Самоизолироваться? Ну уж нет, нам еще пожить хочется

Объявленная пандемия пока мало что изменила в моей личной жизни. Но это же пока. Насколько я понимаю, дальше все будет только хуже. Если бы эта истерия случилась только в нашем родном государстве, все было бы более-менее понятно. Но весь мир! Вот тут реально ступор. Варианта два – либо этот вирус действительно представляет угрозу населению планеты, либо это какой-то сговор. Поживем, увидим, что называется.
Но я не об этом. А о жизни обычных людей в период «повышенной готовности». На прошедшей неделе было несколько теплых дней, приезжая домой и выходя из душного, нагретого солнцем и набитого почти битком автобуса, замечала множество гуляющих людей. Никто не сидит дома. Ну или мало кто.
Встретила супружескую пару, явно 65+, которым предписано сидеть дома. Спрашиваю полушутя-полусерьезно: а вы чего гуляете, вам же надо бояться? Разразились в ответ десятиминутной тирадой: с ума они сошли, мы оба гипертоники, да в четырех стенах мы скорее загнемся, чем от этого вируса, который еще к нам и не дошел, слава Богу. Без прогулок и свежего воздуха давление будет точно под двести, а там и инсульт. А куда нас? Кто ухаживать будет? Дочка под Москвой живет, ее не пустят сюда. Так что, это наше дело, это наша жизнь, - хочу гуляю, хочу на диване лежу. А самоизолироваться? Ну уж нет, нам еще пожить хочется…
Согласилась, действительно, и не поспоришь. Недавно совсем внуки не смогли из Питера приехать, деда похоронить – карантин две недели сразу обеспечен был бы. Пришлось бабуле девяностолетней самой выкарабкиваться с похоронами, благо, ритуальщики да СУБР помогли.
Иду дальше – две бабульки лет за 85 навстречу. Вот им явно волонтеры положены. Спрашиваю, чего, мол, гуляем? Говорят, в магазин пошли за молоком и хлебушком. Намекаю на волонтеров, пенсионерки округляют глаза: ты че, какие волонтеры, нам сейчас надо, а не через день-два. Да и привыкли все своими глазками в магазине посмотреть, а ручками потрогать. «И вообще, мы гуляем в магазин, куда еще гулять в нашем возрасте?».
Вируса никакого, судя по всему,  бабули не боятся, даже смеются, - обе в детстве войну пережили, крапиву ели пополам с картошкой и лебедой. Хлеб из этой смеси выпекали. Закаленные, в общем. Пережили много.
Подхожу к дому – вечер, во дворе детей полно, носятся, в мяч играют. Одурели от четырех стен и дистанта. Да и родителям хоть отдохнуть час-другой в тишине.
Соседи на дачу пошли, - говорят, их кормить никто не будет, если огород не посадят. На него, видимо, надежда вся. Знают, о чем говорят, девяностые смогли пережить!
Самое поганое, на мой взгляд в этом всем, то, что плановых приемов в больницах нет. Ну не вирусом же единым... Стоматология закрыта - без боли не суйся! А если я аккурат до начала истерии, ой, пардон, самоизоляции, начала менять зубные коронки? Теперь все… Не улыбайся, не ешь, ходи как баба Яга? Или мне к окулисту срочно надо? Или к другому узкому специалисту? Все… Только платная клиника? Да там все деньги оставишь. И вопрос – почему платные медцентры (не все) принимают, а муниципальные больницы - ни в какую?
Да, выезжают на вызов. В основном, беспокоятся о «простудившихся», - температура, кашель и так далее. К другим тоже едут. После простудившихся. Но ведь известна ситуация в нашем городе с медиками. Жестко их не хватает. Или фельдшер бы сидел на приеме, минут по десять каждого больного осматривал, или к каждому дозвонившемуся (с этим тоже беда) ехать домой надо!
Все эти вопросы сидят в голове, и бесит, что я не могу найти на них ответ. Может быть, кто-то знает, почему людей сейчас хотят лечить только от простуды, пневмонии и тому подобного? Остальные болячки – второстепенны?
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных