Возложили венки, спели песни, вспомнили своих фронтовиков: в Североуральске отметили День Победы

Возложили венки, спели песни, вспомнили своих фронтовиков: в Североуральске отметили День Победы
Представители от каждой организации Североуральска возложили цветы к памятнику. Фото :Татьяна Бубенова
День Победы в этом году в Североуральске прошел необычно: в прошлом году все мероприятия были отменены из-за пандемии, нынче они тоже состоялись с ограничениями.
За несколько дней до 76-й годовщины Дня Победы все желающие могли поучаствовать во всероссийской акции "Окна Победы" - нужно было украсить тематически окна и выложить фото в соцсети с соответствующим хештегом. Библиотеки, учреждения культуры, образования и окна обычных квартир украсились к празднику - георгиевские ленточки, фото фронтовиков, бумажные журавлики напоминают о войне и победе.
Утром 9 мая школьники возложили венки к тем памятникам, которые закреплены за каждой школой. А взрослые собрались у монумента Героям фронта и тыла, чтобы почтить память всех ушедших участников той войны. Представители предприятий, учреждений, организаций возложили цветы к монументу. Кроме организованных групп, пришли и просто жители - несли цветы от себя.
Не было громких речей, все прошло камерно, тихо. Каждый, наверное, вспоминал какую-то свою, семейную историю, своих родных.
- Мои бабушка и дедушка воевали, - говорит Михаил, инженер “Уральского щебня”. - Бабушка до сих пор жива и здорова, на крышу в доме вот недавно лазила, бегает. Здоровья ей на долгие годы! А к празднику отношусь так: война - это всегда трагедия, большие потери наша страна понесла тогда. В этот день всегда тяжелое чувство, потому что отдаешь отчет, сколько горя принесла война.

- Я в этот день плачу всегда, потому что вспоминаю отца,- говорит Ольга Кривощекова, председатель городского совета ветеранов. - Он вернулся с войны в 1944 году после ранения. Доехал до Боксит - а там на костылях пешком шел домой, в Североуральск. Какой-то парнишка помог ему нести сумку.
Военно-патриотический клуб “Морской пехотинец” организовал почетный караул, работники культуры - музыкальное сопровождение мероприятия. В 12 дня провели такую акцию - людям предлагалось выйти на улицы и всем вместе спеть песню “День Победы”. Возле ДК “Современник” собралось около 40 человек - и все дружно спели песню: оказывается, для этого не надо даже распечатки с текстом - большинство знают слова этой песни наизусть.
Подобная же часть акции прошла в Молодежном парке.
- Сотрудники ДК “Современник” вынесли колонки, микрофоны, - говорит директор ДК “Современник” Светлана Бондаренко. - Люди хорошо реагировали, мимо не проходили.
После одной спетой песни не хотели расходиться - не прочь были спеть что-то еще из военного репертуара.
- Я не пел - как-то не умею особо, - говорит пенсионер Григорий Николаевич, он держит в руках гвоздики. - Просто проходил мимо и послушал, как поют другие. А сейчас схожу к монументу, отнесу цветы. Не успел утром, но ведь еще можно, правда?
Словом, обошлось без пышных торжеств. Люди отмечали праздник с семьями, с друзьями.
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных