В этом году в Североуральске много снега и много работы по чистке дорог

В этом году в Североуральске много снега и много работы по чистке дорог
Днем в городе чистят от снега дворы. Фото: Татьяна Бубенова, "ПроСевероуральск.ru"

17 марта пешеходную дорожку во дворе дома №2а на улице Чайковского чистили от снега. Этот двор обслуживает МУП “Управление ЖКХ”.

Сначала за дело принялся трактор “Беларус”, но снежный покров оказался слишком плотным, поэтому подключился автогрейдер - более тяжелая техника. Эта спецмашина способна почистить дорожку и срезать снег буквально до асфальта - правда, требуется пройтись по дорожке несколько раз.
После того как дорогу “отутюживает” грейдер, за дело принимается либо дворник, либо рабочие бригады - нужно ликвидировать навалы снега, которые образуются по краям дороги или обочинам. Конечно, сплошь по всему городу их убрать физически невозможно - чистят у перекрестков и тропинок, у переходов. Используют для этого лопаты, метелки, ломики.
- За метр до пешеходного перехода выдалбливаем снег до асфальта, чтобы подходя к переходу, человек чувствовал себя в безопасности, - говорит дорожный мастер Сергей Куплинов.
В дорожной бригаде трое рабочих и мастер, который при расчистках работает наравне с другими сотрудниками, не считает зазорным взять в руки лопату или другой рабочий инвентарь.
- Городские дороги (проезжую часть) мы чистим ночами, когда нет транспорта, - говорит Сергей Александрович. - Днем, когда люди разъехались на работу, чистим дворы.
Вообще работа сезонная - перед паводковым сезоном городские дороги будут чистить повторно - чтобы при таянии снега улицы не затопило. Во дворах снег гуртуют в кучи, а вывозят его тоже ночами, используя свой фронтальный погрузчик и самосвал. Снег свозят на полигон в районе аммонального склада.
- Техника у нас своя, следим за ней, чтобы проблесковые маячки, лампочки всегда работали. Если перегорают, тут же меняем, ведь это предупреждающий знак для людей, что работает дорожная техника, - Сергей Александрович рассказал о том, что уже две недели подряд сотрудники работают ночами - чистят и вывозят снег каждую ночь. Сколько снега вывезено, досконально подсчитать трудно, более 11 000 кубометров.
- Не отказываются ночами работать, в выходные выйти, - говорит дорожный мастер. - Нынче уж очень урожайный на снег год! Работы очень много, делаем все, что в наших силах, стараемся идти вперед. Обратите внимание, как изменилась ситуация по сравнению с тем, что было раньше - улицы широкие, машины спокойно разъезжаются. Раньше проезжую часть чистили более узко.
Машинист автогрейдера Сергей Веретенников. Фото: Фото: Татьяна Бубенова, "ПроСевероуральск.ru"
Не всегда люди довольны работой, кто-то благодарит, а кто-то и ругает: например, как говорит грейдерист Сергей Веретенников, бывает, прохожие пугаются грейдера или недовольны тем, что приходится в обход идти, пока он работает на каком-то участке. 
- Хотя иногда и “спасибо” за труд говорят - это самые хорошие моменты, - добавляет Сергей. - Мы же не для себя, для людей и работаем.
Работники стараются избегать ситуаций, которые могут вызвать замечания.
Ребята старательные, делаем все что в наших силах, однако, бывает, погода преподносит сюрпризы, - комментирует Сергей Куплинов. - Весь город одновременно мы не можем физически почистить, например, после снегопадов. Бывают и казусные ситуации - при расчистке одной из частных улиц завалило снегом забор. Своими силами восстановили его, поставили на место.
Мастер говорит, что сотрудники “Управления ЖКХ” всегда готовы пойти навстречу жителям - принимают заявки, замечания. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных