Ловец не идет к зверю. Эколог администрации рассказала, почему мэрия Североуральска “не отыграла” контракт на отлов бродячих собак

Ловец не идет к зверю. Эколог администрации рассказала, почему мэрия Североуральска “не отыграла” контракт на отлов бродячих собак
Фото: Александр Ярошук, архив "Вечернего Карпинска"

17 марта на Часе информации депутаты Думы Североуральского городского округа заслушали доклад эколога отдела по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Татьяны Ворончихиной.

Татьяна Владимировна рассказывала о ситуации с безнадзорными собаками. В последнее время это одна из самых обсуждаемых тем в городе и поселках. Жители Черемухово, например, жалуются на кусачих собак: “Если одна бросилась, то за ней вся стая летит. Страшно”, - признаются люди. А намедни стало известно, что прокурор просит взыскать с мэрии Североуральска 100 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда, причиненного мальчишке, которого покусали собаки.
Видео доклада эколога на сайте “Город на Вагране” опубликовал депутат Виктор Ильин.
Вот фактически дословная расшифровка выступления Татьяны Ворончихиной. Она рассказывает, почему мэрия дважды не смогла “отыграть” контракты на отлов безнадзорных собак и делится мнением, что могло бы исправить ситуацию.
Полужирным выделены реплики депутатов.
- Закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, (...) полномочиями (...) по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак вступил в действие 1 сентября 2015 года.
В соответствии с требованиями федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ о контрактной системе закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных интересов администрацией Североуральского городского округа два раза размещались закупки в форме электронного аукциона на оказание услуг по проведению мероприятий по обращению с животными без владельцев на 2021 год.
Торги в январе 2021 года не состоялись. И в марте этого же года тоже не состоялись - ввиду отсутствия заявок. То есть, буквально 15 числа у нас были торги и они тоже не состоялись.
В настоящее время в администрации городского округа отсутствует муниципальный контракт или договор на оказание услуг на мероприятия по обращению с животными без владельцев на территории Североуральского городского округа.
Заявки от жителей поступают постоянно. Также и в Единую дежурно-диспетчерскую службу, потому что люди звонят и туда. 
В 2020 году на территории городского округа было отловлено 126 собак. 42 собаки были возвращены - согласно требованиям законодательства - на прежние места обитания. Они находятся в поселках, в городе. Они отличаются от других собак желтой биркой в ухе. 
На 2021 год из областного бюджета на мероприятия по отлову собак выделено 919 тысяч 500 рублей. Из местного бюджета - 500 тысяч рублей. Общая сумма составила 1 миллион 419 тысяч 500 рублей. 
Но я уже говорила, что, к сожалению, у нас в Северном округе нет желающих (заниматься отловом,- прим. редакция). 
В Екатеринбурге в 2020 году было отловлено (...) особей. Там отлавливает МУП “Спецавтобаза”, то есть, муниципальное предприятие, на территории которого находится приют. В Первоуральске ведет отлов местное общество защиты животных, некоммерческая организация, у которой тоже находится приют. На территории Северного управленческого округа находится два приюта. Это - частные приюты в городе Карпинске и городе Серове. 
На 2021 год по Северному округу заключено 3 муниципальных контракта. Ну, один на стадии подписания. Это - Нижняя Тура, там отыграли. Отыграл город Краснотурьинск и отыграл город Карпинск. В городе Карпинске вышла (на торги) организация “Утиль-мастер”, которая работала у нас в прошлом году. Но на связь с нами в этом году уже не выходит и не желает отлавливать собак на территории Североуральского городского округа. По каким причинам? Нам непонятно. Мы работали с ними нормально, по этому муниципальному контракту было отловлено 82 собаки. В этом году они почему-то решили у нас не заявиться. И не заявились.
Я уже сказала по деньгам?.. Деньги - хорошие. 
На сегодняшний день мы планируем работать с двумя организациями. Вышли на них. Направим им свои предложения по муниципальному контракту (...). Это те организации, о которых я уже сказала (выше), которые выиграли в Нижней Туре и выиграли в городе Краснотурьинске. Может быть, как-то выйдут и на нас. То есть, предложим им контракты и оказывать услуги на территории Североуральского городского округа. 
Причина того, почему на сегодняшний день так мало потенциальных подрядчиков участвуют в этих торгах, это, прежде всего, отсутствие приюта на расстоянии не далее 200 километров от места отлова животных без владельцев. Согласно законодательству (...), приют должен быть не далее 200 километров.
На сегодняшний день, я уже сказала, только два таких приюта. Они достаточно небольшие. Поэтому подрядчики, у которых, предположим, приют в Нижнем Тагиле, к нам уже заявиться не могут. Так и город, например, Челябинск. И они не заявляются. И мы им не предлагаем. 
В Североуральске нет приюта для содержания безнадзорных собак. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мы, администрация Североуральского городского округа, за подписью главы обращались в Департамент ветеринарии Свердловской области с просьбой инициировать внесение изменений в 107-ПП (профильное постановление правительства, - прим. редакция) об увеличении расстояния нахождения приюта от места отлова животных без владельцев.
Насколько мне известно, на сегодняшний день подготовлен проект изменений. Думаем, что если все-таки будут внесены изменения в законодательство, то у нас появится больше подрядчиков, желающих участвовать в торгах на отлов животных без владельца. 
Еще хочу сказать, что в 2020 году зоозащитники - физические лица - обращались в городской суд (с иском), чтобы привлечь администрацию, принудить ее к строительству приюта на территории Североуральского городского округа. На сегодняшний день решение - в течение 6 месяцев приступить к строительству приюта - изменено, так как (...) строительство приюта не запрещено, но и не является обязательным для органа местного самоуправления. Потому что бюджет Североуральского городского округа является дефицитным. Министерство финансов не дает нам денег на строительство приюта на территории городского округа. И строить его не на что. 
Поэтому мы все-таки надеемся привлечь на территорию потенциальных подрядчиков и отлавливать собак.
Проблема еще (...) в кормлении животных. Мы выступали в средствах массовой информации, что кормить животных нельзя. Хотя закон не запрещает кормить животных. А люди кормят их и на территории детских садов, школьных учреждений. Там, где кормят, собаки всегда будут. 
Мы также обращались в департамент ветеринарии (...). Животные, которые на сегодняшний день стерилизованы и отпущены в среду обитания, то есть они не пристроены в добрые руки и находятся на территории округа (...). Также есть жалобы жителей, что эти собаки набрасываются на людей. То есть, агрессивности их не лишили. Они как были агрессивными, так и есть.
На наше обращение департамент пояснил: вы можете, должны отлавливать этих собак повторно, если есть жалобы жителей на стерилизованных собак, и содержать их в приюте. Платить 101 рубль в день. Это - норматив, который установил департамент на содержание животного в сутки, до скончания века этой собаки.
Или с ней работает кинолог и ее перевоспитывают. Но пока таких случаев не было и я сказать по этому вопросу ничего не могу. 
В общем, или собака перевоспитывается, или мы платим деньги из средств бюджета.
- А она знает, что она перевоспитывается? 
- Это закон. 
- А с какого года внедрилось все это законодательство?
- Сначала была эвтаназия… Вообще, наверное, отлов собак - лет 20 на территории Североуральского городского округа. Наверное, всегда отлавливали собак. Но последние 20 лет я помню… 
- Отстреливали…
- Сначала их отстреливали. Законодательства как такового не было.
- А гуманно? Транспортировать в приют, содержать…
- В 2015 году, когда ответственность возложили уже на органы местного самоуправления, появились законы. В 2018 году отменили эвтаназию. (...) Начиная с 19-20 года. С тех пор животные находятся на территории. Те, кого отлавливают и кого пытаются пристроить приюты, они, конечно, к нам не возвращаются. Все остальные находятся на территории. Их достаточно. Вот, по 20-му году (...) уже 42 собаки. Они заметны в городе, в поселках, но люди на них тоже жалуются.
В Североуральске депутаты обсудили "собачий вопрос". Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"
- 42 на весь округ? 
- Это да, считая 2020-й год. 
- Ну, у меня на стадионе их больше 50! Там две стаи.
- Я говорю о стерилизованных собаках. О чипированных. С бирочкой. То, что на территории собак находится больше двухсот, да, это естественный прирост. 
Эту проблему, в моем видении, решил бы межмуниципальный приют. И организация, которая бы конкретно занималась (отловом безнадзорных животных) на весь Северный округ. Пусть их будем много, этих организаций, если есть желающие. Но приюта нам, конечно, не хватает. (...) Но строительство приюта - это не наши прямые полномочия. Это не запрещено, но и обязать нас никто не может.
- Народ-то почему возмущается и в суд обращается… Они же видят, какие деньги выделяются и тратятся на отлов. Они ведь тоже считать умеют. Они понимают, что на эти деньги можно и приют построить! 
- Деньги на приют нам не выделяют…
- Мы выделяем деньги на отлов животных…
- Подождите, из местного бюджета на этот год выделено 500 тысяч. На 500 тысяч приют вы не построите, правда ведь? Хоть каждый год выделяй! А кто будет содержать этот приют? 
- То есть, это - тупик? 
- Почему тупик? Выход есть всегда. В прошлом году мы отловили 126 собак. Мы отработали практически все деньги. 
- Почти каждый день детей кусают. Сегодня еще двоих покусали. Кондакова вчера жаловалась. Мы сейчас занимаемся подготовкой к лыжне. Почти каждый день покусанные дети.
- Я знаю Черемухово. А знаете, какая проблема в Черемухово?
- Собаки злые.
- На Калье так не кусают. Нет, люди кормят собак. Работайте с людьми. Запрещайте. Мы со своей стороны выступили в СМИ - не кормите собак! Если люди будут кормить собак, говорите, кто кормит! 
- Мы что, судить их будем, что ли? 
- Мы будем привлекать их к ответственности по 52-му закону - за организацию несанкционированных свалок. Потому что то, что делалось в 23-м детском саду - это ужас! (...) Не знаю, как на сегодняшний день ситуация, не разговаривала с заведующей. Но на прошлой неделе там все кому не лень просто бросали пищевые отходы. Кормили собак.
Поэтому работайте с людьми, работайте на поселках с людьми, (напоминайте) что кормить собак нельзя.
Иногда люди звонят: “Вот, у нас щенки”. Простите, а кому щенки мешают? Они что, кусаются? Люди не хотят жить с собаками. Придется. С чипированными и стерилизованными (...). 
- Или пока федеральный закон не перепишут!
- Да. Нетерпимость людей к тем же животным.
- А вот вы, мама. Если у вас ребенка покусали, какая у вас терпимость будет? 
- Я, как ведущий специалист, делаю все. 
- Нет, как мама, а потом уже ведущий специалист?
- Это - эмоции.
(...) 
Собаки, которые на улице, их когда-то взяли люди. Правда? Понятно, что сколько-то родилось в естественной среде. Но человек, согласно действующему законодательству, не несет никакой ответственности (за животное): сегодня он взял собаку, завтра он ее выбросил. 
- Если прошло уже двое торгов и они не состоялись, почему не нанять единственного поставщика? 
- А кого? Один подрядчик от Краснотурьинска до Пелыма. В Серове - еще один подрядчик. И Тура. Но мы с ними не работали. 
- А можно вопрос по параллельной теме - по бродячим домашним животным, по крупному рогатому скоту. Сейчас весна. Опять начнут коров выгуливать. Особенно - в Черемухово.
- Есть 52-й областной закон, в котором была статья - наказать собственника рогатого   животного, которое бродит. Эту статью убрали. Делайте депутатский запрос в правительство.
- Какие меры воздействия есть к собственнику? 
- Никаких. Закона нет - мы не можем привлечь. У органа местного самоуправления никаких полномочий нет. Работайте с жителями, собственниками крупного рогатого скота.
К теме вернемся. 
P.S. В итоге депутаты решили поручить членам комиссии по ЖКХ написать письмо на имя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. В письме депутаты собираются высказать мнение, что действующее законодательство не решает в полной мере проблему бродячих собак: “чипировали собаку, она еще лет 10 будет кусать”. Такая цитата прозвучала на заседании.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных