В Саранпауле придумали, как сделать питание детей манси традиционным. “Главное, чтобы тарелка была пуста”

Саранпауль - сельское поселение Березовского района численностью порядка 3 тысяч человек, самая северная точка ХМАО. И единственный населенный пункт, где сохранено оленеводство. Есть в Саранпауле один на все село детский сад “Олененок”, где ребятишек, а их тут около двухсот, кормят традиционной для них пищей - мясом оленя.

 - Они исконно растут на оленине, их основной продукт питания - оленья печень, оленье сердце, - говорит заведующая садиком Вероника Чекмазова, которая сама является представительницей народа манси, - да, это мясо очень дорогое. Но мы нашли возможность закупать его, не нарушая требований законодательства. 
Вероника, говоря о требованиях законодательства, имеет в виду госзакупки, когда каждый руководитель учреждения обязан заявляться на торги, а общая сумма затрат на приобретаемые у поставщиков продукты не должна выходить за рамки определенного лимита. 
Как рассказала Вероника Чекмазова, в Саранпауле сегодня три крупных предпринимателя, которые работают уже долгие годы и на которых по сути держится все продовольствие. 
 - У нас с ними абсолютно честные и абсолютно справедливые договорные отношения, - поясняет заведующая садиком “Олененок”.
Руководство сада приняло решение, они выходят на торги по 12 показателям (фрукты, овощи), то есть, все, кроме мяса. Цену по этим 12 направлениям сбивают максимально, и за счет этого закупают оленину у местного производителя. 
 - Наши дети не едят другого мяса, - объясняет причины такого неординарного решения Чекмазова, - и мы уверены, что их питание должно быть не только полезным и соответствующим нормам СанПиНа, еда должна быть такой, чтобы после обеда тарелка у ребенка была пуста.
Вероника наслышана о ситуации с питанием детей в интернате для манси Полуночного. Она считает, что руководству Ивдельского района необходимо принимать те же меры. Потому что главное, чтобы дети манси питались традиционно.
 - Им нужны клюква, брусника, - рассуждает руководитель детсада в Саранпауле, - включите их в меню, и детям будет хорошо, и местное население этим поддержите. 

В оленеводстве не может работать приезжий. Это не работа, это жизнь

На оленеводческой ферме Саранпауля - четыре бригады. В четырех стойбищах живут сейчас шесть детей дошкольного возраста (до семи лет). Толику дошкольного воспитания, чтобы социализировать к современной среде, им дают посредством спутникового интернета и дидактического материала, который направляется детским садом “Олененок”. 
 - Ребенку необходимо жить в традиционной для него среде, - считает Вероника Чекмазова, - пусть он учится с мамой шить национальную одежду, важнее уметь это, чем рисовать и раскрашивать. 
Школьников от семи лет к началу учебного года по стадам собирают вертолетом, в конце мая тем же путем возвращают домой. Интернат упразднили два года назад, все дети в течение учебного года живут у родни - теть, дядь, бабушек, и это тоже повод для гордости. На зимние каникулы к родителям уезжают на буранах.

По словам Чекмазовой, в оленеводстве не может работать приезжий, потому что это не работа, это жизнь. Мужчина, глава семьи - оленевод, жена - чум-работница. 
Радует то, что молодежь после окончания школы возвращается в стада. Но чтобы сохранить оленеводство, необходимо, чтобы молодых было больше. На сегодня местная власть такую задачу перед собой поставила и старается выполнять. 
 - Выиграли грант Елены и Геннадия Тимченко “Культурная мозаика малых городов и сел”, - говорит Вероника, - стартует проект “Оленные люди”, в рамках него к нам будут приезжать оленеводы с других территорий. Есть задача знакомить между собой молодых людей, чтобы образовывались новые семьи.
Вообще Саранпауль - это компактное поселение коми-зырян, именно они - коренное население. Манси начали стягиваться сюда уже гораздо позже, 180 лет назад. Есть среди местного населения небольшое количество, а также те, кто осел на северной земле, приехав работать в Саранпаульскую геологоразведку. 
 - Геологи привезли в Саранпауль культуру, моду, - говорит Вероника, - разведка завершена, а люди, приехавшие когда-то, создали семьи и остались жить здесь. 

“Мы ничего не корректируем. У нас все соответствует СанПиНу”

26 января мы созвонились с начальником управления образования Ивдельского района Ларисой Фоминой. Попросили рассказать, как идет процесс разработки нового меню для детей манси из интерната поселка Полуночное. Лариса Викторовна сказала, что меню для манси не нуждается в коррекции, поскольку оно и так соответствует нормам СанПиНа.
Напомним, 17 декабря Министерство образования и молодежной политики в ответ на очередное обращение по поводу питания детей манси, проживающих в интернате поселка Полуночного, пообещало, что с января 2022 года планируется разработка нового меню для детей манси. Рыбные котлеты заменят на рыбу, припущенную с овощами, мясо говядины будут готовить в виде гуляша, из курицы приготовят запеканку картофельную, фаршированную отварным куриным мясом и овощами. 
При введении нового меню в течение месяца собирались ежедневно проводить анкетирование детей манси о вкусовых качествах блюд. Ответ был подписан первым заместителем министра Ниной Журавлевой. 
Все новости по сюжету об интернате манси в поселке Полуночный мы собрали на этой странице.




Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных