В Североуральске лыжники закрыли сезон

297 лыжников участвовали в пятом, заключительном Кубке северных городов, который прошел Борьба на трассе 30-километровой дистанции. Фото: Михаил Секерин Борьба на трассе 30-километровой дистанции. Фото: Михаил Секерин 5 апреля. «Сегодня собралась сильная команда, гонка будет веселой», – поделился своими впечатлениями победитель прошлогоднего марафона Евгений Бренинг. Гонка действительно сложилась напряженной. Высокий темп задали Денис Лебедев (Североуральск, №291), Илья Ивкин (Краснотурьинск, №247), Илья Иванов (Карпинск, №246), Валерий Мальков (Краснотурьинск, № 292). Они, сменяя друг друга, все дальше и дальше уходили от основной группы спортсменов. К середине дистанции не выдержал предложенного темпа и отстал Илья Иванов. На заключительный шестой пятикилометровый круг вперед вышел мастер спорта Валерий Мальков и сумел уйти от преследователей. Денис Лебедев и Илья Ивкин до последнего метра сражались за «серебро», и лишь в финишном створе Илья сумел выиграть буквально сантиметры у Дениса. Кое-где в лесу появились проталины. Фото: Михаил Секерин Кое-где в лесу появились проталины. Фото: Михаил Секерин Главная проблема при проведении лыжных соревнований в апреле – состояние снега и тесно связанная с этим подготовка трассы. Накануне старта весеннее солнце высушило асфальт в городе, освободило от снега небольшие участки в лесу. Для того, чтобы миновать проталины, пришлось даже чуть-чуть изменить маршрут пятикилометрового круга. Ведущий специалист отдела спорта Ирина Лухманова заметила, что, несмотря на сложные погодные условия, буранщик Михаил Сажаев со своей командой сделал все возможное, чтобы соревнования все же состоялись. Действительно, на значительном протяжении трассы лыжня проходила по-зимнему рыхлому и белому снегу. Правда, не везде удалось сбить ледяную корку, и особенно на южных склонах. Именно эти ледянистые участки сделали гонку скоростной, а в общем-то некрутые спуски – довольно сложными для прохождения. Что с того — подумаешь лыжня... Ты попробуй сам, тогда узнаешь,  Как на подъемах вертится земля, Когда ты сам всего себя ломаешь. Маячит впереди подъем крутой, Взлети ты на него одним дыханьем, Как будто этот старт последний бой И впереди последнее свиданье. И что с того — подумаешь лыжня. Раздельный старт и ход попеременный. И эта белоснежная лыжня тебе и друг, и враг одновременно. Ты весь еще окутан снежным боем... Последний финиш позабыть нельзя... Я сделал все, я чист перед собою. Что с того — подумаешь лыжня...
Ты попробуй сам, тогда узнаешь,
Как на подъемах вертится земля,
Когда ты сам всего себя ломаешь.
Маячит впереди подъем крутой,
Взлети ты на него одним дыханьем,
Как будто этот старт последний бой
И впереди последнее свиданье.
И что с того — подумаешь лыжня.
Раздельный старт и ход попеременный.
И эта белоснежная лыжня
тебе и друг, и враг одновременно.
Ты весь еще окутан снежным боем...
Последний финиш позабыть нельзя...
Я сделал все, я чист перед собою. Награждение проходило возле баннера «Североуральск – спортивный город». Около плаката стоял столик с портретом Эдуарда Орехова. Рядом в рамочке – стихотворные строки, которые точно передают спортивный характер Эдуарда. Еще два года назад сильнейший лыжник города участвовал во всех городских соревнованиях и, как правило, их выигрывал. В мае 2013 года, после эстафеты в честь Дня Победы, ему поставили диагноз рак крови. В ночь на 14 марта 2015 года сердце Эдуарда Орехова перестало биться.  

Кроме мужчин, сезон закрывали и юные лыжники, и опытные спортсмены. На трехкилометровой дистанции выиграли Илья Васюков (Карпинск), Анастасия Князева (Серов) и Дарья Баранова (Карпинск). На дистанции 5 км первенствовали Валерий Тиряков (Карпинск), Мария Швец (Черемухово) и Татьяна Гельвих (Карпинск). На дистанции 10 км лучшими стали Денис Рытиков (Н.Ляля) и Тимофей Есаулков (Волчанск). Женщины соревновались на дистанции 10 и 15 км. Победителями стали Ангелина Рудова (Серов) и (с учетом возрастного коэффициента) Евгения Бойцова (Краснотурьинск). Среди мужчин на дистанции 10 км Михаил Телицын (Карпинск), на дистанции 20 км - Леонид Бурмистров (Краснотурьинск).

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных