Константин Возьмитель - простыми словами о том, как не допустить лесных пожаров

Константин Возьмитель - простыми словами о том, как не допустить лесных пожаров
Константин Возьмитель. Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин Камень".

Снег растает, как всегда, внезапно. Как и выпал. 
Внезапно обсохнет прошлогодняя трава.
Внезапно налетит ветер.
Но внезапно не случится пожар.
Для того чтобы ветер раздул горящую траву до пожара, траву должен кто-то поджечь. Так и только так. Иначе не бывает. Того, кто хоть раз пытался в лесу разжечь костер увеличительным стеклом, трудно убедить в том, что трава может загореться от того, что на ней лежит стекло. 
Сколько солнце не пали, сколько ветер не дуй, - трава от этого не загорится. Таков закон физики.

Тема лесных пожаров обычно мало беспокоит тех, кто напрямую не связан с тушением.

Так сложилось, что в нашем Североуральском районе, если чувствуется запах гари, то это обычно "из Перми надуло", или "это Ивдель горит". Североуральский район горел редко. Хотя следы былых пожаров видны в лесах почти повсеместно. Крупные пожары последних лет не были катастрофическими. Да и было их мало. После 2010 года и вспомнить особенно нечего. Все обошлось. Но "обошлось" оно не само.
Именно после 2010 года отношение к лесным пожарам стало меняться. Стало больше внимания, больше ответственности. И не только правовой ответственности, но и гражданской. 
Мы больше не сжигаем мусор и траву на приусадебных участках. А те, кто это делает, моментально оказываются "в зоне внимания" соседей. Именно неравнодушие граждан, ответственное отношение к своему имуществу и жизни, становится гарантией пожарной безопасности. Мы уже не так беспечно жжем костры в лесу, как это бывало раньше. Не оставляем их без присмотра, не бросаем незатушенными. А часто и вовсе отказываемся от применения открытого огня. А те, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности в лесах, становится объектом общественного порицания. Будь то "подвыпившая компания", будь то "приличные отдыхающие", будь то подростки или "ответственные лесопользователи", решившие сжечь в неурочное время порубочные остатки.
В нашей обычной повседневности нет никакой нужды в использовании открытого огня. Это скорее "зов предков" влечет нас, когда мы вдруг затосковали по костру. Думаю, это чувство знакомо многим, если не всем. В большинстве случаев решение о разведении костра находится в плоскости "житейской мудрости". Адекватно мыслящий, трезво рассуждающий человек редко становится причиной пожара. Но существуют и правила, такие же простые и понятные, как "здравый смысл", это Правила пожарной безопасности в лесах. И их надо выполнять.
При напоминании о соблюдении любых правил, наши граждане обычно привычно встают в "позу обиженных" и "занимают оборону". Не надо этого делать. Надо внимательно и вдумчиво читать правила. Не такие они "противные", не такие "вредные".
Для примера приведу здесь фрагменты из "Правил пожарной безопасности в лесах".
- Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.
Вы согласны с этим? Я думаю, что если вы прочитали весь текст до конца, подумали над ним, то никаких претензий к этим правилам у вас, как у разумного человека, не возникает.
Согласно этим же правилам, запрещается засорение леса отходами производства и потребления.
Вот еще фрагменты интересные и полезные:
- При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления, ...(указанными в Правилах)..., при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора.


- Полосы отвода железных дорог в местах прилегания их к лесным массивам должны быть очищены от сухостоя, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов, а границы полос отвода должны быть отделены от опушки леса противопожарной опашкой шириной от 3 до 5 метров или противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 3 метров.
Как видите, правила касаются не только граждан, но и всех лиц, в том числе юридических, которые не только выполняют работу непосредственно в лесах, но и в местах "прилегания к лесным массивам".
Приведу раздел, касающийся всех нас и каждого, целиком: 
Раздел №XI. Требования к пребыванию граждан в лесах.
Пункт 46. Граждане при пребывании в лесах обязаны:
а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, установленные пунктами 8-11 (это общие требования пожарной безопасности в лесах, - прим. автора) настоящих Правил;
б) при обнаружении лесных пожаров обязаны сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб "112", а также в специализированную диспетчерскую службу (телефон Единой диспетчерской службы в Североуральске - 2-69-60);
в) принимать при обнаружении лесного пожара посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, ..., при тушении лесных пожаров;
д) немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления, ..., о имеющихся фактах поджогов или захламления лесов.
И самый последний пункт правил.
Пункт 47. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Обратите внимание, что пункт 46 Правил пожарной безопасности (ППБ) в лесах обязывает граждан выполнять определенные действия. А статьей 8.32. КоАП РФ, которая называется "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах", предусмотрена ответственность за нарушение ППБ.
Рекомендую всем ознакомиться с этой статьей перед началом пожароопасного сезона.
Обратите внимание, что кроме "пожароопасного сезона" (который, согласно правилам, наступает сам, а на деле он объявляется органами власти), внутри него иногда объявляется "особый противопожарный режим" (ОПР). Этот режим касается, как правило, пункта 47 Правил - ограничения пребывания граждан в лесах. Обычно ОПР объявляется при наступлении высокого класса пожарной опасности по погоде, при возникновении ЧС, экологического бедствия. И, конечно же, никаких костров, разведение которых допускается с соблюдением требований ППБ в лесах, в период действия ОПР недопустим. Для этого случая приведу здесь пункт статьи 8.32 КоАП целиком:
Пункт 3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
И вск-таки хочу пожелать сегодня, когда на дворе еще лежит снег, чтобы мы соблюдали Правила пожарной безопасности в лесах в пожароопасный период (который наступит вот-вот, как обычно, внезапно), не за страх, а за совесть, руководствуясь Правилами и здравым смыслом. Хотя чувство страха на уровне инстинкта самосохранения испытывать не лишне. Вот если случится пожар, то тогда страх придется спрятать подальше. Но это уже другая история, другие правила. Правила тушения пожара и поведения в горящем лесу.
Константин Возьмитель, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника "Денежкин Камень".

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных