В первое воскресенье декабря у взрывников - профессиональный праздник, которого нет в календаре

В первое воскресенье декабря у взрывников - профессиональный праздник, которого нет в календаре
Календарь уже готов и скоро отправится на минусовой горизонт. Фото предоставлено Николаем Кайгородовым.

В первое воскресенье декабря североуральские взрывники отмечают свой профессиональный праздник. В календаре такого праздника нет, его автор - бывший горный мастер буровзрывных работ шахты “Черемуховская” Николай Кайгородов. 

- Мы уже 18-й раз будем отмечать день взрывника, - говорит Николай Владимирович. - Почему именно в начале декабря? Потому что обычно в это время шахты зажигают елочки, что означает - годовой план выполнен. К нашему празднику уже присоединились и взрывники из других российских городов, где производится отпалка. Есть города, где день взрывника отмечают в другой день, но все равно - присоединяются ведь!
Ежегодно бывший горный мастер заказывает большой календарь, который отправляет на минусовой горизонт. Нынешний год - не исключение. Календарь уже изготовлен, а еще изготовлены маленькие календарики. 
- Отмечать праздник мы обязательно будем! - с воодушевлением сообщает Николай Кайгородов. - Несмотря ни на какие ограничения мы отпразднуем его все вместе в частных корпоративных рамках. Впрочем, субровчане сплошь привиты. У субровских сейчас даже есть шуточное приветствие: “Привет!” - “Привит!”. 

Говоря о профессии взрывника, Николай Владимирович подчеркнул, что отпалка - это окончание цикла работ. 
- Каждый взрывник причастен к выполнению плана бригад, - говорит он. - Сейчас палят в четыре смены, а ведь раньше было три. Видимо хотят побыстрее вычерпать руду и закрыть город. А ведь нагрузка на взрывника остается прежней, то есть, на уровне прежних лет. Профессия эта трудоемкая и очень важная  - нужно отпалить забой, а после отпалки все проверить. 
Николай Кайгородов от всей души поздравляет всех причастных к этому самобытному празднику и желает, чтобы никогда не было “отказов”. 
- А еще - пусть День взрывника станет вторым семейным праздником после Нового года! - заканчивает поздравление бывший горный мастер. 
Редакция газеты ”ПроСевероуральск.ru” присоединяется к поздравлениям. Желаем всем взрывникам крепкой кровли и равного количества спусков и подъемов. Желаем растущей зарплаты и семейного благополучия!


Иллюстрация в анонсе: Николай Кайгородов
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных