Где-то снова распяли Христа

Где-то снова распяли Христа
Фото: Андрей Гребенкин, "Глобус"

17 марта – Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощение, чтобы с чистым сердцем вступить в Великий пост, который начинается с понедельника, 18 марта.

Прощение – это дар Божий

    В первые дни поста в церквях проходят удивительно пронзительные чтения Великого покаянного канона Андрея Критского, с коленопреклонениями, песнопениями: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
    Чтобы простил Господь – надо и самим перед этим простить своих ближних в Прощеное воскресенье. Но сделать это порой бывает очень трудно. Зло, однажды вошедшее в сердце, остается там надолго. Сложно простить другого человека, который сделал тебе очень больно. Можно сказать: «И тебя прощаю, и тебя прощаю, и всех прощаю». Но прощаю ли? Чаще всего это просто формальная фраза. А на сердце – как была обида, так и осталась. Осталось нежелание видеть человека, который тебя сильно обидел, и забыть его. «Я тебя прощаю, живи хорошо, но подальше от меня и от моих воспоминаний». В данном случае истинного евангельского прощения в сердце не происходит. Простить – значит понять, принять, пожалеть, полюбить человека, помочь ему. Трудно это сделать. А еще сложней осознать и принять евангельскую фразу: «Любите врагов ваших»… Но к этому надо стремиться. Иначе, как же Господь тебя простит, если ты даже ближнего простить не можешь, а не то что врагов?
    Бог с теми, где добро, любовь и милосердие. И Бог с теми, где боль и болезни, отчаяние и муки, страдания и горе. Бог есть Спаситель и Утешитель. А там, где обман, обида и гордыня, злоба и ненависть, предательство, воровство и убийство – там действуют другие, темные, силы. Каждому человеку дана воля, и он вправе выбирать – быть на стороне добра или на стороне зла. Как писал Ф.М. Достоевский: «А поле битвы – сердца людей». И каждый раз, совершая тяжкие преступления, человек своими грехами убивает и себя и друг друга, словно вновь и вновь распинает Христа, забивает глубже гвозди в Его Распятие.

«Стоял почти впритык к иконе»

    Много лет назад в нашей «старой» церкви заприметил я на службах молодого высокого парня. Он всегда стоял в одном и том же месте – справа, впереди всех, в узком небольшом проходе между кануном (столом, где ставят свечи за упокой) и перегородкой из трех икон. Всю службу он стоял почти впритык к иконе Господа Вседержителя. Наверное, расстояние между его лицом и иконой было не более 30 сантиметров. Он не обращал внимания на стоящих сзади него прихожан и, собственно, не видел ни алтаря, ни царских врат, ни священника. Не выполнял парень и общепринятые последования – не крестился, когда надо вместе со всеми прихожанами креститься в определенных местах молитвословий и не делал общие совместные поклоны. Он просто стоял всю службу впритык к иконе, смотрел на нее и не рассеивал свое внимание на окружающих.

    «Странно», – подумал я тогда. Но потом кто-то из прихожан рассказал: «А у этого парня в тяжелом состоянии мать больная находится. И он вымаливает ее у Бога». Потрясли меня эти слова.
    Через какое-то время этого парня на службах не стало видно. И за суетой дней я так и не поинтересовался, куда он исчез. Не знаю, выздоровела его мама или скончалась… Но уверен в одном, именно в эти дни Христос был с этим парнем и с его мамой. Утешал и помогал им пройти все испытания и страдания. И может быть, по-настоящему, искренне, пронзительно, своими словами, не замечая никого вокруг, в те дни и в том храме молился из всех прихожан только один этот парень…
    Бог есть Свет, Добро, Любовь и Утешение. Когда нам очень-очень плохо, мы вспоминаем Христа.
    Великий пост заканчивается особой Страстной седмицей (неделей). Страстная – от слов «страсть», «страдания». В Великую пятницу вспоминают Распятие Иисуса Христа. А в воскресенье, 5 мая – все христиане будут праздновать Светлое Христово Воскресение.

Где-то снова распяли Христа

Странные люди, однако,
В странной живут стране.
Они, убивая друг друга,
Строят рай на земле.
Только не будет там рая,
Где протекла слеза.
Снова странные люди
Где-то распяли Христа.
Автор стихотворения Андрей Гребенкин.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных