Водители, лишенные прав, смогут их вернуть

Владимир Путин подписал закон, который отменяет так называемое нулевое промилле для водителей, фактически повышает среднюю скорость на 20 км/ч, а также серьезно ужесточает ответственность за ряд нарушений ПДД. А те, кто был лишен прав до сегодняшнего дня за минимальное содержания алкоголя, смогут вернуть себе права через суд, сообщает «Газета.Ru». Иллюстрация: freedrive56.ru Иллюстрация: freedrive56.ru Закон был подписан в среду, 24 июля, и с этого же дня сотрудники ГИБДД должны были начать учитывать возможную погрешность алкотестера. Кроме того, административная ответственность будет наступать при превышении скорости более чем на 20 км/ч. Применить данные поправки раньше официального вступления в законную силу позволяет ч. 2 ст. 1.7 КоАП. Это норма предусматривает, что если закон смягчает или отменяет какую-либо административную ответственность, то он может иметь обратную силу. Кроме того, водители, которые ранее были лишены прав за минимальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, которое ниже порогового значения, теперь могут смело обращаться в суды с просьбой пересмотреть их дела и вернуть водительские права. Если суд признает водителя невиновным, ему будет достаточно обратиться с соответствующим решением суда в отдел ГИБДД, изъявший права, после чего они ему будут тут же возвращены. По данным «Газеты.Ru», до последнего момента перед принятием закона в Госдуме в нем содержалась норма о том, что пьяным будет признаваться только водитель, в крови которого будет выявлено 0,35 грамма и более абсолютного этилового спирта на 1 литр крови. Однако правительству, где изначально выступали против любых послаблений в этой сфере, удалось убрать из закона эту поправку. Более того, наказание за пьянство за рулем заметно ужесточается. Нетрезвых водителей будут по-прежнему лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет, но теперь к этому наказанию добавлен еще и штраф в 30 тысяч рублей. К тем пьяным водителям, кто уже был лишен водительских прав или никогда их не имел, будет применяться арест на срок от 10 до 15 суток, а если такое наказание по какой-то причине назначить нельзя, то штраф в 30 тысяч рублей. За повторную в течение года езду в пьяном виде водителя будут штрафовать уже на 50 тысяч и лишать прав на три года.
Большая часть принятых законом поправок касается различных нарушений ПДД, наказания за которые значительно возрастут. Прежде всего закон формально увеличивает пока еще действующий минимальный и максимальный размер штрафа за дорожные нарушения — со 100 до 500 рублей и с 5 тысяч до 50 тысяч рублей соответственно. Вместо накопительной балльной системы, возвращение которой изначально предусматривал закон, появится принцип повторности нарушения. Если водитель в течение года после первого нарушения допустит его еще раз, то наказание за него будет уже значительно строже.
Так, за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (первое нарушение предусматривает штраф от 500 до 800 рублей), вводится наказание в 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Наиболее ощутимым для большинства автомобилистов станет повышение штрафов за превышение скорости. В частности, теперь ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас с 10 км/ч). За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное нарушение штраф вырастет уже до 2500 рублей. Появится новая планка — за превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей. Если водитель в течение года попадется еще раз на аналогичном нарушении – уже лишение прав на один год. Превышение скорости более чем на 80 км/ч будет грозить водителю штрафом в 5000 рублей (если нарушение сняла камера) или лишением прав на полгода. За повторность – лишение на один год. Вводится ужесточение наказания за повторный проезд перекрестка на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика – штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом штраф за первое нарушение остался на прежнем уровне – 1000 рублей. За непредоставление преимущества пешеходам штраф для водителей увеличится с 800-1000 рублей до 1500 рублей. За перевозку детей без специального удерживающего устройства наказание вырастет с 500 до 3000 рублей.
Езда на транспортных средствах с повышенным содержанием загрязняющих веществ или уровнем шума, превышающим при работе действующие нормативы, будет караться штрафом в 500 рублей вместо 100-300 нынешних. Такую же сумму придется заплатить водителю, если он не взял с собой водительские права или регистрационные документы на машину, а также если у него нет полиса ОСАГО, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-сопроводительных документов. Несоблюдение дорожных знаков разметки также обойдется нарушителю в 500 рублей.
Штраф за разговор по телефону вырос в пять раз – до 1500 рублей. Сразу в 30 раз – до 3000 рублей – вырастет наказание для владельца автомобиля, который дал «покататься» водителю, не имеющему прав. Заметно возрастет ответственность за нарушение ПДД не только для автомобилистов. Пешеходы за нарушения будут наказываться штрафом в 500 рублей, а велосипедисты и скутеристы – штрафом в 800 рублей. Создание помех в движении обойдется пешеходу в 1000 рублей вместо 300. Если пешеход или скутерист нарушил ПДД в пьяном виде, то его накажут штрафом в 1000-1500 рублей вместо 300-500 нынешних. Кроме того, с 1 сентября почти полностью будет упразднен институт временного водительского удостоверения, в просторечии называемого «времянкой». За нарушение, предусматривающее лишение прав, у водителя теперь не будут забирать удостоверение сразу. Оно останется у него на руках, и он сможет ездить за рулем, пока не вступит в силу решение суда. Правда, если водителя заподозрят в вождении в пьяном виде, инспекторы задержат его автомобиль. Если суд в итоге примет решение о лишении водителя права управления, то сдать удостоверение он должен будет самостоятельно в ГИБДД в течение трех дней.
Срок лишения прав будет исчисляться начиная с того дня, когда водитель сдал удостоверение. Если водитель продолжит ездить с правами, то первый же инспектор их отнимет, а вдобавок для нарушителя наступит еще одна ответственность – за управление транспортным средством, будучи лишенным водительских прав (административный арест).
Временные удостоверения водителям с 1 сентября будут выдавать только в случае утраты самих прав. Однако и этот пункт скоро будет упразднен отдельными поправками, а выдавать водителям новый документ взамен утраченного ГИБДД обещает в день обращения, а не в течение нескольких недель, как сейчас. Водители, которых суд лишит прав, должны будут заново сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных