже выделят из городской казны. 
На школьном стадионе планируется сделать футбольное поле, площадку для волейбола и баскетбола, площадку для воркаута, круговые беговые дорожки по 200 метров, трибуны, полосу препятствий "Атака" и площадку для метания гранаты, ограждение. В этом году планируют выполнить разметку, земляные работы, щебеночную отсыпку, асфальтирование, подготовительные работы по установке системы освещения. В следующем году положат современное прорезиненное покрытие поверх асфальта, проведут освещение и так далее. Работы выполняет ООО "Торгснаб" (Екатеринбург), выигравшая тендер на реконструкцию стадиона. 

Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных