Виктор Ильин объяснил, почему фонд «Мы нужны детям» не мог аккумулировать средства на тепловизоры и беспилотники для мобилизованных

Дебаты по поводу закрытия благотворительного фонда «Мы нужны детям» прозвучали на заседании Думы 16 ноября. Напомним, депутат Александр Копылов убеждал коллегу Виктора Ильина в необходимости создать фонд помощи мобилизованным североуральцам. Об этом мы подробно рассказали в пятницу, 18 ноября. А Виктор Ильин пожелал дать некоторые разъяснения, приводим их без изменений.
  «Благотворительный Фонд «Мы нужны детям» и Дума никак не связаны между собой, это абсолютно разные вещи. Если объяснить очень кратко, то в 2012 году я решил создать данный Благотворительный фонд для помощи больным детям в связи с тем, что занимался благотворительностью в лечении онкологических больных детей на добровольной основе. По каким причинам я начал этим заниматься, говорить не буду, это долгая и личная история.

Если кто помнит, в то время проходило много разного рода благотворительных концертов и других мероприятий по сбору денег на лечение конкретных детей нашего города. Но чтобы зарегистрировать Благотворительный фонд, по закону нужны были еще два учредителя. На одном из первых заседаний Думы 2012 года я предложил кому-нибудь из депутатов стать учредителями. Согласились А.Н. Копылов - войти юридическим лицом (Образовательным центром) и С.Ю. Капралова, на то время возглавлявшая Пенсионный фонд.

Именно через фонд реализовывался детский проект «Георгиевский парк», совместно с психолого-педагогическим центром «Остров», который возглавляет Татьяна Семеновна Лебедева, так как другого законного варианта сбора средств на реализацию детской инициативы не было.

Поэтому в устав фонда была внесена деятельность по реализации детских проектов.

Дума к созданию благотворительного фонда имеет отношение только присутствием в учредителях трех депутатов и не более, хотя это могли быть и любые другие люди не из числа депутатов. Фонд может открыть любой человек, не спрашивая разрешения у администрации и Думы.

Упущу все подробности существования фонда за десять лет, но все это время содержал его по обслуживанию бухгалтерских документов и ежеквартальной отчетности за счет собственного бизнеса и работы своего бухгалтера на безвозмездной основе.

Но когда меня выбрали председателем Думы, я был обязан закрыть фонд, так как совмещать эту муниципальную должность с учредительством и руководством фонда не позволял закон о муниципальной службе. Причем, подписывал документы о ликвидации фонда, в том числе и Образовательный центр А.Н. Копылова, в лице его супруги, которой он передал полномочия руководителя по тем же причинам, уходя на муниципальную должность и.о. председателя Думы.

Кроме того, уставная деятельность фонда на сегодня не позволяла бы работать в том направлении, о котором говорит А.Н. Копылов, о помощи нашим ДЕТЯМ, которые ушли защищать интересы нашей Родины по мобилизации, детей, он имел в виду, от двадцати до шестидесяти лет.

Благотворительный фонд «Мы нужны детям» по уставной деятельности работал с БОЛЬНЫМИ детьми в возрасте до шестнадцати лет.

Но, со слов Александра Николаевича, мне надо было обратиться к Губернатору Свердловской области, чтобы он мне разрешил совмещать муниципальную службу с должностью Президента Благотворительного фонда, что противоречит Федеральному законодательству.

Так как Александр Копылов сам организовывать и брать на себя ответственность руководством новым фондом, который он предлагал создать на этой думе, не захотел, когда я ему предложил, а поручает сделать это лично мне и опять же обратиться к Губернатору с этой просьбой.

Предложение А.Н. Копылова, через детский фонд закупать тепловизорные прицелы, беспилотники и другую военную амуницию для спецоперации, по сути своей является абсурдным и не подлежащим никакой логике, учитывая узконаправленную деятельность детского благотворительного фонда, согласно уставу. Кто понимает в юридических тонкостях регистрации фондов и других некоммерческих организаций, тот понимает, о чем идет речь.

Всю трансляцию данного заседания можно посмотреть на сайте Думы СГО в разделе «ВИДЕО ДУМЫ». Там выкладываются все заседания Думы, начиная с самого первого, где выбирали Председателя Думы. По этой теме смотреть трансляцию за 16.11.2022 г. с 53 минуты».


 Виктор Ильин.

 


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных