Мне довелось родиться и жить на Северном Урале в лесном краю. Кедр, лиственница, сосна, береза – к этим деревьям с детства относился с уважением. Не думал, что меня может удивить какая-то ива. А что мы знаем о ней? Она растет повсеместно, отдельными деревьями и кустарником. В нашей стране насчитывается 120 видов этого растения, одно из них мы называем вербой. Из веток этого дерева сплетают различные изделия: корзины, короба и плетни заборов. Испокон веков ее используют там, где нужны гибкие ветки и стволы.
С древних времен люди знали о лечебных свойствах этого дерева. Из коры ивы делали отвар и порошок. Он обладал жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим свойством из-за салициловой кислоты, которая в изобилии находится в коре ивы. На ее основе в конце 19 века был запатентован популярный и сейчас аспирин.
Из ивы делали в России розги для наказания детей. Применяли их не только родители для воспитания своих чад, но и учителя в школе. В 1904 г. указом императора Николая II такое наказание розгами было запрещено. Недавно узнал, что в Китае учитель в школе до сих пор может применять бамбуковую палку для наказания провинившихся детей и подростков. Помогает ли такой метод воспитания? Не знаю, но там при встрече на улице с учителем дети и взрослые должны остановиться и поклониться ему. Уважение к педагогу: не с этого ли надо начинать подъем экономики?
Вернемся к иве. Приведу один пример. 40 лет назад в одном районе средней полосы России экологи забили тревогу: мелеют реки, изменяются их русла. Стали искать причины. Оказалось, что в этой местности перебили всех волков, и расплодилось большое количество лосей и оленей. Они основательно подъели лиственные деревья, в том числе и ивняк. Ива формирует почву, укрепляющую берега рек и водоемов. Нарушилось экологическое равновесие, и эту проблему надо было решать. Что предприняли?
Отловили и завезли в этот район более десятка волков и волчиц. Они быстро расплодились и уменьшили численность лосей и оленей. Ивы пошли в рост, уменьшили эрозию почвы, укрепили берега. Реки стали полноводнее и вернулись в обычные русла. Так что без ивы нам никак нельзя. Это очень нужное на нашей планете дерево, и про нее не зря сложено много песен, некоторые из них стали народными: «Ивушка зеленая, над рекой склоненная…» Ее написал композитор Григорий Пономаренко на стихи Василия Алферова. В 50-х годах прошлого столетия после исполнения этой песни в США Людмилой Зыкиной она получила мировую известность.
В этом году ива меня удивила. Прошлым летом мне довелось побывать в Москве в Екатерининском парке: чудесное место для отдыха детей и взрослых. Там есть большой пруд с утками и много посаженных деревьев. Приятно было увидеть здесь наши северные лиственницы разных возрастов. Они хорошо прижились в этом парке. Похлопал их по стволу, потрогал мягкие иголки.
Еще издали увидел какое-то мощное дерево, похожее на старый дуб, но листья на нем были совсем другие. С удивлением узнал, что это дерево – ива. Ей 300 лет, и она не посажена людьми, а выросла тут естественным образом от природы. Диаметр ее ствола 176 см, а в обхвате 527 см! Не мог даже предположить, что обыкновенная ива может жить столько много лет, и растет тут со времен Петра 1. Ее ствол весь в глубоких трещинах, но она ежегодно пышно зеленеет листвой. Издали выглядит, как куполообразный зеленый шатер.
В пяти метрах от ствола установлено металлическое ограждение. Это дерево охраняется государством, так что похлопать эту иву-великаншу не пришлось, но я несколько раз сфотографировал этот природный шедевр. Мимо нее проходят туристические маршруты. Экскурсоводы рассказывают гостям столицы об этом дереве. У многих людей эта могучая ива вызывает удивление своим возрастом и объемом ствола.
И еще один факт. Это растение так неприхотливо, что бьет все рекорды по выживаемости и жизнестойкости в самых суровых зимних условиях. Самый низкий кустарник на нашей планете – карликовая ива. Она растет на острове Гренландия за Полярным кругом, и ее высота не превышает 5 см.
Юрий Якимов.