22 июля в городском краеведческом музее побывала группа ученых палеонтологов из японского города Хоккайдо. Палеонтологи занимались изучением окрестностей Вижая в Ивдельском районе Прежде всего их интересовали пещеры, они нашли пещеру, где в ледниковый период жили медведи.
Кость бизона впечатлила японцев. Фото: Людмила Вахрушева.
Сопровождали группу из пяти человек переводчик и археолог из Екатеринбурга Владимир Широков, который оценил результаты экспедиции, по его мнению, район Вижая представляет определенный научный интерес. «Это уникальное место не только в Свердловской области, но и России, - отметил ученый.
Общение шло на английском, представители страны восходящего солнца заинтересовались двумя экспонатами нашего музея — костью мамонта и черепом бизона. Посетили японцы храм Петра и Павла, минералогический отдел, где со своей коллекцией их познакомил Михаил Цыганко,
К погодным и походным условиям японцы не готовы, они устали, но, возвращаясь в цивилизацию, оставили в музее отзыв, что хотели бы вернуться в наши края.
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории. Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов "Сила слова"! Спасибо, что не остаетесь равнодушными!