Мужичок за пятьдесят, или Главное – не сдаваться

Андрей Гребенкин
info@serovglobus.ru

Часть 1. Житейская

В один из зимних дней сел в машину к снохе. Едем, общаемся, в салоне тепло, звучит шансон: «Одинокий мужичок за пятьдесят неухоженный, На тебя глаза недобрые косят все прохожие…» Хорошая, мелодичная песня – про одиночество, весну и надежду, что стареет тело, но не стареет душа. Переглянулись со снохой: «Ба, и правда, а ведь и нам уже за 50». Как же быстро мелькают дни и годы. И чем старше – тем быстрее.
Все считал себя молодым, но однажды в один день вдруг пришло осознание, что уже не молодой. Разом как-то осознал. Понял, что и живу уже давно (родился в эпоху «застоя», а в 1982 году как настоящий комсомолец записал в своем блокноте трагические строки: «Сегодня умер дорогой Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС. Как дальше жить будем?»).
Живем… Много разных событий уже было. Как говорится, и я любил, и меня любили. Причем, была и первая любовь, и вторая, и… пятая-десятая. И меня предавали, и я, увы, предавал. На своем опыте понял, что никогда не надо никого судить в каком-либо грехе. Иначе сам впадешь в этот или еще более тяжкий грех, причем, «по самое не балуй». Лучше простить. Не реагировать и прекратить, по возможности, общение с человеком, который по каким-то причинам тебя не устраивает. Все мы разные, и у каждого свой взгляд на жизнь.
А стареть не хочется… Перед своим 50-летием решил не отмечать его совсем: «Пусть мне еще несколько лет будет 48». И настолько привык к этой мысли, что когда меня спрашивали про возраст, отвечал не задумываясь: «Сорок восемь». Однажды пришел в весьма серьезную контору, начальница почему-то спрашивает: «Вам сколько лет?» Молниеносно говорю: «Сорок восемь». Но видимо женщина была моя ровесница, она недоуменно смотрит на год рождения в паспорте, на меня, снова в паспорт… и не может понять. «Ой, 52», – отвечаю ей. Мое лицо в секунду краснеет от такого конфуза, и бросает все тело в пот. А у начальницы в глазах появляются недоумение, настороженность и очень большая подозрительность… Кстати, 55 я тоже не отмечал – пусть еще несколько лет мне будет 54 года)))
Не хочется стареть… Хотя и по морщинам на лице (а оно стареет быстрее, чем тело), по мешкам под глазами, по медленно, но верно седеющим и выпадающим волосам на голове, по оставшимся зубам, движениям, мыслям – физически и явственно ощущаю, что старею. Как-то несколько лет назад одна «главная мадам от здравоохранения» заявила, что, мол, человек после сорока лет природе не нужен. Возможно, она права. Зачем же тогда выход на пенсию увеличили еще на 5 лет? У мужиков, в основном, жизнь короткая. Пока даже трудно представить, доживем ли до пенсии и какими станем через десять лет к 65, как будут работать мозги, какое будет здоровье и вообще, какие из нас работники после шестидесяти… Ну да Бог с ней с этой пенсией, как любил говорить мой батя: «Живы будем – не помрем».

Часть 2. Литературная

Особенно ценно, когда совершаешь в своей жизни поступки, за которые потом себя уважаешь. Когда «маленький человек» (тип литературного героя) бросает вызов себе, обстоятельствам, обществу и превращается в настоящего Героя, в Большого Человека. Такое происходит со многими в жизни, если необходимо принять для себя важное решение, или совершить нечто, или сделать некий принципиальный выбор.
Сегодня хочу рассказать всего лишь одну историю. В 2004 году (двадцать лет назад) заканчивал свое обучение в педакадемии на филологическом факультете. Учился с удовольствием, заочно, для себя. Любимое направление было – русская классика конца 19 века и «серебряный век». Особенно – творчество Федора Михайловича Достоевского, гениального православного писателя и пророка. Прочитал все его произведения, дневники, письма, воспоминания его современников о нем, критические статьи и исследования его жизни и творчества. Да так проникся его мыслями, что побежал в храм креститься, захотел немедленно быть православным (кстати, в те годы это было очень модно). Решил защищать Выпускную дипломную работу по роману «Бесы». Если кто-то его не читал, искренне советую. Хотя, конечно, это одно из самых сложных произведений писателя. Чтобы максимально разобраться в нем, мне понадобилось его прочитать на три раза, причем, два раза – со цветными карандашами в руках, подчеркивая разными цветами реплики героев и главные мысли и символы романа. Как писал литературовед Юрий Корякин: «Есть две книги, без которых нельзя, безнравственно вступать в наш мир, – «Бесы» и «Архипелаг ГУЛАГ».

Многострадальная, вся в подчеркушках книга Достоевского «Бесы». Один из главных героев произведения Верховенский: «У рабов должны быть правители. Полное послушание, полная безличность… и все вдруг начинают поедать друг друга» (стр.380).
О чем вкратце это произведение? О первых «революционерах» (или «террористах», кому как угодно). И начали свою деятельность эти «революционеры» со зверского убийства своего же соратника, который изменил их идейным взглядам. Достоевский увидел именно в русском человеке какую-то особенную потребность хватить через край, дойти до пропасти и свалиться в нее до половины, заглянуть в самую бездну. Когда в некоторых (православных) людей вселялись «какие-то новые трихины» (бесы), и люди становились бесноватыми и сумасшедшими, но при этом считая себя предельно умными, великолепными и непоколебимыми в истине. Многие заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге, не понимали друг друга и убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе…
Одна хорошая, добрая преподаватель сразу сказала: «Андрей, зачем вам это надо? Зачем такие сложности? Достоевский, какие-то бесы, православие? И руководитель у вас какая-то странная, в церковь ходит. Идите ко мне, спокойно напишем работу по детским сказкам». Мой ответ был: «Спасибо, я уже принял решение». Вспомнил ее слова, когда за сорок минут до защиты – завкафедрой, противник православия, взял у меня дипломную работу и со словами, что все не правильно, жирной пастой перечеркнул обложку. Что не правильно, не пояснил. Но я точно знал, что все было правильно. Я уж было решил, что уеду сейчас домой, учился ведь не из-за диплома, нет так нет. Но добрые люди подхватили меня за руки, утащили в библиотеку, срочно точно так же набрали текст, распечатали, заламинировали страницу, проткнули обложку в пружину переплета и… впихнули в кабинет на защиту. 
Как же яростно я защищал свою работу! Держал в руках и размахивал тяжелой, только что изданной и на днях привезенной лично мне из Москвы книгой И.Л. Волгина, литературоведа, главного достоевиста, основателя и президента Фонда Достоевского, нашего современника. В этой книге я успел увидеть подтверждения своей работы. Преподаватели были в шоке, у кого-то глаза «по пять копеек», кто-то с ужасом смотрел на меня, кто-то с удивлением и интересом. А одна преподаватель как-то вся сжалась и словно стала сползать со стула под стол. Наверное, я очень активно размахивал этой тяжелой книгой и мог бы запустить ей в любого, кто посмел бы что-то сказать против… Это был мой маленький бой и моя маленькая победа. Вопросов не последовало. Дипломную работу оценили на «Отлично». Главное – не сдаваться. 
Выпускная дипломная работа. Что может быть страшнее одержимых бесами, православных, скучающих людей с «разумной злобой»? Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных