На Думе обсудили закрытие лаборатории. Кто кого вводит в заблуждение?

На Думе обсудили закрытие лаборатории. Кто кого вводит в заблуждение?
Ольга Коптяева высказала сомнения в том, что качество воды будет исследоваться ежедневно. Возможно, все будет только на словах. Фото: Алла Брославская

Вопрос по ситуации с лабораторией “Водоканала” на заседании Думы 22 января задала депутат Ольга Коптяева, также проблема интересовала мастера “Водоканала” Александра Копылова. В числе докладчиков, правда, по другой теме, на заседании присутствовал руководитель “Водоканала” Даниил Добрынин. Он первым и отвечал на вопросы Ольги Борисовны и Александра Геннадьевича. После к обсуждению подключились глава Североуральска Светлана Миронова и председатель Думы Александр Николаевич Копылов.

Даниил Добрынин подтвердил, что причина сокращения лаборатории - экономическая, а сколько денег нужно на лицензирование, в трех словах не ответишь.
- Этот вопрос за пять минут не обсуждается, - сказал руководитель “Водоканала”, - если хотите, подготовимся и ответим Вам развернуто.
Светлана Николаевна сказала, что не нужно вводить население округа в заблуждение, с 2015 год заключен договор на исследование качества питьевой воды в рамках производственного контроля предприятия с Центром гигиены и эпидемиологии Свердловской области.

- Ежедневно берется отбор воды. Наша лаборатория не аккредитована, не имеет лицензии, не хватает специалистов, чтобы проводить микробиологические анализы, - пояснила Светлана Миронова, - она берет воду на исследование только из нецентрализованных источников, которые не относятся к питьевому водоснабжению. Все делает качественно ЦГиЭ.

Александр Геннадьевич ответил: “Лаборатория работала несколько десятков лет и была востребована. А в заблуждение народ вводите Вы, и уходите от темы”.

Глава сказала, что в лабораторию нужно было вкладываться, а в нее не вкладывались.
- А почему не вкладывались? - задала вопрос Ольга Борисовна.
- Вы меня спрашиваете? - вопросом на вопрос ответила Светлана Николаевна, - и повторилась еще раз, - нет аккредитации, нет оборудования, а главное, нет специалистов. Ежедневный контроль воды ведет Роспотребнадзор.
- Это с Ваших слов контроль ведется ежедневно. А как мы будем это реально знать? - поинтересовалась Ольга Коптяева?
- Да никак, Оля, - ответил ей мастер “Водоканала”.
Тут слово взял председатель Думы. Он сказал, что есть специализированная организация (Роспотребнадзор), которая в силу должностных инструкций отвечает за качество воды и за эпидемиологическое состояние в городе.
- Они делают пробы воды в ежедневном режиме, - сказал Александр Николаевич, - ежедневно подтверждается: “Да, вода соответствует требованиям”. Как только она не будет соответствовать, Роспотребнадзор незамедлительно даст указания о прекращении подачи питьевой воды. Я вас заверяю, первые, с кого слетят погоны, это Роспотребнадзор. Да, тут вступает в силу экономика. Нет специалистов (в лаборатории “Водоканала”, - прим. ред.)

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных