Североуральский коллекционер Константин Рукавишников продолжает пополнять свой домашний музей новыми экспонатами. За последние 2 месяца коллекция пополнилась четырьмя оригинальными статуэтками и шахтерским керосиновым фонарем.
О каждом экспонате Константин готов рассказывать подолгу и очень интересно, он знает, в каком году и на каком предприятии была изготовлена статуэтка, в честь какого события было запущено производство продукции для потребителя, помнит хозяев, у которых он купил раритет для своей коллекции.
Из последнего, как мне показалось, больше всего дорожит владелец мини-музея двумя экспонатами - статуэткой Матери Родины (не путать с Родиной Матерью из Волгограда) и шахтерским керосиновым фонарем.
Константин говорит, что не так давно открыл для себя удобный способ заказа экспонатов для коллекции через Авито - там и цены более щадящие, и с деньгами “не облапошишься”, они перечисляются продавцу только после того, как покупатель получил товар.
Последний сувенир, приобретенный Костей на данный момент, это статуэтка “Девушка с гусем” или птичница, изготовленная в конце 50-х годов.
- Не скажу, что она редкая, но таких не много, - говорит хозяин домашнего музея, - местами краска на ней сошла, но состояние достаточно хорошее, статуэтка без сколов и трещин, сделана в Сысерти, а купил я ее у североуральца. Выполнена из глазурованного фарфора высшего сорта.
Пополнила коллекцию чугунная статуэтка Зои Космодемьянской, отлитая на УЗТМ (Уральском заводе тяжелых металлов). Статуэтка - цельнолитая, что для начала 80-х, когда она была изготовлена, большая редкость.
Есть теперь в коллекции Рукавишникова статуэтка Сергея Кирова, бюст Кирова был, а ростовой статуэтки не было.
Очень давно искал Константин статуэтку Матери Родины - символа блокадного Ленинграда.
- Мать Родина держит в руках не меч, как в Волгограде, а венок из дубовых веток и листьев, обозначающий вечность, - говорит владелец коллекции, - посвящена она защитникам Ленинграда и жертвам блокады. Автор ее - скульптор Мурзин. Доставлять ее пришлось транспортной компанией, вместе с доставкой статуэтка обошлась чуть больше 19 тысяч, но денег не жаль, статуэтка действительно культовая, довольно редкий экземпляр, и состояние отличное.
Доволен Константин, что сумел найти керосиновый шахтерский фонарь образца 1930 года в очень хорошем состоянии.
- С таким фонарем Стаханов совершил свой трудовой подвиг, - говорит Костя, - искал его долго, неделю выбирал среди предложенных вариантов, были среди них битые, гнутые. А этот - домашнего хранения, такие фонари дарили передовикам производства. Он в идеальном состоянии, работает, светит ярко. Прислали его мне из Тулы.
Уважаемые читатели, быть может, у вас остались от бабушек и дедушек старинные вещицы, такие, какие коллекционирует наш молодой земляк, и вы захотите сделать доброе дело и пополнить его мини-музей. Звоните в редакцию: 3-01-05, мы дадим вам контакты Константина. Также он готов показать свою коллекцию желающим, об экскурсии можно договориться, списавшись с Константином в соцсети "ВКонтакте".