После холодного уральского лета за солнцем и теплом мы направились в Крым.
Еще мгновенье – и паром от Керчи отправится в сторону порта Кавказ. В прошлом десять дней отдыха в Крыму, которые еще предстоит оценить.
Это частные гостиницы Судака. Фото: Людмила Вахрушева.
Расстояние между портами Керчь и Кавказ километров пять, и на греческом пароме «Ионас» есть все условия, чтобы добраться комфортно. Замечаю, что большинство пассажиров уютному просторному салону предпочитают палубы, где можно полюбоваться просторами и морским пейзажем.
Знакомство с крымской землей началось с Керчи, затем проезжали Феодосию. В Крыму сразу обращаешь внимание на российскую символику, флаги повсюду, они украшают даже женскую консультацию. Первое впечатление – республика заброшенная. Скромные залатанные дороги, фасады зданий, похоже, не ремонтированы еще с советских времен, иссохшая земля. Окрестности Анапы выглядят намного богаче соседских. К примеру, недавно построенный на месте виноградников поселок Витязево удивляет роскошью строений.
Жители полуострова объясняют это тем, что Украина ничего не вкладывала в республику, а больше забирала, но Крым развивался благодаря частникам. В Судаке мы остановились в двухкомнатном номере одной из частных гостиниц. Достаточно комфортные условия – душ, кондиционер, горячая и холодная вода, телевизор, холодильник, новая современная мебель, смена белья – обошлись нам 1300 рублей в сутки. Рядом множество таких мини-гостиниц. Большинство зданий красивы и современны, такой номер как у нас, в сентябре можно снять и за 500 рублей в сутки.
«Набрали кредитов у Коломойского, – поясняет нам шофер такси, – накупили машин, настроили, сейчас, после воссоединения с Россией, оказалось, и отдавать деньги не нужно».
На самом деле туристический бизнес этим летом нес убытки – количество туристов в некоторых городах Крыма сократилось в разы (это не относится к Ялте, Алуште, Гурфузу). Впрочем, желающие были, но длинные очереди на паром в начале сезона охладили патриотический настрой, и свои деньги люди оставили в Краснодарском крае. Из-за войны на юго-востоке Украины в Крым не приехали белорусы, мало было украинцев.
«Вот Россия, – слышу на базаре, – все у нее не так, вначале надо было мост построить, затем – Крым присоединять....».
Высказывание можно посчитать шуткой, но в действительности надежды крымчан сейчас связаны со строительством моста через Керченский пролив.
Как ни старались во время отдыха избегать разговоров о политике, без этого не обошлось. Воссоединение с Россией для большинства жителей полуострова было естественным и справедливым, но не все так идеалистично.
«Мы потеряли клиентов с Украины, и на референдум лично я, как большинство моего народа, не ходил, – объясняет предлагающий туристам жилье представитель крымских татар Рустам.
Мы побеседовали и расстались на мирной ноте – сразу все не наладится, и все хорошее впереди.
– У меня родители с Волыни, – делится впечатлениями продавец сувениров Оксана, – в семье были против воссоединения, но как бы я ни относилась к референдуму, то, что большинство поддержали – это точно.
Оксана, несмотря на отток туристов, довольна: россияне, в отличие от украинцев, не торгуются, покупают то, что им необходимо.
В Крыму бойко предлагают футболки с приколами, патриотические магнитики на тему «как Путин и Медведев вернули Крым».
Российская символика повсюду. Фото: Людмила Вахрушева.
Из местных товаров туристы предпочитают крымскую натуральную косметику, изделия из глины. А вот продукты в основном украинские, выбор небольшой, но достаточный.
Фрукты выращены под крымским солнцем – виноград разный, столовые сорта необычайно вкусные и совсем не дорогие. Инжир крупнее киви, душистые груши, грецкие орехи, яблоки, кукуруза, зелень, какие-то необычные фрукты, названия которых не успели запомнить.
Опасения, что привезем с севера плохую погоду, увы, оправдались. Три первых солнечных дня, проведенных на полуострове, сменились сильным ветром, перешедшим в ураган. В ночь на 21 сентября казалось, что ветер снесет крышу. Утром на берегу моря царил сплошной беспорядок, унесены палатки, перевернуты баки. Волны не утихали, и попытки зайти в море закончились безуспешно – волна накрывала и отбрасывала, ласты пришли в негодность, оставалось ждать у моря погоды. Не верилось, что совсем недавно здесь был штиль, ярко светило солнце, море ласкалось и было теплым, по утрам рядом с берегом проплывали дельфины.
Ждем у моря погоды. Фото: Людмила Вахрушева.
Дальнейший маршрут Судак-Симферополь-Балаклава-Севастополь-Херсонес принес массу впечатлений. Мы увидели излюбленное место русской богемы Балаклаву (нынче пригород Севастополя), древние раскопки Херсонеса, где крестился князь Владимир, город-герой красавец Севастополь с его многочисленными бухтами, корабли Черноморского флота, легендарную Сапун-гору, пещерный город Мангул-Кале.
Экскурсоводы в Крыму просто замечательные, рассказали массу интересного, чего не найдешь в литературе.
Море в пригороде Севастополя- Балаклаве - удивительно спокойно, здесь никогда не бывает волн, поставить яхту в такое безопасное место - услуга дорогая. Фото: Людмила Вахрушева.
Крым показался разным, как мозаика, ярким и необычным. Это место удивляет историческим прошлым, своим ландшафтом с причудливыми, непохожими друг на друга вершинами гор, родниками и водопадами, виноградными долинами и лесами, красками моря. И главное – там не ощущаешь оторванности от России.