Как в Североуральске проходит весенний призыв и где служат парни, ушедшие в армию осенью

Военный комиссар рассказал о весеннем призыве и итогах осеннего призыва-2020. А еще напомнил выпускникам школ о возможности поступить в военные вузы.
1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. Медицинская и призывная комиссии начали работу и в Североуральске, часть ребят уже совсем скоро узнают, когда и куда они пойдут служить.
Призывная комиссия - шесть человек, председатель - глава города В. Матюшенко. При необходимости альтернативной службы присоединяется седьмой человек из центра занятости. После прохождения всех мероприятий призывник признается годным либо негодным к военной службе, либо ему дается отсрочка.
- В этот сезон через все мероприятия призыва проходит достаточно много ребят - более 250, - говорит военный комиссар городов Североуральск и Ивдель Сергей Михайлович Кошкаров. - Специфика в том, что призыв проходит в условиях пандемии. Это определенные трудности, но все идет планово и с соблюдением всех мер по профилактике.
Прошлые нормы призыва выполнили - ушло из Североуральского городского округа служить более 40 человек. Служат во всех родах войск, осенью один из парней ушел служить в Президентский полк. Отобран и прошел в области медицинскую комиссию и предварительный отбор еще один североуралец, которому по всей вероятности тоже вскоре предстоит служба в Президентском полку.
- Нормы призыва в СГО достаточно высокие, но на моей памяти военного и гражданского военкома мы всегда их выполняли, - говорит Сергей Михайлович. - Активно помогает председатель призывной комиссии, вплотную работаем с политехникумом. Основной наш ресурс - это его выпускники. Работаем с ними тесно, встречаемся с родителями. Ребята серьезно относятся, понимают, что это этап жизни, который нужно пройти.
Из прошлого призыва два человека ушли в ВМФ, остальные - в сухопутные войска: один в Президентский полк, трое - в Нацгвардию (внутренние войска), пять человек в военно-космические силы, в ракетные войска стратегического значения - два человека. Предварительно делается предназначение, кто куда попадет - а на сборном пункте идет окончательное формирование.
В основном ребята из Североуральска ушли в Восточный военный округ - Уссурийск, Чита. В Центральном военном округе служат шесть человек.
Есть новости по зарплате тех, кто служит на должности водителя военной техники (тягача, боевой или грузовой машины). Если солдаты-срочники получают 2000 рублей в месяц, то водители категории С, как и командиры отделений, получают теперь зарплату повыше.

 Первоначальный воинский учет


 С начала года военный комиссариат ставил молодых североуральцев на воинский учет.
- Это ребята, которым исполняется 17 лет, - говорит Сергей Кошкаров. - В Североуральске таких более 270 человек. Основная масса на воинский учет поставлена, по некоторым категориям мы устанавливаем место нахождения - это ребята, которые выехали с территории, но по учетным данным находятся у нас.
Первоначальная подготовка, постановка на воинский учет - это проведение медицинского освидетельствования. Военкомат работает с данными из детской поликлиники, предварительно определяют годность к службе в том или ином роде войск. Затем каждый получает удостоверение гражданина, подлежащего призыву. Это первый документ, связывающий с армией.

Выпускники школ еще могут подать заявления на поступление в военные вузы


  - До 1 апреля мы работали еще по одному направлению - отбор кандидатов на поступление в высшие военные учебные заведения, - продолжает Сергей Михайлович. - С каждым годом ребят, годных по состоянию здоровья к поступлению в такие заведения, становится все меньше. Тем не менее желающих достаточно. Сейчас таких ребят шесть человек - но время еще есть. В прошлом году отправляли 11 человек.
Все еще можно прийти в военкомат, написать заявление, пройти медкомиссию.
 - Хочу обратиться к молодым людям - подумайте над возможностью получения высшего образования через систему военных вузов, - говорит Сергей Михайлович. - Ведь таким образом можно получить и не только высшее военное образование, но и среднее профессиональное.
Годных по состоянию здоровья ребят, планирующих учиться в военных вузах, в этом году приглашали в военкомат, где организовали встречу со студентами военных вузов 1, 2, 3 курсов. Курсанты делились подробностями и преимуществами учебы в военных вузах (денежное довольствие, бесплатное обучение, обеспечение формой и т.д.), будущих курсантов интересовали также бытовые условия.
 - Интерес есть, даже девочки стабильно подают документы, - добавляет Сергей Михайлович. - Ведь направления самые разные - связанные с электроникой, программированием, и гуманитарные (юридические, психологические факультеты, обучающие переводчиков), и медицина. Военный врач - безусловно, это серьезно и престижно.
Параллельно можно подать документы и в гражданский вуз: в военные заведения сроки для поступления раньше, - если что-то не получилось, молодой человек поступает в гражданский. В гражданском вузе тоже можно получить военную подготовку.
В связи с пандемией необязательно выезжать для поступления в само заведение. Например, поступающие в военно-воздушные вузы разных городов в этом году должны будут приехать в Челябинск - приемные комиссии из других городов приедут туда. Приемные выездные комиссии инженерных войск проведут приемную кампанию в Тюмени.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных