В Североуральске убили медведя, гулявшего по городу. А почему не отправили обратно в тайгу?

В Североуральске убили медведя, гулявшего по городу. А почему не отправили обратно в тайгу?
Мишка бродил в этом дворе. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru
В Североуральске 10 сентября вечером в районе храма Петра и Павла застрелили медведя, который вышел в город в поисках еды. В соцсетях появились посты на эту тему, очевидцы комментировали происшествие, обсуждали отстрел. Сначала хозяин тайги был замечен у придорожного кафе “Вдали от жен”, а потом его уже увидели у шиномонтажки в районе церкви, в жилом квартале и даже у школы №8 и у женской консультации.
...Работники шиномонтажной мастерской не видели зверя, по их словам, они заканчивают работу в 19 часов, а животное появилось чуть позже. Но им так же, как и многим, удалось посмотреть видео, которое появилось в одном из североуральских пабликов, и они говорят, что мишка не совсем крошечный -- скорее всего, подросток.
Комментаторы постов в соцсети "ВКонтакте" сообщают, что видели медведя сами и им даже пришлось убегать от него. Поэтому пришлось сообщить о незваном госте города в полицию. Специалист по взаимодействию со СМИ полиции Североуральска Дарья Красулина пояснила, что звонок о том, что у церкви замечен медведь, поступил в дежурную часть в 20.33. Полицейские позвонили в Росгвардию и охотоведам, приехали на место, а охотоведы уже приняли решение о том, что медведя нужно отстрелить.
- Про то, что медведь кого-то задрал, сообщений не было, - сказала Дарья Красулина.
Отстрел медведя вызвал резонанс в обществе, происшествие обсуждают. Многие считают, что молодого медведя отстрелили зря -- его, мол, можно было усыпить и отвезти обратно в лес, в естественную среду обитания.
Есть и противоположное мнение. Некоторые североуральцы думают, что отстрел зверя абсолютно уместен, если он уже зашел в город. Тем более, бродил во дворах, когда там могли находиться дети. Да хоть и взрослые. Встреча с хозяином тайги - отнюдь не радостное событие.
Жительница дома №37 на улице Советской - аккурат в том самом дворе, который облюбовал медведь - Маргарита говорит, что сама не видела животное. Но, по ее словам, это видели соседи, один из которых и рассказал женщине, что мишка бродил у пекарни “Слоеныч".
Людмила, живущая в этом же дворе, сказала, что медведь прошел через арку и его стали гонять уже около храма.
- Говорят, их полно нынче, - рассуждает Людмила, - даже у заправки люди медведя видели. Хотела вот съездить на кладбище, но нет, наверное, не поеду. Страшно что-то. И там, наверное, ходят ведь. Вот мне говорили, что недели две назад оградки кто-то разворотил. Ну не люди же это?
Один из служителей храма Петра и Павла утверждает, что ночной сторож видел, как полиция гоняла медведя недалеко от церкви.
- Сторож говорит, мол, чего его гонять было? - рассказывает мужчина. - Медведя надо было в лес угонять, откуда пришел. Да чего там, они голодные сейчас, вот и бродят.
Горожане в соцсетях говорят то же самое: вокруг города помойки, поэтому звери и идут туда в поисках пропитания. Жалуются жители и на переполненные контейнеры, которые, по их мнению, нужно почаще освобождать от мусора.
А еще многие подмечают недостаток еды для животных в лесу. Засушливое лето, пожары. Все это не способствовало бурному росту ягод, которые нужны медведям для пропитания.
Ситуацию с североуральским таежным гостем прокомментировал специалист Департамента по охране животного мира Дмитрий Щукин.
- Отстрел медведя в черте города - это законно, - считает Дмитрий Михайлович. - Зверь потерял чувство страха перед человеком и стал очень опасен. А вы знаете, что медведь может разодрать даже того, кто его кормит? У нас самый большой процент несчастных случаев с дрессировщиками животных связан именно с медведями. Дикое животное потеряло чувство страха и его нужно уничтожать. Это вам не плюшевый мишка, это зверь. Ему убить человека очень легко. Зверь должен бояться человека!
Дмитрий Михайлович пояснил, что усыпить зверя и вывезти в лес, как предлагают сделать многие, - это не вариант. Припомнил случай, когда гулявшего в районе одного из городов севера области медведя, связали веревками и отвезли за 60 километров в тайгу, но мишка прибежал обратно.
- Медведь легко проходит по 50 километров в день, - говорит специалист, - идет в населенные пункты потому что хочет есть, ему ложиться скоро, вот уже через две недели, на зимовку, а зверь голодный. В лесу ему голодно, засуха была. А если он ляжет натощак, умрет. Или того хуже, станет шатуном. Вот в 2010 году такое же лето было. Засуха, жара, пожары. И тоже медведи пошли искать еду к людям. Тогда он в один из поселков пришел аж к детскому саду. Нынешний год - как раз повторение лета 2010-го.
Дмитрий Михайлович много раз повторил об опасности встречи с голодным животным. А в конце разговора добавил: “Понимаете, человеческая жизнь несоизмерима с жизнью зверя! Поэтому и отстрелили. Чтобы избежать риска.”

Личное мнение 

Елена Ковыршина
Мне довелось повстречаться с медведем в естественной среде его обитания - в лесу. Жила я в небольшом таежном поселке, и муж, ныне покойный, как и почти все мужчины в поселке, был заядлым рыбаком и охотником. Как и у многих, были свои угодья в лесу и даже охотничья изба, которая стояла на берегу небольшой речушки Оус.
Однажды в августе супруг позвал меня с собой в лес, просто так, избу проведать. Сказал, что ничего брать с собой не нужно, в избе все есть. Взяли только хлеб, немного конфет, печенья и снасти для рыбалки. Ружье, это само собой. До своротки на избу доехали на машине, восемь километров по вечерней тайге, и мы уже в мужниных охотничьих угодьях.
Вот и изба, можно передохнуть. Но нет! Подошли у увидели, что двери у избы открыты и все изодраны. В самой избушке - полный хаос! На полу сахар вперемешку с крупой, макаронами, чаем. Рядом валяются расплющенные банки с тушенкой и сгущенкой. И все это смрадит керосином, разлитым по полу. Постели будто и не было. Матрас в клочья, от подушки остались только перышки. Керосин, кстати, был в лампе, - главном атрибуте вечеров в охотничьей избе.
- Медведь, - сказал муж. - Не отходи от избы, сейчас будем на ночлег устраиваться, но надо все прибрать.
Часа два мы разгребали свалку, устроенную мишкой, вместо матраса настелили свежей травы. Изба нещадно воняла керосином. Наутро поняли, что еды практически нет, и муж отправился рыбачить. А мне наказал не ходить далеко.
- Если зверя увидишь вдруг, не вздумай никуда бежать, - буркнул супруг, - побежишь, догонит. Ты для него просто добычей станешь. А если не двигаться, то он не тронет. Знай, Ленка, зверь сытый, тебя ему есть ни к чему, ты невкусная для него. Ему тухлятину подавай и ягоды. корешки, а не свежую человечатину. Стой как будто ты статуя, поняла?
И пошел рыбачить на удочку. Я отошла от избы метров на пятьдесят - бруснику собрать на чай и вдруг из-за каких-то кустов показалась голова. Не, головой это назвать нельзя. Морда. Огромная. Вот он. Медведь. Стало страшно, как никогда в жизни. Но я стояла, зажмурив глаза, как научил супруг. А когда открыла, прямо передо мной пронеслась огромная, блестящая на солнышке, черно-коричневая масса. Прямо в метре. Но зверь меня не тронул. Что было потом, я плохо помню. Трясло от страха. Я жалобно закричала, вернее, заблеяла, хотела позвать мужа, но голоса не было и он меня не услышал. Я постояла и пошла обратно в избу.
Мы прожили в лесу на подножном корме еще пять дней. Приехали домой, а супруг с друзьями снова отправился в лес. Конечно, они убили напугавшего меня и разгромившего избу зверя. Более вкусного мяса, чем медвежье, с августовским нагулянным жирком, я, наверное, и не ела. А медвежьим жиром мы пользовались много лет.
Так что прав Дмитрий Щукин. Зверь должен бояться человека. А не мы зверя. Если он не голодный!
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных