Жертвой мошенников стал 36-летний североуралец - злоумышленники завладели суммой более 500 тысяч рублей

ОМВД России по Североуральску предупреждает граждан о необходимости быть бдительными при общении с незнакомцами, представляющимися банковскими работниками. Сообщая о возможных сомнительных финансовых операциях, злоумышленники вводят граждан в заблуждение и похищают их сбережения.
36-летнему североуральцу позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что кто-то из недобросовестных сотрудников банка воспользовался его персональными данными и подал заявки в банки на одобрение кредита. Телефонный мошенник сказал пострадавшему, что ему необходимо подать заявку в банк через мобильное приложение. Разговор длился 25 минут, североуралец сомневался. Тогда злоумышленник в подтверждение того, что он является сотрудником банка, направил несколько sms-сообщений с номера «900». Мужчина поверил и под воздействием мошенников, зашел в личный кабинет онлайн и стал оформлять заявку на кредит - на сумму 420 00 тысяч. После заполнения дополнительных анкет, пришло сообщение: «Ваша заявка на кредит принята к рассмотрению» и «Кредит одобрен». Но затем пришло sms-сообщение, что «операция отклонена, приложение онлайн и банковская карта заблокированы. Во избежание мошенничества банку необходимо убедиться, что операция совершена Вами». Казалось бы – вот оно спасение! Но по настоянию мошенников мужчина пошел в банк и написал заявление на разблокировку приложения. Причем злоумышленник предупредил: никому ничего не говорить, вдруг там будет недобросовестный сотрудник. На следующий день потерпевший благополучно оформил онлайн-кредит в другом банке на сумму 610 525 рублей. С учетом вычета страховки получил 500 000 рублей, которые по 15 000 и 5000 рублей под диктовку мошенников отправил по 34 номерам телефонов. Мужчина был уверен, что таким образом спасает свои деньги, а когда понял, что оказался жертвой мошенника, обратился в полицию.

По данному факту следственным отделом Североуральска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность! В случае звонка от «службы безопасности банка» немедленно класть трубку и не общаться с мошенниками. Если подозреваете, что с Вашим счетом что-то происходит, позвоните по номеру, который указан на обратной стороне Вашей платежной карты. Настоящие сотрудники банков никогда не будут Вам звонить и требовать сообщить персональные данные, информацию по карте, перевести денежные средства на «безопасные» счета, брать кредит для отмены ошибочной заявки и т.д. Это все мошенники!
ОМВД России по г. Североуральску.
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных