В Североуральск прилетела птица Гертруды

Североуральск - не совсем обычный город, на его улицах можно встретить не только полярную сову, ястреба-тетеревятника, белую куропатку, но и большого черного дятла.

РЕАЛЬНОСТЬ

Большие глаза с заметными белыми кольцами вокруг, придающие «выражению лица» несколько очумевший вид. Фото: Михаил Секерин. Большие глаза с заметными белыми кольцами вокруг, придающие «выражению лица» несколько очумевший вид. Фото: Михаил Секерин.

В начале февраля на бульваре Моисеева, напротив краеведческого музея, три женщины устроили фотосессию. Оказалось, что фотографируют они не друг-друга, а большую черную птицу. Красная шапочка на ней однозначно говорила о том, что в город залетел большой черный дятел или желна.

Откуда желна появилась в городе, можно только предполагать. Вполне вероятно, что причиной всему - Тропа здоровья. Здесь, благодаря многочисленным кормушкам, наблюдается скопление птиц. Черный дятел, хоть и считается насекомоядным, но зимой в бескормицу готов подкормиться семечками из кормушек. Возле Тропы чаще можно услышать его характерный резкий крик, чем увидеть саму птицу. Черный дятел — совсем не городская птица и обычно не залетает в населенные пункты. Но у нас дятел постепенно Родственник черного — пестрый дятел, тоже не прочь заглянуть в кормушку на Тропе здоровья. Фото: Михаил Секерин. Родственник черного — пестрый дятел, тоже не прочь заглянуть в кормушку на Тропе здоровья. Фото: Михаил Секерин. перестал бояться людей, стал доверчивым и перелетела в город. В четверг, 5 февраля, дятел долбил иву, не очень-то обращая внимание на скопившихся вокруг него людей. «Он тут был неделю назад», - рассказала женщина. Действительно, в дереве уже выдолблено большое дупло. Не исключено, что дятел пытался найти гусеницу древоточца пахучего. Это насекомое тоже достаточно редко встречается в наших краях, и необычно тем, что гусеница достигает длины до 10 сантиметров и толщины в мизинец взрослого человека. Такие размеры не могли не привлечь внимание местных натуралистов. Причем появление древоточца пахучего отмечено именно в районе краеведческого музея. Судя по тому, какие глубокие дупла дятел продалбливает на иве, вполне возможно, что он охотился именно на древоточца.

ЛЕГЕНДА

В Норвегии черный дятел с красным хохолком зовется птицей Гертруды. По преданию, когда путник странствовал по земле, он увидел женщину, занимавшуюся выпечкой. Ее звали Гертрудой, на ее голове был красный капюшон. Усталый и голодный путник попросил пирожок. Гертруда взяла маленький кусочек теста и поставила в печь. Тесто поднялось так сильно, что заполнило всю сковородку. Считая, что это слишком много для милостыни, Гертруда произнесла: «Вам придется идти без еды, потому что мой хлеб слишком велик для вас». Тогда путник произнес: «Из-за того, что ты не дала мне ничего, в наказание станешь птичкой, будешь питаться тем, что найдешь между корой и древесиной сухого дерева, и пить только дождевую воду». Как только эти слова были произнесены, женщина превратилась в птицу Гертруды и вылетела через трубу камина. В наши дни на ней по-прежнему можно видеть красный капюшон над черным оперением, поскольку она запачкалась в золе. С тех пор дятел постоянно долбит кору деревьев.

НАУКА

Большой черный дятел - оседлая птица, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится на высоких (чаще больных) деревьях, в которых выбивает дупло. Оставленные желной дупла используются не только другими птицами (от поползня до совы), но и белками, куницами, летучими мышами. Длина большого черного дятла достигает 50 см, вес 400 граммов, размах крыльев - 80 сантиметров! Питается древесными насекомыми, раздалбливает трухлявые пни и снимает с засохших деревьев кору, оставляя глубокие следы и отламывая крупные щепки толщиной в палец. Главная причина сокращения численности желны - вырубка лесов и исчезновение пригодных для дупел деревьев.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных