На прием к замминистра соцполитики Алексею Сабитову пришли 6 человек, вопросов было пять

На прием к замминистра соцполитики Алексею Сабитову пришли 6 человек, вопросов было пять
Прием граждан длился недолго. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru
14 февраля Североуральск посетил заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов. После совещания у главы города, на которое прессу не пригласили, Алексей Сяитович принимал граждан по личным вопросам. На приеме присутствовали также замглавы Жанна Саранчина, представители управления социальной политики города и сотрудники отдела опеки. Несмотря на то, что приезд замминистра освещался в СМИ, на прием пришло очень мало народу.
Первой зашла женщина с вопросом о льготах на коммунальные услуги. Рассказала, что ее супруг-инвалид, которому эти льготы положены, не может их получить. Причина - всплывают старые несуществующие долги перед “Вестой”. Они числятся по квитанциям от 2013 года, и на основании этого льготу мужчина получить не может. Женщине пообещали разобраться.
После женщины в кабинет вошла 20-летняя девушка, спросила, когда ей, как ребенку-сироте смогут предоставить положенное по закону жилье. Алексей Сяитович сказал, что на данный момент в области таких очередников 9 тысяч 400 человек. В прошлом году в Свердловской области было построено и выделено 800 квартир для детей-сирот.
Жанна Саранчина пояснила, что в Североуральске очередь из 116 человек, и не факт, что девушка получит квартиру в доме, который в будущем построят на улице Циолковского для детей-сирот.
- А если вам сейчас уже негде жить и негде прописываться, то мы готовы дать вам комнату в общежитии, - сказала Жанна Анатольевна, - при условии, что вы будете за нее исправно платить. Мы вас там пропишем, и каждый год будем продлевать прописку. Так что, проблем не будет. А в дальнейшем вы получите квартиру.
И добавила, что в общежитии есть достаточно хорошие комнаты.
На вопрос, почему не дают жилье во вторичке, хотя в городе продается достаточно много квартир, замглавы Североуральска ответила, что жилье должно соответствовать определенным требованиям. Представитель органов опеки рассказала, что в соседнем Ивделе восемь квартир для детей-сирот были куплены во вторичном жилье. Алексей Сабитов посоветовал местным властям  посмотреть, быть может, какие-то квартиры из продающихся в городе, будут соответствовать таким требованиям. 
Приходили к Алексею Сабитову и приемные родители с вопросом ежегодной отчетности. Приемная мама сказала, что у нее двое детей, на которых она получает пособие от государства и пенсию по потере кормильцев. По закону она должна отчитываться за потраченные на детей деньги. Она считает, что требования североуральской опеки к отчетности приемных родителей чересчур завышенные, в других местах так не придираются к отчету. Сотрудники опеки пообещали вместе разобраться в ситуации, помочь с составлением отчета. А замминистра подчеркнул, что приемные родители состоят на службе, конечно, их обязывают отчитываться за деньги, которые поступают для нужд детей.
Последним в кабинет пригласили одного из сотрудников ПНИ. Он рассказал заместителю министра, что некоторых работников интерната хотят лишить дополнительного отпуска (35 дней). Мужчина пояснил, что по мнению работников ПНИ, это незаконно. Привел множество аргументов. О конфликте, который разразился в ПНИ, мы уже сообщали на нашем сайте. Алексей Сяитович сказал, что после приема он обязательно посетит североуральский психоневрологический интернат и пообщается с сотрудниками.
Наша редакция поинтересовалась у заместителя министра о причинах прокурорской проверки в детском интернате. Он ответил, что это абсолютно нормальная практика, когда надзорные органы выходят с проверкой и ничего сверхъестественного в этом нет.
- Будут проверять в том числе и условия содержания детей в учреждениях, - сказал заместитель министра. И предложил дождаться окончания проверки, когда уже можно будет делать какие-то выводы.
В планах на сегодняшний день у замминистра - посещение социальных учреждений в городе, в том числе и детского интерната и ПНИ. К сожалению, наша редакция его визиты осветить не сможет. Алексей Сяитович, в общем-то, был не против присутствия журналистов, но Жанна Анатольевна его отговорила. Обосновала тем, что они будут в детских учреждениях, а детей по закону запрещено фотографировать и снимать на видео. Сабитов согласился с Жанной Саранчиной, сказал, что по приезде в следующий раз он обязательно встретится с журналистами нашей газеты и визиты в учреждения нанесет в их присутствии.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных