Москвичка, побывавшая в Полуночном, рассказала, что в сельской школе Дагестана детей кормят тем, что они любят

Москвичка, побывавшая в Полуночном, рассказала, что в сельской школе Дагестана детей кормят тем, что они любят
Махачкала, столица Дагестана. Вид из окна. Фото предоставлено Анной Воронковой
Анна Воронкова, гостья из Москвы, поднявшая шумиху по поводу питания в интернате для детей-манси в поселке Полуночное, сейчас гостит в Дагестане. Тоже в селе, правда, в обычной школе. Там, говорит Анна, никаких отходов в столовой практически не бывает, потому что детей кормят вкусно. Готовят то, что они любят.
Пост об этом Анна разместила на своей странице в соцсети "ВКонтакте". 
Анна рассказала, что вместе с другими коллегами приехала в дагестанское село с визитом от Научного центра и с миссией по сохранению языков. Но в связи с инцидентом в Полуночном ее волновала и тема школьного питания. 
 - Эти вопросы я задавала, конечно, по личной инициативе, но ответы меня приятно удивили, - говорит Анна.
Диет-сестра и повар рассказали, что для детей готовят то, что они лучше кушают. Например, из молочных каш варят только рисовую, овсяную и манную перестали, потому что заметили, что многие школьники эти каши не съедают. Полностью исключили из меню печень.
 - Ее у нас никто даже дома не ест, зачем тогда ее готовить, продукты переводить, - сказала Анне диет-сестра, и добавила, - сегодня у нас был хинкал (куски вкусного мяса и тесто). 
А повар пояснила, что готовить нужно так, чтобы детям было вкусно. 
В посте, размещенном в "ВК", Анна разместила фотографии плакатов, которые висят в многонациональной сельской школе. В одном из них наглядно перечислены права детей, среди которых - и право на хорошее питание.

“В поселке Полуночное нет никакой диет-сестры или просто медсестры. Вот такую бы диет-сестру в школу для детей-манси. И, конечно, все зависит от директора”, - рассуждает Анна Воронкова.
Напомним, в интернате Полуночного гостья из столицы побывала в сентябре этого года. За неделю, проведенную в интернате, девушка убедилась в том, что большая часть столовской пищи выбрасывается в отходы, потому что дети просто не любят часть блюд, которые им предлагают. В том числе, речь шла и о печени, которую в дагестанской школе готовить перестали. Причем, по собственной инициативе, даже без ссылки на пункт 8.1.5 СанПиН, в котором говорится о возможной корректировке школьного меню в связи с национальным и культурным аспектом.
 - Не знали о таком, но мы так и делаем. Это же нормально, нет? - сказала в беседе с Анной повар сельской школы Дагестана. 
Все новости по сюжету об интернате манси в поселке Полуночный мы собрали на этой странице.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных