В рамках нацпроекта «Культура» в двух муниципалитетах появятся современные библиотечные центры

В Свердловской области завершился конкурсный отбор на предоставление средств из регионального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек. По его итогам в Каменске-Уральском и поселке Пионерский Ирбитского района появятся современные культурные библиотечные центры. Работа ведётся в рамках реализации национального проекта «Культура».

Победители конкурса, Центральная районная библиотека Ирбитской централизованной библиотечной системы и библиотека № 13 Централизованной библиотечной системы Каменск-Уральского городского округа, получат по 3 миллиона рублей.
«Первая модельная библиотека в Свердловской области появилась в 2019 году, и у муниципалитетов такой формат работы сейчас крайне востребован. На территориях, где библиотека является иногда единственным центром культурной жизни, особенно важно ее модернизировать. Учреждение должно отвечать запросам посетителей разных возрастов и потребностей, должно стать центром реализации самых разнообразных творческих проектов», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
На конкурс были представлены заявки от 12 муниципальных образований. При определении библиотек-победителей члены конкурсной комиссии учитывали охват читателей, число учебно-методических и культурно-просветительных мероприятий, проведенных на базе учреждения, количество действующих клубных объединений, применение информационных технологий в библиотеке и другие критерии.

Напомним, в 2019-2020 годах в Свердловской области за счет федеральных и областных средств открылись 9 модельных библиотек. Все они демонстрируют значительный рост посещений и читательского спроса, становятся для своих территорий точками притяжения, обеспечивают новое качество интеллектуального досуга.
«Свердловская область активно включилась в реализацию национального проекта «Культура». У нас разработаны три региональных проекта. Они нацелены на вовлечение большего количества уральцев в культурную деятельность и создание условий для раскрытия творческого потенциала людей», — говорил о важности нацпроекта Евгений Куйвашев еще весной 2019-го на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Источник: По материалам сайта све.рф
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных