Шахтерские байки - продолжение. Воспоминания бывшего субровчанина Владимира Аниськина

1 мая - праздник весны и труда. Бывший субровчанин Владимир Игнатьевич Аниськин решил поделиться своими воспоминаниями о горняках, работающих на градообразующем предприятии в 60-70 годах ХХ века. Часть историй мы уже публиковали на сайте. А сейчас - продолжение:
"Я уже говорил, что людей СУБРа отличали необыкновенное трудолюбие, скромность и порядочность, а еще чувство юмора. На руднике и в городе было много талантливых людей, увлекающихся наукой, поэзией, краеведением, спортом, о каждом хотелось бы рассказать. Ведь многих уже нет, а таких древних, как я, осталось мало. Но это, может быть, потом.
А сейчас я хочу продолжить тему народного юмора, начатую с рассказа о Дмитрии Филипповиче Архипове. Кроме «Митьки» (Дмитрия Филипповича, прошу прощения), приколистов на шахтах Второго Северного рудника было много.
Это и Веня Паршуков: «Шел по штреку Дудин бойко – хорошо, легко идти - подошел туда, где сбойка – ах ты ж, мать твою ети», и Ваня Котов: «Мчится поезд и, силясь догнать его, мчится юное чадо Игнатьево» (Аниськин привез с собой гоночный «Фаворит» и экономил 20 минут по сравнению с рабочим поездом). Это и талантливый энергетик Аркадий Барон, друг великого Хошенко: «Торопился Котов Ваня на автобус "Южный – Баня!"». Эта великая группа (Дюма и сын отдыхают) с участием Гены Веселова создала не менее трех шутливых (опять же великих) произведений типа 18 +. Самое обидное, что тетрадь с этими записями у меня украли, а жена человека, (ныне покойного), также собирающего эти «матерные сказки» отказалась их выдать.
В общем, на СУБРе шутников всегда хватало. К примеру:
- один очень серьезный человек, проектировщик, собирал промашки нашей прессы: например Паша Ремпель оказался заместителем главного инженера по чорному (именно так было написано в одной из газет) делу;
- тот же Веселов умело шутил, подражая голосам крупных руководителей: звонок начальнику отдела голосом директора – «зайди!». Начальник в панике: чего-то голос у него недовольный, что ему надо? На всякий случай сгребает со стола отчетность, зачем-то роется в шкафу, зачесывает лысину и спешит к шефу. Потный врывается в кабинет, не обращая внимания на протесты секретарши и видит удивление на лице директора… Упавшим голосом: «Вызывали? А я вот тут отчет приготовил». Семен Дмитриевич (Трепачев, - прим. редакции) моментально «врубается» и строго так: а что так долго? Потом жалеет растерявшегося товарища: ладно, садись - рассказывай, а с Веселовым я потом поговорю!
Директор тоже умел пошутить - эта же тема ложных вызовов: заместитель главного инженера одной из шахт, человек грамотный, но с «заскоками», был не в ладах со своим начальником и (бесстрашный баламут), всячески это подчеркивал. Ему звонок от секретаря –зайдите к Евгению Ивановичу! Встал и не спеша пошел в другой конец комбината, зашел к сапожнику: «Евгений Иванович, вызывали?».
Он же отличился на страницах отраслевого «Горного журнала». Институт «Цветметинформация» обязывал специалистов предприятий делиться опытом и печататься в этом издании. И этому человеку приказали - ты горный инженер, пиши! Написал. Статья называлась: «Пути совершенствования системы слоевого обрушения на СУБРе». Описал существующее положение, недостатки, и - резюме: «нужно искать пути совершенствования системы»… Местная работница службы информации (учитель по образованию) не поняла анекдотичность «статьи», так ведь и в Институте не поняли и напечатали! На СУБРе долго смеялись и даже выговора товарищу не объявляли: «меня заставили – получите пожалуйста».

Еще из Веселова: выбрали как-то Палыча председателем партсобрания Управления СУБРа. А надо сказать, что незадолго до этого было решение партийного собрания о том, чтобы все опоздавшие к началу, обязательно объясняли причину опоздания (больше всего опозданиями грешили руководители, «задерживались», тем самым продлевали время собрания). В этот раз на собрание опоздал председатель профкома. Веселов: «объясните причину». Опоздавший: «да я рабочее место убирал». Веселов: «а что профсоюзнику убирать? Рот захлопнуть – и все!». Смеялись долго, чуть собрание не сорвали.
Иван Котов собирал забавные докладные и объяснительные записки. Это вообще клад для юмористов: объяснительных требовали много. Один забойщик (звеньевой) оправдывается: «горный мастер изменил выданный Вами наряд, а нам, известно, дело телячье – об…ался, и стой! Что мы и сделали» (он, конечно, имел в виду выполнение наряда, а не что либо другое). Много анекдотов и ляпов находили и в приказах по руднику – это и заумные неразборчивые фразы, и невнятные формулировки, и просто забавные ошибки (одному зампохозу потребовалось «алюминиевое железо» (?). Ничего удивительного: приказов множество, готовились они во всех 27 подразделениях рудников (последняя буква «СУБР» означала “рудники”, а было их – 4). И ни специалисты, ни секретариат (а у нас был грамотный АХО с грамотным машинописным бюро) не могли за всем уследить.
В народ пошли, конечно, самые простые, хлесткие и понятные. Например, приказ по руднику «О мерах по увеличению добычи боксита открытым способом». В приказной части: «Для увеличения добычи на промплощадке шахты №3 приказываю»: пункт 4. «Построить туалет для работниц швейной фабрики»… Без всяких комментариев. Соображаете, как это повлияет на добычу? Однако ничего смешного для знающих – карьер вплотную подошел к комбинату бывшей шахты, где  размещалась швейная фабрика, и прежний туалет типа сортир попадал в зону обрушения. Написали бы «перенести», было бы не так смешно, а еще лучше – просто перенесли, без приказа по руднику.
Котов вообще быстро реагировал на юморные ситуации. Вот идет совещание – план горных работ. Ведущий – специалист в возрасте, высокомерный и язвительный, критикуя молодого докладчика, бросил фразу: «Когда я был молодой и глупый…», многозначительная пауза, и тут Иван Филиппович успел ввернуть: «А Вы и сейчас молодо выглядите!»
Вспомнился еще один совершенно фантастический случай. Правда, было это не у нас, и позднее. Проходчик с горно-капитальных работ рассказывает: «Шли мы квершлаг. Как-то в середине смены делаем перекур, сидим, тишина и вдруг какой-то негромкий звон, явно посторонний. Приближается… и видим: из отверстия в кровле показался жестяной конус – мерный сосуд гидрогеологов. Дошел до почвы, тросик ослаб, свернулся. И тут нашего мастера осенило: нашел бумажку, карандаш – «воды нет», вложил в конус. Тот начал подниматься, мы его аккуратно направили в скважину, все! Сидим, соображаем: что будет с тем замерщиком, получившим записку из подземелья. Один из нас говорит: «Я бы точно умом тронулся». Уже пожалели об этой шутке, спрашивали у знакомых в гидропартии - нет ли каких происшествий? Говорят, что нет, вот только одна старая работница неожиданно уволилась.
 Для справки: на месторождении с помощью скважин, пробуренных с поверхности, гидрогеологи контролировали уровень подземных вод , работала специальная служба. Мы тоже не раз подсекали такие скважины.
Как видите, несмотря на тяжелый и серьезный труд горняки любили пошутить и посмеяться. Пусть шутки случаются и неудачными, но, говорят, смех удлиняет жизнь.
Так что, улыбайтесь и смейтесь больше!
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных