В Черемухово построят новый парк на деньги РУСАЛа. А пока просят поучаствовать в опросе

Черемуховцам предлагают поучаствовать в проекте благоустройства территории около ДК “Малахит”. Предполагается, что к 2022 году за “Малахитом” будет пешеходно-парковая зона с зелеными насаждениями. Стоимость работ оценивается в 12 миллионов рублей.
А сейчас все по порядку. Сообщения с предложением принять участие в опросе-исследовании нынешней осенью стали приходить черемуховцам в мессенджере Ватсапп. Посельчане просто пересылали друг другу то, что, по их мнению, интересно в плане благоустройства Черемухово. Откуда и кто первым получил это сообщение, разобраться довольно сложно.
Призыв звучит так: “Дорогие жители поселка Черемухово! Мы, команда администрации города, Фонд «Центр социальных программ» РУСАЛа и Сибирская Лаборатория Урбанистики, приглашаем вас принять участие в проекте по благоустройству территории, прилегающей к ДК "Малахит". Городская среда - это результат деятельности всех городских субъектов (администрации / бизнеса / жителей). Ваше активное участие позволит нам создать проект, учитывающий ваши потребности, идеи и предложения”.
Далее - анкета с вопросами, на которые предлагается ответить очень подробно.
Кто будет облагораживать территорию возле ДК “Малахит”, кто это затеял и сколько все это стоит? С таким вопросом журналисты "ПроСевероуральск.ru" обратились в администрацию поселка Черемухово. Но там посоветовали обратиться к руководителю молодежно-патриотического клуба Ирине Логиновой, сославшись на то, что она знает, откуда, что называется, ноги растут.
Ирина Викторовна сказала, что проект готовил начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и социальных программ Михаил Чириков, и лучше все узнавать у него. Но Михаил Иосифович оказался в отпуске, а специалист отдела культуры отправила за подробной информацией в ОМПК. А там опять посоветовали обратиться к… Ирине Логиновой: “Она точно все знает…” Круг замкнулся.
Ситуацию прояснила пресс-секретарь администрации Наталья Плотникова: в прошлом году, по ее словам, администрация Североуральского городского округа заявилась на грантовый конкурс "Территория РУСАЛа", выдвинув проект благоустройства "Солнечного острова" в поселке Черемухово. Проект стал победителем конкурса. РУСАЛ самостоятельно определял проектную организацию для реализации проекта благоустройства. Ей стала Сибирская лаборатория урбанистики (г. Иркутск). Проектанты совместно с представителями администрации выезжали на место, выслушали концепцию и видение руководства города по благоустройству: хотелось бы расширить территорию "Солнечного острова", добавив к уже имеющейся площадке территорию за ДК "Малахит" и часть, прилегающую к улице Калинина. Сейчас они проводят исследование, чтобы узнать пожелания жителей поселка, их мнение и предложить проект благоустройства для обсуждения. В настоящее время стоимость проекта не определена, будет известна, когда проектанты с учетом пожеланий жителей и общественности составят проект.
В пресс-службе СУБРа объяснили, что проект парковой зоны в центре поселка Черемухово выдержал серьезную конкуренцию. На грант «Территории РУСАЛа» было подано 26 заявок из 11 регионов присутствия компании. Три из них представил Североуральск. Победитель был выбран с учетом двух показателей - мнение жителей и заключение экспертного совета.
- «Культурная среда» – это продолжение благотворительного проекта РУСАЛа «Солнечный остров», реализованного в 2012 году. Проект обойдется в 12 миллионов рублей, - сказали специалисты пресс-службы. - Но строительство перенесено на следующий год в связи с пандемией.
А территорию рядом с “Малахитом”, которую с 2012 года называют “Солнечным островом”, в свое время задумал облагородить бывший черемуховец, заслуженный строитель Анатолий Паршуков. Анатолий Георгиевич вырос в поселке, а в семидесятых годах прошлого столетия уехал в город Волгодонск Ростовской области. Но родной Черемухово не забыл. Приезжает сюда очень часто, ходит с друзьями в горы, на водопады, сплавляется по уральским рекам. Подвижный, спортивный, азартный. В общем, человек - очень увлеченный.
Весной 2012 года будучи в очередном отпуске в родных краях, Анатолий Паршуков пришел в ДК “Малахит” и, разложив перед сотрудниками кучу старых фотографий, спросил: “А вы знаете, что это такое? Это танцплощадка у клуба. А сейчас что? Пустырь? Я хочу, чтобы было как раньше!”. Сначала никто не верил в задумку Паршукова, но тот был настойчив: выиграл грант РУСАЛа при поддержке тогдашнего председателя профсоюза Светланы Сулеймановой. Представил проект зоны отдыха. А название придумали сообща - “Солнечный остров”.
Работа кипела все лето, и в результате черемуховцы имеют красивое место с детской площадкой и прогулочной зоной, где проходят все уличные мероприятия, которые устраивают сотрудники ДК “Малахит”. Обошелся проект в 2 миллиона 700 тысяч рублей.
Но вот загвоздка - “Солнечный остров” нигде не стоит на балансе, поэтому его фактически некому убирать. Чтобы очистить сквер от мусора, устраиваются субботники, куда приходят добровольцы-волонтеры. Но регулярной уборки - нет.
Черемуховская активистка Маргарита Минченко уже не раз обращала внимание на эту проблему. По мнению Маргариты Федоровны, сквер нуждается в постоянном внимании. Того же мнения придерживаются и сотрудники “Малахита”. Поэтому если проект благоустройства “Солнечного острова” и прилегающего к “Малахиту” пустыря будет реализован, то у сквера будет хозяин - администрация. А значит, это позволит обеспечить чистоту поселковой зоны отдыха.
Хотя многие черемуховцы предпочли бы, чтобы был облагорожен местный пруд. Об этом говорили посельчане минувшим летом, когда наступила жара, а купаться было негде.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных