Женщина живет одна в аварийной двухэтажке. Матюшенко обещал дать нормальную квартиру, но их нет

Женщина живет одна в аварийной двухэтажке. Матюшенко обещал дать нормальную квартиру, но их нет
Дверь в подъезд дома еле открывается - выломана из косяка. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

Жительница поселка Третий Северный Ирина Олюшина живет одна в деревянной аварийной двухэтажке почти пять лет. Дом №59 на улице Комсомольской признан аварийным в 2017 году. В двухэтажке - 12 квартир, и все ее жители уже разъехались кто куда, а Ирина осталась. У нее нет возможности приобрести жилье, а власти из аварийного дома ее не переселяют - некуда. 

- Я здесь уже 36 лет живу, - рассказывает 38-летняя Ирина Олюшина. - Эту двушку мои родители получили, и прожила я в ней всю жизнь. Квартиру я не приватизировала, она так и осталась муниципальной. Плачу исправно по квитанциям. Набегает зимой около 8 тысяч рублей. За свет только больше тысячи - два обогревателя включены, ведь отопления практически нет. Очень холодно. Вода есть, но ванны у нас нет и никогда не было - ставить ее некуда. Унитаз имеется, горячая вода тоже. Даже печка есть, но она нерабочая. Замерзаю я здесь. Окна зимой с обратной стороны пленкой заделываю, чтобы не так дуло. Так и живу. Зимой градусов 10 от силы набегает тепла. И то с обогревателями.
Дом на Комсомольской выглядит заброшенным - некоторые из окон заколочены, лестницы разломаны, трубы отопления обмотаны торчащей во все стороны стекловатой. В подъезде - разбитые окна, в одно из которых Ирина засунула подушку - не так дует. Кругом грязь и настоящая разруха. 
В своей 50-метровой квартире Ирина пытается создать уют, конечно, уже не делая никакого ремонта - надеется, что ей все-таки дадут жилье взамен аварийного. 
- Все уехали отсюда, - говорит Ирина. - Кто-то смог купить жилье за материнский капитал, кто-то сам накопил. А мне не на что рассчитывать. Детей нет, мужа нет. Племянники вон в гости приходят - интернет у меня хороший, так в компьютере сидят, уроки делают. А в баню я к сестре хожу. Я бы и не уезжала никуда из своего поселка, если бы этот дом отремонтировали капитально.
Ирина рассказала о своей беде депутату городской Думы Ольге Коптяевой, а та со своей неуемной энергией начала тормошить администрацию. На заседании Думы, когда выбирали председателя и зама в перерыве между подсчетами голосов Ольга Борисовна задала вопрос по поводу Ирины Олюшиной главе города Василию Матюшенко. Рассказала, что женщина осталась зимовать одна в аварийном доме и спросила, а есть ли какая-то возможность дать ей жилье, ведь квартира-то муниципальная. А в доме жить уже невыносимо.
Василий Петрович в присутствии всех депутатов и журналистов ответил, что все разрешимо, пусть женщина пишет заявление.
- А квартиру мы ей обязательно предоставим, - утвердительно сказал глава.
Затем обратился ко мне: “А вы напишите об этом, это хорошие новости, не все о плохом писать!”
Затем объяснил Коптяевой, что по поводу квартиры нужно подойти к начальнику отдела культуры, спорта и социальных программ Михаилу Чирикову, дабы тот принял во внимание эту ситуацию с квартирой.
Я подождала Ольгу Коптяеву в холле администрации, но депутат меня разочаровала: “Михаил Иосифович сказал, что квартир нет, а если и есть, то они без ремонта. А по законодательству никто не имеет права предоставлять такие квартиры людям”.
Ольга Борисовна попросила Чирикова выделить деньги на ремонт какой-нибудь свободной муниципальной квартиры.
- А он мне сказал, что денег в бюджете нет, - возмутилась Ольга Борисовна. - И на ремонт деньги вообще не выделены. И какую Матюшенко обещал помощь? Чириков мне сказал, чтобы Ирина собирала все необходимые документы и написала заявление. Но объяснил, что в этом году ничего пообещать не может.
17 ноября было следующее заседание Думы, и депутат Коптяева обратилась ко всем остальным народным избранникам и к заместителю председателя Александру Николаевичу Копылову с просьбой выкроить денег на ремонт одной из квартир, находящихся в муниципальном фонде. Пояснила, что жить в таких условиях, в каких живет Ирина Олюшина, невозможно.
- Все вроде согласились, - говорит Ольга Борисовна. - А Копылов сказал, чтобы Ирина пришла и написала заявление на имя Матюшенко.
18 ноября Ирина Сергеевна вместе с Ольгой Коптяевой пришли в администрацию и написали заявление.
-Заявление мое зарегистрировали, - говорит Ирина Сергеевна. - Сейчас буду ждать решения. А впереди зима. Говорят, в нынешнем году она будет очень суровой. Как буду зимовать, не знаю. Самое интересное, что мы платим бешеные деньги за коммуналку. Я плачу, а у тех, кто съехал отсюда, долги растут и растут.

Как будут развиваться события дальше и сдержит ли глава округа Василий Матюшенко свое обещание, мы обязательно сообщим вам, уважаемые читатели. Искренне надеемся, что Ирину Олюшину не оставят зимовать в холодном, еле отапливаемом доме. 



Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных