Специалисты заповедника «Денежкин Камень» завершили учет птиц семейства тетеревиных, продуктивности ягод и кедрового ореха. Всю последнюю неделю августа сотрудники заповедника и двое волонтеров были в научных «походах». В среднем каждый проходит по 15 километров в день. В поле группы по два человека находятся от 4 до 6 дней. В этом году учетчикам повезло с погодой, она была солнечной, теплой, почти без дождя.
На маршруте нашим сотрудникам встретились такие представители семейства тетеревиных, как рябчики, глухари, тетерева.
Учетчики должны идти, обозначая свое присутствие, чтобы птицы слышали их и взлетали. В лесу, среди деревьев сложно увидеть птицу, неподвижно сидящую на дереве, даже если она крупная. Еще одна причина, по которой нельзя ходить тихо – медведи. Лучше дать медведю услышать вас, в большинстве случаев он выберет избежать столкновения. Нельзя идти в наушниках или оглушая себя музыкой, чтобы слышать взлетающих птиц и не терять бдительность.
Тетеревиные довольно крупные, как небольшой индюк – примерно такого размера глухарь. Чуть меньше тетерев, и самый мелкий представитель семейства – рябчик. Чаще всего они находятся на земле или на деревьях, а при виде опасности резко взлетают. Бесшумным полетом они не наделены, так что в этот момент они и попадают под карандаш учетчика. Наблюдение заносится на бумажный абрис: вид птицы, количество особей и расстояние от учетчика.
«С точки зрения инспектора, а не научного сотрудника, учеты – это немного другая жизнь, чем обычно. Во-первых, для всего заповедника это большое мероприятие, которые сначала усердно планируют, чтобы сошлись все люди, кони и дни, а потом усердно ходят. Некоторые маршруты учетов редко посещаются инспекторами в течение года, потому что находятся в глубине заповедника, куда, в отличие от заповедных границ, нет нужды ходить постоянно. Так что учеты – это неплохой повод освежиться и посмотреть на неприевшиеся места и пути. Ну и главная, пожалуй, особенность в том, что на время учетов ты перенаправляешь свой фокус внимания и везде видишь птиц, ягоды и биотопы.
На большом маршруте, по которому я ходила, было не очень много птицы. В самый последний день мы встретили медведя. Он шел нам навстречу по тропе. Вопреки привычке, мы на время перестали шуметь, и он не сумел нас вовремя услышать. Когда он вышел из-за горки и оказался с нами лицом к лицу, его удивление было в разы больше нашего, так что удирал он с крейсерской скоростью. А на четвертый день наших учетов, мы обнаружили, что избушку, в которой нам предстояло ночевать, облюбовала ласка. Выражалось это в обильном количестве ее помета на нарах. Поэтому мы долго наводили порядок, прежде чем отдохнуть и выпить чаю с дороги. Еще одна группа встретила нарушителей прямо во время учета и была вынуждена выводить их за территорию, добавив к своему и без того длинному пути лишние 12 километров. Эта же группа заметила северного оленя на одном из хребтов», – вспоминает
София Таджиева, участковый государственный инспектор заповедника «Денежкин Камень».