Новое меню для манси, или Почему так тяжело противостоять системе

Новое меню для манси, или Почему так тяжело противостоять системе
Это ртсунок ребенка манси. Надпись в переводе на русский означает: "Я хочу есть". Предоставлено Анной Воронковой

17 декабря Министерство образования и молодежной политики в ответ на очередное обращение по поводу питания детей манси, проживающих в интернате поселка Полуночного, пообещало с нового 2022 года разработать новое меню. Кроме того, как сообщили в Министерстве, на сегодня открыта вакансия медсестры диетической, которой в интернате не было с мая 2021 года. Приглашают выпускников медицинских колледжей.

В ответе сообщается, что на сегодняшний день блюда национальной кухни в рацион питания детей манси из Полуночного не введены. Поставщик не найден по причине удаленности Ивделя от Екатеринбурга (для них необходим специализированный автотранспорт). В соответствии с набором пищевой продукции для организации питания детей 7-18 лет, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, печень и крупы являются обязательными продуктами в рационе. 

С января наступающего года планируется разработка нового меню для детей манси. Рыбные котлеты заменят на рыбу, припущенную с овощами, мясо говядины будут готовить в виде гуляша, из курицы приготовят запеканку картофельную, фаршированную отварным куриным мясом и овощами. 

При введении нового меню в течение месяца ежедневно будет проводиться анкетирование детей манси о вкусовых качествах блюд. 
С 1 мая 2021 года должность медсестры диетической в интернате вакантно. Директор учреждения подала заявку в Центр занятости о поиске сотрудника. Кроме того, написаны письма в медицинские колледжи Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Краснотурьинска с просьбой направить выпускников на работу по открытой вакансии. 
Ответ подписан первым заместителем министра Ниной Журавлевой. 
Анна Воронкова, которая в сентябре этого года приехала в интернат Полуночного вести творческие занятия по сохранению и развитию языка манси и обнаружила, что воспитанники не едят то, что им предлагают на завтрак, обед и ужин, особой радости по поводу обещанного Министерством не испытывает. Точнее, у нее остались вопросы к чиновникам, ответственным за качество питания и проживания детей в интернате. 
Первое, касаемо проб новых блюд детьми - на каком основании будет проводиться анкетирование несовершеннолетних? По мнению Анны, корректировать меню нужно с вместе с родителями манси, и именно мамы должны снимать пробы приготовленных блюд. Для этого у них должен быть свободный доступ в учреждение. А анкетировать детей можно только в присутствии (или с согласия) их родителей. И главное - гречка и печень навсегда должны быть убраны из меню манси. 
Непонятна и ситуация с медсестрой-диетсестрой. Если этого работника не было в интернате, где на постоянной основе проживают дети манси, почему только сейчас о ее отсутствии вспомнили? Неужели никому нет дела до здоровья и состояния детей? Ведь от качества пищи напрямую зависит и самочувствие ребенка и, как следствие, качество успеваемости. 
О том, что думает о ситуации в интернате Полуночного, рассказал Андрей Данилов, директор Фонда саамского наследия и развития, член экспертного сообщества “Абориген-Форум”. Андрей Федорович следит за тем, что происходит вокруг конфликта с детьми манси, проживающими в Полуночном, с сентября и по сей день. Знает обо всех обращениях в министерства и прокуратуру и обо всех ответах от них. 

Андрей честно признается, что очень удивлен, почему изначально, когда до вышестоящих областных чиновников дошла информация об имеющихся в интернате проблемах - с водой, питанием, прогулками, возможностью навещать детей и так далее, все говорили, что сделать ничего невозможно. А теперь, спустя больше двух месяцев, что-то начало меняться. 

 - Я понимаю, что система давит, и в таких удаленных от центра районах, где численность малых народов невелика, противостоять ей очень тяжело, - говорит Данилов, - но обязательно надо. А чиновникам нужно искать не нормы, которые запрещают, а возможности, которые позволят что-то решить. Надо работать для народа, а не отмазки находить. 

По мнению Андрея, не должно возникать проблем с тем, чтобы кормить коренное население манси, а именно, детей, проживающих в интернате Полуночного, той пищей, к которой они привыкли. А необходимость в этом очень даже велика. 
 - Что такое оленина? - рассуждает Андрей, представитель народа саами, - это 300% витамина В12, а это иммунитет, один из методов профилактики ковида. И это требование той северной территории, на которой они живут. 
Андрей рассказал, что в Мурманске проблему с поставкой оленины во все школы решили где-то год назад. Этим мясом кормят всех без исключения детей, независимо от национальности.
 - Хотя губернатор у нас из Москвы, но он понял, что на севере эта мера необходима. 
Что касается последней информации от Министерства по поводу разработки нового меню для манси Полуночного, Андрей называет ее “полумерой” и “очковтирательством”. Наиправильнейшим решением проблем с едой для детей манси Данилов считает прием на работу в школьную столовую повара-манси. Кто как не он знает, что нужно готовить этим детям, чтобы они хотели это есть. 
 - Нет повара с нужной квалификацией? Какие проблемы - обучите его через Центр занятости. У нас на сварщика за три месяца обучают, - говорит Андрей.
По поводу нарушений с водой, едой и отсутствием медсестры (диетсестры), Данилов уверен - за них нужно отстранять от работы директора интерната. 
 - Отстранять надо, но это займет время, а дети так и не получат необходимое. У нас нет времени на раскачку, для нас дети - главное!, - говорит Андрей.
Все новости по сюжету об интернате манси в поселке Полуночный мы собрали на этой странице.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных