10 февраля на прилавках магазинов цена на хлеб и хлебобулочные изделия возросла на 2-2,5 рубля в среднем, в некоторых магазинах цена на хлеб достигает за буханку белого 30,5 рубля, хотя ранее она стоила 28 рублей.
Фото: lenagold.ru
– К нам пришла машина с хлебом, мы в накладной увидели, что цена на него уже поднялась, – рассказывает одна из продавцов магазина, – нам пришлось тут же переписывать ценники на все хлебобулочные изделия.
Если ранее булка черного нарезного в этом магазине стоила 26 рублей, то сейчас покупателю придется раскошелиться на 28, а если покупать булку белого, то на 30,5 рубля.
Надежда Псковитина, директор кондитерского цеха, утверждает, что на цену хлеба влияют множество факторов.
– Во-первых, это, конечно, все то, что необходимо для его изготовления, – говорит Надежда Васильевна, – к тому же в городе появилось много конкурентов.
Сейчас во многих магазинах города и поселков можно увидеть хлеб, изготовленный не только в Североуральске, но и привозной, из Карпинска, Нижнего Тагила, Серова, а в ассортименте прочих хлебобулочных изделий можно встретить даже такие города-производители как Воронеж и Краснодар.
По мнению Надежды Васильевны, выпечка могла бы не подорожать при условии, если бы его не привозили из других городов и областей.
– Лично я не понимаю, – признается предприниматель, – как можно есть ту выпечку, которую доставляют из дальних городов, где доставка составляет более суток.
Поэтому и другим советует обращать внимание на дату изготовления хлебобулочных изделий, а то продают пирожное, а у него срок годности уже более семи суток.
– Такую выпечку есть не рекомендуется, полезнее для здоровья свежая продукция. А вот хлеб, – говорит хозяйка «Сластены», – я бы порекомендовала покупать вчерашний.
По результатам опроса, проведенного редакцией в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», большинство проголосовавших (35%) высказалось в пользу ответа «Сейчас кризис, хлеб все равно самый доступный продукт». На втором месте мнение «3 рубля – невеликие деньги, а хлеб всему голова». Такой ответ выбрали 27,1% опрошенных. 16,4 % голосующих сочли подорожание хлеба отличным поводом вообще отказаться от мучного. Небольшая часть респондентов готова отказаться покупать хлеб в магазинах и начать печь его дома.
Мама двоих детей Наталья Горюнова говорит, что для ее семьи разница в пять рублей на день будет ощутимой.
– Зарплаты-то не растут, – говорит женщина, – а хлеб мы едим. А если хрустящий, только из магазина, так можем и за раз булку съесть, не заметить.
Больше всего подорожанием хлеба возмущены люди пожилого возраста.
Продавцы магазинов пока не заметили, чтобы люди стали меньше покупать хлеб.
– У нас все распродается, – говорит Ирина, продавец хлебного отдела, – на утро если и остается, то совсем немного, от силы булок 15-20. С подорожанием ничего пока не изменилось.
Если посмотреть на цены в сети супермаркетов, то они и вовсе не поднялись, цена за буханку белого хлеба остается на уровне 2015 года.
– У нас хлеб не подорожал, – говорит Светлана, продавец-кассир, – иногда даже по акции выпечку продаем, с желтым ценником.
Надежда Псковитина говорит, что цены на свои изделия пока поднимать не будет. Хотя в «Сластене» и производится все из почти местного, натурального сырья, – это яйцо свердловской птицефабрики, молоко кушвинское или серовское. Только мука и сахар берутся через посредников.
Владилен Фуфаров, председатель Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области, объясняет подорожание тем, что поднялись цены на энергоресурсы, доставку и сырье. К тому же в прошлом году стоимость муки выросла на 30%, тогда и хлебная продукция заметно подорожала.
– Цены на хлеб шагают вслед за инфляцией, они ежегодно поднимаются на 5-10 %, – говорит Владилен Владимирович, – в 2015 году производители выбились из этих показателей, несмотря на подорожавшее сырье, поднять цены на свою продукцию им мешает конкуренция.