В североуральской школе открыли собственное радио

В североуральской школе открыли собственное радио
Коновалова Олеся, Алексей Рожков, Ольга Шихирина, Александр Рычков. Фото: архив Ольги Шихириной
В североуральской школе №1 накануне нового года открыли собственное радио - благодаря инициативе школьника и поддержке предпринимателя. 
Радио раньше уже существовало в школе, но в силу разных обстоятельств прекратило свою работу. Как только рубка не функционировала за весь этот период: и как репетиционная база, и как склад, и как гримерная комната. А сейчас радио снова ожило! Ученик 9Б класса Александр Рычков является идейным вдохновителем.
-  Родилась эта идея совершенно случайно во время беседы с завучем школы, - говорит Александр. -  Мы обсудили, что ученики могут сделать для школы. Я предложил возродить радио, и с тех пор эта идея меня не покидала. Мы хотели сделать FM радио, но возникли вопросы с лицензией, оборудованием и прочим, а поскольку мы тогда только начинали во всем разбираться, то решили не рисковать и остановились на идее проводного радио. Некоторое время проект простаивал, мы даже участвовали в конкурсе исследовательских проектов, но, к сожалению, нашу идею тогда не признали. Но мы решили не сдаваться и продолжать упорно работать на благо проекта. Поначалу нам помогал каждый, кто хотел помочь. Но не всегда можно далеко уехать на одном лишь вдохновении, нужны грамотное руководство и помощь. И тогда у нас появился Алексей Рожков, который теперь является наставником данного проекта.
-  Наставничество - это один из наиболее эффективных механизмов сегодня по подготовке кадров, поиску новых идей, запуска новых проектов, пробной обкатке коммерческих моделей, - комментирует Алексей Рожков. - Этим инструментом пользуются многие предприниматели. Многие бизнесмены поддерживают идеи молодежи со школьной скамьи. Например, миллиардер Игорь Рыбаков. Мне также интересно общаться с молодежью, передавать свой опыт, делиться своими знаниями и навыками с тем, чтобы подбирать кадры, формировать команду, с которой уверен мы запустим новые интересные социальные и коммерческие проекты. Самим школьникам должно быть интересно учиться, и не просто получать знания, а применять их в жизни, на практике, с целью развития своего дела и получения дохода и заработка. По первой профессии я бухгалтер, долгое время работал в коммерческих структурах, в сфере продаж, строительства и аренды. Со временем мне все это показалось скучным и утомительным. В 2015 году я поступил в аспирантуру УрФУ, в рамках которой изучал проектную деятельность, инновационное развитие компаний и командообразование. Разумеется, все это необходимо было применять в той или иной отрасли. Изучив проблемы развития отраслей в стране, я понял, что одним из ключевых направлений является связь, радиотехника и электроника. Собственно, именно по этой причине я и решил посвятить свою жизнь радиолюбительству, и вот уже последние 5 лет плотно связан с этой тематикой. В 2018 году мой проект "Я - радиоинженер" поддержал Фонд президентских грантов, и  мы стали проводить занятия по радиопеленгации на площадке школы №1 г. Североуральска. Теперь видим, как наши начинания переросли в действующую радиостудию, теперь планируем дальнейшее оснащение коллективной радиостанции. Разумеется, в самой школе нашлись инициативные школьники, а нашей задачей было показать руководству школы и продемонстрировать, насколько это может быть интересно для молодежи.
На сегодняшний день к команде активистов "за радио" присоединились заместитель директора по воспитательной работе Алла Каримова и учитель математики Ольга Шихирина, которая будет занимать пост выпускающего редактора и работать с командой дикторов. 
- В школе появились собственный радио-узел, интернет-радио со своим веб-сайтом и в будущем еще будет радио на FМ диапазоне, - продолжает Алексей. -  Мы отремонтировали рубку на втором этаже школы, у нас появилось профессиональное оборудование: пульт, наушники, микрофоны. В дальнейшем планируем приобрести всю необходимую нам мебель, обживать нашу студию. Также мы получили лицензию на интернет-вещание. Я считаю, что это далеко не предел наших возможностей! Сейчас мы плотно занимаемся поиском команды, которая будет так же как и мы гореть этой идеей, запустили анкету на сайте радио и в дневник.ру. Ждем заявки ребят и будем проводить кастинг. Попробовать себя может каждый желающий, будь то первоклассник или даже родитель. Мы будем рады всем! Работой с дикторами, подбором эфиров, редактурой текстов будет заниматься Ольга Михайловна Шихирина.
- Я, когда еще училась в школе, мечтала о восстановлении радио, но тогда не нашлось той поддержки, которую мы сейчас имеем, - говорит Ольга Шихирина. - Теперь, придя уже не ученицей, а учителем, я могу воплотить все идеи, которые у меня были еще лет 7-8 назад, в жизнь. Невероятные эмоции вызывают желание ребят как-то улучшать свою школу, свой город, свою жизнь, а не просто сидеть на месте и ждать, когда кто-то другой сделает.
Первый эфир провели Ольга Шихирина и ученица 9В Олеся Коновалова. Подбором материала занимались ученицы школы. Поскольку первый эфир прошел 28 декабря, основными темами стал приближающийся новый год. В прямом эфире студии уже выступили глава города Василий Матюшенко, директор школы Татьяна Каштанова, начальник управления образования Ирина Ощепкова и Алексей Рожков - у гостей брали интервью.
В дальнейшем организаторы планируют разработать какие-то постоянные рубрики: например, топ-5 новостей, утреннее шоу, встреча с интересным человеком, все это должно перемежаться с обилием хорошей музыки. Также организаторы поделились планами привлекать к выпускам выпускников школы - ведь в студию можно позвонить и написать из любой точки страны. Любой выпускник может позвонить и поговорить со своим учителем в прямом эфире или передать привет. Радиолюбители первой школы открыты для любых предложений!
Иллюстрация в анонсе: Из архива Ольги Шихириной
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных