Байки от Владимира Аниськина: Новый год 50 лет назад

Бывший субровчанин Владимир Аниськин неоднократно присылал свои шахтерские байки, которые мы с удовольствием публиковали на страницах нашего сайта и газеты «ПроСевероуральск.ru".  А сейчас Владимир Игнатьевич решил поздравить всех североуральцев с наступившим Новым годом и рассказать, как отмечали этот праздник 50 лет назад.
Много лет назад не было ни короновируса, ни горбачевского запрета на алкоголь, при этом мы были молоды, здоровы и встречали Новый год по своим правилам. Хорошая идея – сделать это в лесу, вдали от города всем коллективом "Клуба туристов". В качестве гостей – молодые врачи нашей горбольницы (по секрету, среди них оказалась моя будущая жена, которая потом, через много лет, сказала, что это был самый худший ее праздник – очень уж холодно было. В общем, туриста из нее не получилось).
Есть в окрестностях Североуральска очень красивое место – Воскресенка называется. Половина деревни – на высоком берегу Сосьвы, половина - на низком. Уже в то время деревня была запущенной: на низком берегу жил лесник, да поддерживали в жилом виде несколько домов покосники (владельцы покосов). Высокий левый берег в шаговой доступности от поселка Сосьва и от Черемухово недалеко, оставшиеся дома потихоньку растаскивались «хозяйственными» мужиками и играющей детворой. Вот такое место мы и выбрали для праздника.
Красивая поляна с двухсотлетним кедром, большой дом, шикарный вид сверху на окружающие леса и почти рядом – белая шапка Денежкина Камня. На такую мелочь, как одна плохонькая печь на весь «пятистенок», мы, уральцы и бывалые туристы, даже внимания не обратили (а зря, как выяснилось несколько лет спустя). Парни, засидевшиеся в городе, быстро побросали рюкзаки и начали веселую возню в глубоком снегу, девушки стали сортировать принесенное и составлять праздничное меню. Наиболее ответственные А. Квашнин и С. Шмаков помогают девушкам: печка, костер, воду из реки надо принести – работы полно. Хорошо, что стол заранее сколотили и дрова заготовили.
Культурную программу приготовить несложно: кассетный магнитофон на батарейках и гитара. Вернее – три гитары: Катя Белослудцева, Вова «Пятница» и Саша Квашнин. В декабре темнеет рано, поэтому останавливаю игры пацанов – нужно украсить рядом растущую елку и хоть немного – внутренность дома (с собой привезли гирлянды и самодельные плакаты с поздравлениями и шаржами на каждого участника праздника). Подошло время накрывать на стол. А это тоже работа. Не все рюкзаки вовремя вскрыты, не на всех хватает посуды. На столе появляются новые деликатесы и домашние припасы (мама позаботилась). Две бутылки драгоценного шампанского заморожены! Чтобы совсем не пропали, потребовалось время и смекалка. Скажу попутно, что туристы и альпинисты, стойкие и собранные в сложных условиях путешествий, в быту часто расслаблены и безалаберны.
Успокоились, расселись, смотрим на часы. Начали встречать Новый год то ли по красноярскому, то ли по иркутскому времени. Поспорили, какая разница во времени между ними. Вот с Новосибирском все ясно – уральцы всегда садятся за стол в 10 вечера, то есть по-новосибирски, они ж почти родня, многие там бывали. Ну что спорить, наверняка не помним, а Интернета не было (как жили?), - наливай!

Все честь по чести: короткая поздравительная речь (за неимением Ельцина и Путина) председателя клуба, тост, бенгальские огни, после второго – выход на поляну и – салют! В те времена киосков с пиротехникой не было, зато у клуба с его спасслужбой было достаточно ракет (через полсотни лет покаюсь в нецелевом использовании казенных средств). В общем, веселье на полную катушку. Песни, танцы, викторины, знакомства, воспоминания. Не помню, дождались ли встречи по московскому времени. Помню сон в холодной избе, где у нашего молодого невропатолога коса примерзла к стенке.
Следующий день был посвящен старинным русским забавам – снежки, горки, санки. Буйная молодежь и тут отличилась! Раздобыли на правом берегу настоящие конные сани – розвальни, затащили их на соседнюю гору, по которой шла дорога из поселка Сосьва сюда, в Воскресенку. Дорога круто спускалась к реке по оврагу, с двумя разносторонними поворотами – конструкторы бобслейных трасс отдыхают! Пока мы с группой спокойных и уравновешенных ребят катались на санках и камерах, играли в разные игры (выполняли культурную программу), наши экстремалы загрузились в сани, человек 7- 8, не меньше – и – поехали! Какие - то меры безопасности приняли: взяли крепкие палки для торможения и рулежки. Но какое там управление? Сани понесло с неудержимой силой, первый плавный поворот еще прошли с визгом и смехом, на втором завалились в русло ручья, сломали укосину саней, все вывалились. Испуганно осмотрелись – все живы, только самый активный «рулевой» Саня Квашнин на ногу встать не может. Потянули к дому. Осмотрели внимательно: перелома нет. Слава Богу. (Хоть все тогда были атеистами). Не знаю, как ребята разошлись с владельцами саней.
Кстати, об упомянутых мной камерах. Оказывается, мы опередили зимний развлекательный бизнес лет на тридцать. Имеющиеся сейчас в магазинах и сдающиеся на прокат устройства для катания с горок – ватрушки, тюбинги, бублики - мы нашли, можно сказать изобрели еще в те времена. Это были самые обычные хорошо накачанные камеры от легковых автомобилей, скользили чуть хуже, без донышка, но с крутой горы – самое то. (Думаю, что не было распространено из-за дефицита резины для машин). Чуть позже туристы стали делать легкие и маневренные плоты из надутых автомобильных и тракторных камер. Это не то что из тяжелых и быстро намокающих сосновых и еловых бревен, а бальса у нас не растет. Вот в таких трудах и заботах прошел весь день. О еде сильно не заботились – лишь бы горел костер, а припасов хватало.
Ближе к вечеру движемся в сторону дома, т.е. города, до трассы около четырех километров, но идти легко – хочется домой, в тепло, да и рюкзаки пустые. Парней у Сосьвы встречает сам Павел Сергеевич Копылов (начальник автобазы), девушек отправили на автобусе.
Переваривать впечатления от праздника будем позже, а для себя твердо решаем, что зимний слет туристов Североуральска будем проводить в Воскресенке, что мы и сделали в марте месяце. А традиция встречать Новый год на природе осталась, чего и вам желаем!
С новым 1971, извините, 2021 годом! Владимир Аниськин.
Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных