Закрытие столовой в североуральском политехникуме - глазами студентов, преподавателей и руководства

С 20 апреля в политехникуме закрылась столовая, где можно было нормально пообедать за 50-60 рублей. Всех пятерых сотрудников столовой сократили. А студенты вынуждены перекусывать в соседних магазинах. Столовая пустует. Все ушли на обед... Фото: Алла Брославская. Столовая пустует. Все ушли на обед... Фото: Алла Брославская. Пятница, 24 апреля, 11.15 утра. Звонок на большую перемену прозвенел десять минут назад. От крыльца политехникума в сторону ворот тянется толпа подростков. Парни на вопрос, питались ли они в здешней столовой, отвечают односложно – да-нет, и бегут мимо. Кто-то просто отворачивается, поглубже втягивая голову в капюшон. Девчонки не отказались пообщаться, остановились. – Плохо, что закрыли, – не раздумывая, отвечает студентка Марина, – теперь приходится по магазинам где-то перекусывать, пирожками. В столовой, как утверждают студентки, можно было «вдоволь накушаться» за очень небольшие деньги. На 50 рублей брали суп, второе, чай и даже что-то к чаю. Почему столовую решили закрыть, студентки не знают. У получившей на днях уведомление о сокращении Светланы Кунакбаевой (она четыре года проработала в должности заведующей столовой) глаза на мокром месте. «У меня сердце разрывается, – признается она, – дети меня встречают, жалуются: тетя Света, мы голодные без вас». Преподаватель физкультуры Анатолий Хамко считает, что закрытие столовой плохо скажется не только на здоровье, но и на успеваемости студентов. Фото: Алла Брославская. Преподаватель физкультуры Анатолий Хамко считает, что закрытие столовой плохо скажется не только на здоровье, но и на успеваемости студентов. Фото: Алла Брославская. По словам Светланы, у каждого ребенка в политехникуме каждый день был полноценный обед. Ежедневно здесь готовили суп, два вида мяса, три гарнира, кашу, два салата. И всегда в продаже была свежая выпечка из пекарни Арасланова. Питались дети в зависимости от состояния кармана – кто-то просто две порции макарон брал с подливом (всего на семь рублей). Пусть и без мяса, но зато горячее. Всяко полезнее, чем булки всухомятку. Помимо заведующей, в столовой работали еще четверо – два повара, экспедитор и подсобный рабочий, который мыл полы и посуду. 20 апреля всем выдали на руки трудовые книжки. – Нам говорили, что после заключения контракта с частником мы все останемся на работе, – объясняет Светлана, – обещали плавный переход, а получилось вот как. Обидно! До закрытия столовой большая обеденная перемена длилась 40 минут. Теперь ее увеличили аж до часа – с 11.05 до 12.05 (после третьего урока). По мнению физрука Анатолия Хамко, закрытие столовой скажется негативно не только на здоровье учащихся, но и на их успеваемости. – Многие после обеда на занятия не возвращаются, – говорит Анатолий Григорьевич, – представляете, целый час дети болтаются на улице, это расхолаживает. И они уходят домой. "Плохо, что закрыли", - говорят девчонки. И вспоминают, что в столовой можно было поесть всего на 50 рублей. Фото: Алла Брославская. "Плохо, что закрыли", - говорят девчонки. И вспоминают, что в столовой можно было поесть всего на 50 рублей. Фото: Алла Брославская. После того как политехникумовскую столовую закрыли, студент второго курса Владислав Смирнов сходил на обед в столовую №7. Один раз. Говорит, им обещали, что на те же 50 рублей они смогут покушать и там. Набрав привычный комплекс, Владислав отдал за него не 50, а все 120 рублей. – Денег жалко, да и время на ходьбу туда-сюда тратить не хочется, – признается студент. То же говорит и второкурсник Вова Фархатшин. У него на обед в местной столовой уходило 120 рублей. Но парень брал на эту сумму первое, два вторых, чай и две булочки. Директор политехникума Раиса Жукова объяснила, что столовую закрыли на основании того, что с 1 января из госзадания всех учебных заведений (их по области около ста) выведена услуга «питание». Субсидии на него не предоставляются. «По нам пошли, как по школам», – констатировала Раиса Леонидовна. И рассказала, что руководство политехникума письменно обратилось к местным предпринимателям Олегу Чистякову, Алексею Смышляеву, Людмиле Король с просьбой организовать временное питание студентов – пока не состоится аукцион по организации постоянного пункта питания. – Важно, чтобы кто-то из наших предпринимателей заявился на аукцион и выиграл его, – говорит Раиса Леонидовна. А вообще, никакой проблемы в том, что столовая в политехникуме закрылась, директор не видит. Говорит, все равно здесь питались не все.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных