Лаборатория “Водоканала” делает 11 тысяч исследований воды в год. ФБУЗ - единицы. И только за деньги

Химик-технолог “Водоканала” Любовь Радаева, прослушав запись с заседания Думы, где глава Североуральска Светлана Миронова объясняла, кто проводит исследование воды в нашем округе, вновь решила прокомментировать планы администрации по предстоящей 21 марта текущего года оптимизации путем сокращения лаборантов.
Любовь Ивановна подчеркнула, что лаборатория “Водоканала” в течение года делает примерно 11 тысяч исследований воды, многие из которых производятся в соответствии с рабочей программой и требованиями СанПиНа ежедневно. При этом ФБУЗ делает лишь очень небольшой процент исследований, буквально единицы. И только при наличии оплаты исследований, потому что ФБУЗ - коммерческая организация.
- По слухам, в мае этого года вновь планируется слияние нашего предприятия с предприятием, которое заведует теплосетями округа, - объясняет химик-технолог “Водоканала”, - как только из-за каких-то задолженностей, например, перед газовиками, нам перекроют счета, ФБУЗ сразу закончат свои исследования. Они даже перестанут просто принимать у нас воду. Если на этот момент времени у нашей лаборатории не будет лаборантов, соответственно, не будет необходимого количества реактивов, воду просто не на чем будет проверить, перейти на базу своей лаборатории мы уже не сможем. И город тут же останется с бесконтрольной водой. Я очень за это боюсь.

Лишиться лаборантов к паводку - нелогично
Любовь Радаева опасается, время планируемой на “Водоканале” оптимизации с сокращением лаборантов придется как раз на период паводка, он начинается в Североуральске как правило в конце марта-начале апреля.

- А это река, она непредсказуема, вода может меняться каждые два часа, - говорит Любовь Ивановна, - лаборанты ведут круглосуточное наблюдение за качеством воды, когда идут скачки по мутности, цветности и другим показателям. Мы держим Вагран до последнего, пока вода входит в показатели. Только не вошла, сразу Вагран отключаем. А при сокращении лаборантов не будет ни в выходные дни, ни в ночную смену.


Оборудование есть
Светлана Миронова сообщила депутатам, что у лаборатории “Водоканала” нет специалистов, а также нет оборудования. Любовь Радаева и эту информацию опровергает. Все оборудование, которое было у лаборатории на момент наличия лицензии, есть и сейчас.
- Единственное, не было поверки на него, которое положено раз в год, - говорит Любовь Ивановна, - грамотного инженера на предприятии нет, заявку на поверку оборудования не оплачивали. А так мы даже кое-что из оборудования обновили.

ФБУЗ и 2015 год - о чем?
На заседании Думы Светлана Николаевна доложила народным избранникам, что договор на исследование качества питьевой воды в рамках производственного контроля предприятия с Центром гигиены и эпидемиологии Свердловской области (ФБУЗ) заключен с 2015 года. Любовь Радаева утверждает, что договора с этой организацией были и задолго до 2015 года, но только на тот перечень показателей, которые не делаются на базе лаборатории “Водоканала” - это вирусология (ротавирусы, астровирусы, норовирусы), хлорорганика (на остаточное содержание хлорсодержащих элементов после хлорирования), радиология, паразитология.

- Из всех перечисленных в Североуральске делают только паразитологию, - пояснила химик-технолог, - для всего остального у них тоже нет оборудования, воду возят в Екатеринбург, Краснотурьинск, еще куда-то. И эти показатели мы делали на базе ФБУЗ задолго до 2015 года. Все остальное - на своей базе.
Периодически, когда лаборатории выставляли штрафы по причине того, что у нее нет показателей аккредитованного центра, администрация заключала договор с ФБУЗ, и лаборатория начинала возить воду туда. Но это были короткие промежутки времени.
- Чаще всего возили в 2022-м году, - говорит Любовь Радаева, - как только денежки заканчивались, вывоз проб прекращался. И мы переходили на свою базу и всю воду контролировали у себя. А взять, к примеру, 2023 год, ни одной пробы мы в ФБУЗ не вывозили, потому что не было договоров. В 2024-м не возили 8 месяцев, только с сентября заключили договор.

Дешевле получить аккредитацию
Любовь Радаева произвела приблизительные подсчеты, что обойдется дороже - анализы воды в коммерческой организации или аккредитация собственной лаборатории. Получилось, что второе.
- Сумма договора с ФБУЗ за февраль составит порядка 225 тысяч рублей, - говорит Любовь Ивановна, - взять 12 месяцев, это порядка 2 миллионов 700 тысяч рублей, сумма приличная. А за пять лет - огромные деньги.
При этом, как пояснила химик-технолог, сама процедура аккредитации несколько лет назад, когда специалисты готовили документы на нее, стоила 300 тысяч рублей, сейчас где-то 500-600 тысяч.
  - Мы подготовим документы, отправим, специалист посмотрит, напишет замечания, мы исправим. И будет выездная проверка, - говорит Любовь Ивановна, - группа специалистов приедет и оценит, соответствует лаборатория требованиям или нет. Потребуется еще подготовка и доведение лаборатории до соответствия, это тоже потребует вложений. Но, я думаю, 2 миллиона 700 тысяч рублей хватило бы на все.

Где еще нестыковки
Светлана Миронова на заседании Думы утверждала, что лаборатория “Водоканала” контролировала только нецентрализованное водоснабжение, а это поселки, что, по словам Любови Радаевой - неправда.

- Мы работали полностью по рабочей программе, - говорит Любовь Ивановна. - Неправда и то, что в лаборатории нет специалистов. В управлении теперь нет - ставку инженера заняла эколог без высшего образования. А у нас руководство предприятия специально сократило ставку микробиолога. Женщина работала, уволилась, приходила обратно, но ее не взяли. Остальной состав лаборатории прежний. Стаж лаборантов - от 10 до 40 лет работы.

Такое положение, по мнению химика-технолога, стало возможным, потому что руководитель “Водоканала” - случайный для этого предприятия человек. И специалисты в управлении такие же, многого в специфике работы не понимают.
Иллюстрация в анонсе: https://ru.freepik.com/

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных