В североуральской больнице готовят "невкусно" или что доктор прописал? (видео)

Дабы оценить, чем кормят взрослых и маленьких пациентов нашей больницы, я побывала в пищеблоке ЦГБ, который, как и все отделения, располагается в «больничном городке» (в одноэтажном отдельно стоящем здании по правую руку от детского соматического отделения). Повар Татьяна Васильева готовит для пациентов больницы уже 15 лет. "Никогда никто не жаловался на еду, - говорит женщина, - наоборот, хвалят". Фото: Алла Брославская. Повар Татьяна Васильева готовит для пациентов больницы уже 15 лет. "Никогда никто не жаловался на еду, - говорит женщина, - наоборот, хвалят". Фото: Алла Брославская. Теплый, пряный аромат разносится по улице в радиусе метров пятидесяти от «кухни». «Рыбный день», — подумала я. И не ошиблась. — Рыбу готовим три раза в неделю, по средам, пятницам и субботам, — поясняет исполняющая обязанности диетсестры Евгения Козак, — но не одно блюдо, которое может надоесть, а различные вариации. Это, по словам диетсестры, может быть рыба жареная (для тех, кто питается по столу №15, общему), паровые биточки для детей (стол №5а, 16), жареные биточки, рыба, запеченная в молочном соусе. Вообще в пищеблоке ЦГБ в один день готовят по многим диетическим столам, в зависимости от количества пациентов в каждом отделении, №№ 1а, 3а, 5, 7, 9, 10, 15 и многим другим. Седьмой и десятый — самые, по-простому говоря, «невкусные» в обывательском понимании. Диета №7 предназначается для пациентов с заболеваниями мочевыводящей системы, диета №10, практически бессолевая — для сердечно-сосудистых больных терапевтического отделения. "Котлетки тут такие вкусные навариваются, дома так не сготовишь...", - считает повар Зайтуна Брылякова. "Котлетки тут такие вкусные напариваются, дома так не сготовишь...", - считает повар Зайтуна Брылякова. По девятой диете повара готовят для тех, кто болен сахарным диабетом, соответственно, компот и все запеканки идут без добавления сахара. Стол №5а — детский. И наконец, самый вкусный, пятнадцатый. В нем все по-домашнему, жареное, жирное, с солью, сахаром и прочими людскими «слабостями». Столы №№1а и 3а — для послеоперационных больных — вся еда идет в протертом виде, на обед подаются только первые блюда (супы, бульоны). Около 12.00 у раздаточного окна выстроилась небольшая очередь из получателей обеда. Быстро, без заминок, каждая из доставщиц еды по отделениям получила отведенную порцию. На улице кормилиц ждала машина. И так — пять раз в день. По расписанию во всех отделениях ЦГБ завтрак в 8.00, обед — в 12.00, в 16.00 дети и беременные женщины полдничают запеканками, творожными сырниками, манником, в 19.00 пациенты больницы ужинают, в 21.00 маленьким полагается стакан молока. На смене в пятницу, 31 октября два повара — Татьяна Васильева и Зайтуна Брылякова. Татьяна Ивановна готовит для пациентов и медиков ЦГБ 15 лет, Зайтуна Амировна — уже лет тридцать. — Жалоб ни разу не слышала, — говорит Зайтуна. А Татьяна добавляет: «Нам больные благодарности пишут, подписи собирают по всем отделениям. Да и буфетчицы на словах благодарности передают». Письмо читателя Виктора Лунева, опубликованное в 43-м номере нашей газеты (23 октября), в котором пенсионер сравнивает больничную еду с тюремной и говорит, что она «жидкая и несоленая», огорчило обеих женщин. Они уверены, что жаловаться пациентам больницы не на что. В крайнем случае, невкусной можно назвать то, что готовят диабетикам или сердечникам. Но и для них они чуть-чуть отходят от жестких требований: — Где немножко подсолим, где сахарку добавим, — говорят обе, — чтобы можно было есть. И котлетки здесь такие вкусные напариваются, дома так не приготовишь. Тут же повара предлагают убедиться в правдивости слов, приглашают пообедать. На первое сегодня суп из рыбных консервов, горячий, наваристый, густой. Есть тут все, что должно быть в хорошем домашнем супчике — морковка, петрушка, лук, несколько кусочков скумбрии, картошка, пшено. На второе — пюре и биточек, тоже рыбный, вкусный и очень сытный. Честно! МНЕНИЕ Ольга лежала на сохранении в роддоме в конце октября этого года. Ее приятно удивило больничное питание. «Кормят много раз, все время дают фрукты, готовят очень вкусные каши, — говорит девушка, — и порции такие, что прямо объедаешься»... Позвонил в редакцию и 28-летний североуралец Александр Камардин, который тоже несогласен с тем, что в больнице кормят плохо. Александр лежал в отделении хирургии год назад, говорит, что готовили для пациентов вполне прилично. — Конечно, не мамины домашние щи, но для муниципального учреждения очень даже неплохо. К тому же, люди должны понимать, что если они после операции, то ни жирного, ни жареного им нельзя. По графику Последнюю проверку в пищеблоке ЦГБ Роспотребнадзор осуществлял 21 октября. Готовую продукцию проверяют на калорийность, наличие необходимых витаминов. Также берут пробу воды, используемой для приготовления пищи. Кроме проверки на соответствие стандартам готовых блюд, специалисты Роспотребнадзора исследуют и все продукты в сыром виде. По словам работников больничной кухни, по порции всех приготовленных блюд, как и положено, в течение суток хранится в холодильнике (на случай, если потребуется провести их экстренную проверку). Работаем круглосуточно. В пищеблоке ЦГБ готовят на семь отделений. По состоянию на 31 октября завтрак, обед и ужин готовится на 194 человека. Повара трудятся в две смены (с 6.00 до 18.00 и с 18.00 до 6.00), график работы кухни непрерывный. http://youtu.be/Nsao713qkOg
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных