Очередная газовая история: в двух квартирах умерли хозяева, и жилье - бесхозное. Администрации квартиры не нужны?

И снова очередная история с отключением газа, закончившаяся благополучно. Жители нескольких квартир, проживающие в доме №1 на улице Павла Баянова просидели без газа с 17 августа до 29 ноября.

Все то же, что и в тех двух случаях, о которых мы писали. Но в этот раз доступ был закрыт сразу в две квартиры - №№18 и 21. В этих однушках, как рассказала одна из жительниц дома, Любовь Штрейс, хозяева умерли - один в 2019 году, другой - в 2020. А проверяющие газовое оборудование взяли плату за проверку и благополучно покинули дом, оставив всех проживающих по газовому стояку без голубого топлива. 
- Мы ведь и к участковому нашему ходили, к Ивану Александровичу Мацейне, - рассказывает Любовь Владимировна. - Он согласен помочь был нам, но не получилось. И в ООО “Союз”, нашу управляющую компанию, звонили и ходили с просьбой о помощи. Но все бесполезно - нам заглушку поставили, а чтобы запустить газ, нужно обязательно проверить две закрытых квартиры. Тем более. что проверяющие из “Газэкса” в одной из квартир обнаружили утечку. 
Любовь Штрейс обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором все подробно описала. 15 ноября она получила ответ за подписью заместителя прокурора Александра Долматова. Александр Васильевич сообщал, что 17 августа в доме №1 на улице Павла Баянова произведена контрольная опрессовка газового оборудования подъезда №2. В результате проверки зафиксировано падение на втором стояке (квартиры №№15, 18, 21, 24 и 27). Подача газа в эти квартиры приостановлена с установлением заглушек вместо кранов на стояк. 
ООО “Союз” провел проверочные мероприятия, в ходе которых установлено, что собственники квартир 18 и 21 умерли в 2019 году. В наследство никто не вступил, а доступа в квартиры у управляющей компании нет. 
- Согласно статье 1151 ГК РФ, в случае, если отсутствуют наследники, либо наследники не приняли наследство, имущество умершего считается выморочным, - написал в своем ответе заместитель прокурора. - В порядке наследования по закону в собственность городского округа переходит жилое помещение, находящееся на соответствующей территории. 
Далее - он объяснил порядок наследования квартиры муниципалитетом: чтобы получить свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество, администрации нужно обратиться с заявлением к нотариусу. А тот уже должен установить, что наследников нет. 
И только после этого администрация должна устранить причины, послужившие основанием для приостановления подачи газа. 
15 ноября зампрокурора отправил в адрес главы Североуральского округа информацию о выморочных квартирах, направленную на защиту жилищных прав. О результатах рассмотрения Александр Долматов пообещал уведомить Любовь Штрейс.

photo_2021-11-29_13-37-26.jpg
photo_2021-11-29_13-37-26 (2).jpg
photo_2021-11-29_13-37-26 (3).jpg
 Любовь Владимировна не стала ждать ответного письма - надоело готовить на электроплитках при том, что в дом подведен природный газ, но пользоваться им жители трех квартир не могут, и пришла к нам в редакцию. Рассказала обо всех своих мытарствах, показала письмо заместителя прокурора и просила “хоть как-то помочь”. 
- Вы представляете, мне еще и квитанцию за газ за сентябрь прислали, - возмутилась она. - А газа-то у нас нет, и конечно я не заплатила за него. А потом уже не присылали квитанций. Но не в этом дело, я просто прошу помощи. Хоть бы к Новому году подключили, а то придется на плитке готовить. 
Мы обратились к депутату городской Думы Виктору Ильину и обрисовали ситуацию. Виктор Иванович позвонил Любови Штрейс тут же, едва она успела выйти из нашего офиса. И начал действовать. Связался с начальником Газэкса Александром Мурнаевым, тот пояснил, что ничего без ведома властей сделать нельзя, но пообещал всяческое содействие. 
- Сейчас газовики хотят прийти в квартиру вместе с участковым, - сообщил нам депутат. - Думаю, что все закончится благополучно. 
И сегодня, 29 ноября Любовь Владимировна сообщила нам радостно, что газ в их подъезд подали. 
- В одной квартире дверь была сломана и туда легко зашли, - объяснила женщина. - Это та квартира, где утечка была. И хорошо, что зашли - там окна были открыты, представляете, что бы было при сильных морозах - могли бы всю систему отопления разморозить! А вторую квартиру проверили - там все нормально, утечки нет. И нам сразу все подключили. Я очень благодарна и редакции вашей и депутату Ильину, который смог все разрулить. Дай Бог вам здоровья! 
Мы рады за жителей дома. Только вопрос: почему две квартиры, простоявшие два года без хозяев и судя по всему не очень нужные наследникам (если таковые имеются), оказались не нужными и администрации города? И это при том, что в Североуральском округе большое число людей живет в аварийных домах. И квартир они ждут годами. Элементарная лень собирать все документы и ходить по нотариусам или надежда на то, что наследники все же объявятся и с них можно будет стрясти все долги по коммунальным платежам?


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных