Североуральцы – предприниматель Александр Соловьев и недавняя выпускница исторического факультета УрФУ Ирина Смирнова – не знакомы, но их объединяет интерес к истории родного края: и тот, и другая написали книжки о Храме святых верховных апостолов Петра и Павла.
Храм Петра и Павла включен в реестр государственных памятников архитектуры. Фото: Людмила Вахрушева
«
Сам я из петропавловских»
…За калиткой небольшого строящегося дома в поселке Горный просторно, запах дерева, зеленой травы и луговых цветов. Рядом, в нескольких метрах, оживленная трасса, а здесь тихо, спокойно. Наверное, также было и в Петропавловском.
Меня встречает Александр Соловьев, автор новой книги «Во имя апостолов». Сам он из петропавловских. Его бабушка по отцу, Елизавета Лаврентьевна Волкова, жила здесь, за этим старым забором и калиткой, лечила людей травами, помогала многим...
Александр Петрович человек увлеченный, заядлый турист, любит речные сплавы, на месте не сидит – летом с бригадой делают срубы, зимой работает на Ямале. Вся его жизнь связана с лесом, откуда же увлечение историей?
– Это мое хобби, – признается он, – для души, память сохранить о предках надо, мы вот выросли из пионерии, много не знали, а у кого нет прошлого – не будет и будущего. Сейчас продолжаю работать над второй частью этой документально-исторической книги. Собираю материалы.
Александр Петрович Соловьев - автор книги "Во имя апостолов". Фото: Людмила Вахрушева
Брошюра «Во имя апостолов» появилась в Североуральске в минувшем году, это только часть незаконченной книги о временах Походяшина. Неплохо оформленное издание, напечатанное на деньги автора: лощеные страницы, иллюстрированные старинными фотографиями, а современные снимки принадлежат, в основном, фотографу А. Башкову.
– Я благодарен Александру Валентиновичу за помощь, – говорит Соловьев. – Что я открыл для себя, работая над книгой? Прежде всего людей, интересных, увлеченных. Признателен краеведу Евгению Павловичу Мылову, отцу Павлу – настоятелю Верхне-Пышминского храма и многим другим.
Распространялась книжка, изданная тиражом 1000 экземпляров, в основном, в городе: продавалась через киоски Роспечати, подарена музею, центральной библиотеке. Были отправлены книги в Москву, Тобольск, Екатеринбург, часть будет передана в церковные приходы – от Серова до Ивделя (частично на продажу и на подарки).
Из диплома – книга
Дипломная работа выпускницы 2012 года исторического факультета Уральского федерального университета Ирины Смирновой называлась «Церковь святых апостолов Петра и Павла в Североуральске. История и современное состояние». Идею написать на основе этой работы книгу подсказал первый читатель и рецензент диплома, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории университета, протоиерей Петр Мангилев.
Ирина Смирнова надеется, что ее неизданная книга выйдет в свет. Фото: Людмила Вахрушева
Оценила труды студентки и научный руководитель, профессор кафедры археологии и этнологии, доктор исторических наук Елена Главацкая, сказав, что наш североуральский храм заслуживает того, чтобы о нем писали как можно больше.
Так и было принято решение издать книгу о храме, а соавторами стали Ирина Смирнова и Елена Главацкая. Дипломная работа расширилась, обросла свежими интересными деталями: легендами о храме, воспоминаниями людей, социологическими и статистическими исследованиями.
– Мне было очень интересно работать над книгой, – говорит Ирина Владимировна Смирнова, – столько встреч с хорошими людьми: Аллой Алексеевной Цыпушкиной, Александрой Васильевной Рябовой, Галиной Сергеевной Рощектаевой и другими. Эти женщины вместе со священником Иваном Ивановичем Голдичем помогали восстанавливать здание.
Вчерашняя дипломница, которая до поступления в университет работала документоведом в школе №15, а учебу в вузе совмещала с работой в автомагазине, рассказывает, что в основу ее книги легла брошюра Золотарева, местного писателя и краеведа. Именно Борис Михайлович давал ей советы, случалось, помогал и материально. Много интересного рассказала ей и Фаина Николаевна Баянова.
Сейчас книга «Церковь святых апостолов Петра и Павла в Североуральске: страницы истории» полностью готова к изданию. Сто страниц текста дополняют иллюстрации, среди них работы детей художественной школы.
– Хотелось бы, чтобы она вышла в свет, – мечтает Ирина Смирнова, – для жителей, которые интересуются историей и культурой Североуральска, книга, мне кажется, была бы интересной. В процессе работы нам удалось обнаружить новые исторические источники про Максима Походяшина, про колокола, старинные службы и обряды. Рассказываем мы и о том, как Алексей Слепухин со своей командой «Искатели приключений» пытался найти исчезнувшие колокола нашей церкви. Но книга не только о храме, в ней нашлось место воспоминаниям и о довоенной жизни в селе Петропавловском...
Итальянец в Североуральске
Из воспоминаний Петра Геронтиевича Баянова:
«…Будто бы строил и расписывал церковь некий итальянский зодчий, бывший в немилости у Екатерины II. И помимо ликов святых и сюжетов из их деяний, тот создал еще несколько полотен, изображающих в том числе и людей, погрязших
в пороке. Когда Максим Походяшин и священнослужители, приехавшие освящать церковь, увидели полотно, они оказались шокированы. Ведь среди грешников, олицетворявших «распутство», были напоминавшие правящую императрицу Екатерину II, графа Потемкина и других фаворитов из ближайшего окружения царицы. При этом картина была, дескать, написана с большим мастерством и в лучших канонах православной живописи. Максим Походяшин оказался в сложном положении, он не мог оставить картину в церкви, не решился и уничтожить ее. Так что крамольное полотно в свернутом виде перевезли к нему домой, с тех пор его, мол, никто не видел».